Военная Контрразведка

Ветеран Военной Контрразведки

Наша цель — рассказать правду о военной контрразведке, раскрыть ранее засекреченную информацию о деятельности её органов с момента организации системы специальных служб. Рассказать о героях, остающихся в тени.

С появления Особых отделов в составе ВЧК главными задачами военной контрразведки стали борьба с диверсиями, госизменой и терроризмом. В 1923 г. общие усилия по борьбе с контрреволюцией были объединены в ОГПУ при СНК СССР. В 1934 г. ОГПУ вошло в состав НКВД как Главное управление государственной безопасности (ГУГБ). В 1960-1982 гг. военная контрразведка - это Третье Управление, сегодня - Департамент военной контрразведки.

Трудно переоценить вклад военной контрразведки в приближении победы в Великой Отечественной Войне: за годы войны обезврежено более 30 тысяч шпионов.

В послевоенное время деятельность контрразведки также отличалась успехами. Здесь можно вспомнить раскрытие двойных агентов в Афганистане (1986 г.), срыв американской операции «Вьюнок» (1981 г.), спецоперацию на Северном Кавказе (1999 г.) и многое другое.

За всеми датами и событиями скрываются имена героев-контрразведчиков, о подвигах которых впервые публикуются эти материалы.

100 лет ВКР. Глава 09. На сопке безымянной

Красная армия, Контрразведка, СМЕРШ, Дальневосточный фронт, Война СССР с Японией, МГБ СССР, КГБ, Японские милитаристы, Великая Отечественная война, НКВД СССР, Западный фронт, Радиоигры
100 лет ВКР. Глава 09. На сопке безымянной

После того как боевые действия были организованы под единым командованием Дальневосточного фронта, 11 августа 1938 года стремительным ударом Красной Армии японские милитаристы были изгнаны с советской территории. В этих боях военным контрразведчикам неоднократно случалось заменять выбывших из строя командиров.

1008 Просмотров

100 лет ВКР. Глава 11. Великая отечественная война

Великая Отечественная война, И. В. Сталин, НКО СССР, Фашистская Германия, Военно-морской флот СССР, НКВД СССР, Фашисты
100 лет ВКР. Глава 11. Великая отечественная война

17 июля 1941 г. И. В. Сталин подписал Постановление Государственного Комитета Обороны СССР «О преобразовании органов 3-го Управления НКО СССР в особые отделы НКВД». Начальником образованного Управления особых отделов был назначен заместитель наркома внутренних дел СССР комиссар госбезопасности 3-го ранга Виктор Семенович Абакумов.

641 Просмотр

100 лет ВКР. Глава 12. Последний бой комиссара госбезопасности

Контрразведка, Великая Отечественная война, И. В. Сталин, НКВД СССР, Юго-Западный фронт, Фашисты
100 лет ВКР. Глава 12. Последний бой комиссара госбезопасности

А. Н. Михеев приказал создать несколько десятков оперативных групп для оказания помощи командованию фронта в наведении порядка в полосе боевых действий. По его указанию оперативники формировали из отступавших бойцов и командиров подразделения по 40–60 человек, зачастую сами возглавляли их и направляли на передовую. Принятыми мерами удалось преодолеть панику и растерянность.

518 Просмотров
Показать ещё