Военная Контрразведка

Ветеран Военной Контрразведки

Наша цель — рассказать правду о военной контрразведке, раскрыть ранее засекреченную информацию о деятельности её органов с момента организации системы специальных служб. Рассказать о героях, остающихся в тени.

С появления Особых отделов в составе ВЧК главными задачами военной контрразведки стали борьба с диверсиями, госизменой и терроризмом. В 1923 г. общие усилия по борьбе с контрреволюцией были объединены в ОГПУ при СНК СССР. В 1934 г. ОГПУ вошло в состав НКВД как Главное управление государственной безопасности (ГУГБ). В 1960-1982 гг. военная контрразведка - это Третье Управление, сегодня - Департамент военной контрразведки.

Трудно переоценить вклад военной контрразведки в приближении победы в Великой Отечественной Войне: за годы войны обезврежено более 30 тысяч шпионов.

В послевоенное время деятельность контрразведки также отличалась успехами. Здесь можно вспомнить раскрытие двойных агентов в Афганистане (1986 г.), срыв американской операции «Вьюнок» (1981 г.), спецоперацию на Северном Кавказе (1999 г.) и многое другое.

За всеми датами и событиями скрываются имена героев-контрразведчиков, о подвигах которых впервые публикуются эти материалы.

100 лет ВКР. Глава 04. В борьбе с детской беспризорностью

Особый отдел ВЧК, Детская беспризорность, Голодающие дети, Феликс Эдмундович Дзержинский, Борьба с детской беспризорностью, Советская власть, Создание интернатов, Воспитательные работы, Детские дома
100 лет ВКР. Глава 04. В борьбе с детской беспризорностью

Комсомольцы-чекисты шли в подвалы домов и на чердаки, проводили ночные облавы на вокзалах и улицах, вытаскивали чумазых и оборванных малышей и подростков из-под котлов, в которых плавили асфальт, и определяли их в детские приюты и интернаты. Ежемесячно отчисляли однодневную пайку хлеба в пользу голодающих детей. Организовывали учебную и воспитательную работу в детских коммунах.

742 Просмотра

100 лет ВКР. Глава 75. В одном строю с мужчинами

Феликс Эдмундович Дзержинский, Контрразведка, СМЕРШ, КГБ, Ветераны, Гестапо, ФСБ России, МВД, Герои, Е. П. Юнина, В. А. Воробьева, Г. К. Цинёв, 8 Марта
100 лет ВКР. Глава 75. В одном строю с мужчинами

Отношения среди служащих-женщин Главка всегда были очень дружелюбными, пронизанными взаимным уважением. Все были носителями важных секретов, но никто не подчеркивал своей значимости.

63 Просмотра

100 лет ВКР. Глава 76. С чего начинается родина

Феликс Эдмундович Дзержинский, Борьба с детской беспризорностью, Воспитательные работы, Контрразведка, СМЕРШ, КГБ, ФСБ России, МВД, Российская Федерация, Патриотическое воспитание, Волоколамский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, Кремль, Ю. А. Гагарин
100 лет ВКР. Глава 76. С чего начинается родина

Военные контрразведчики много внимания уделяют детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Эта традиция заложена еще во времена Ф.Э. Дзержинского.

61 Просмотр
Показать ещё