Военная Контрразведка

Ветеран Военной Контрразведки

Наша цель — рассказать правду о военной контрразведке, раскрыть ранее засекреченную информацию о деятельности её органов с момента организации системы специальных служб. Рассказать о героях, остающихся в тени.

С появления Особых отделов в составе ВЧК главными задачами военной контрразведки стали борьба с диверсиями, госизменой и терроризмом. В 1923 г. общие усилия по борьбе с контрреволюцией были объединены в ОГПУ при СНК СССР. В 1934 г. ОГПУ вошло в состав НКВД как Главное управление государственной безопасности (ГУГБ). В 1960-1982 гг. военная контрразведка - это Третье Управление, сегодня - Департамент военной контрразведки.

Трудно переоценить вклад военной контрразведки в приближении победы в Великой Отечественной Войне: за годы войны обезврежено более 30 тысяч шпионов.

В послевоенное время деятельность контрразведки также отличалась успехами. Здесь можно вспомнить раскрытие двойных агентов в Афганистане (1986 г.), срыв американской операции «Вьюнок» (1981 г.), спецоперацию на Северном Кавказе (1999 г.) и многое другое.

За всеми датами и событиями скрываются имена героев-контрразведчиков, о подвигах которых впервые публикуются эти материалы.

100 лет ВКР. Глава 28. На Северо-Западном направлении

Зафронтовая работа, Контрразведка, НКВД СССР, Фашисты, Чекисты, Абвергруппа, Русская освободительная армия, Ленинградский фронт, Северо-Западный фронт, Волховский фронт, Разведка
100 лет ВКР. Глава 28. На Северо-Западном направлении

Против Ленинградского, Северо-Западного и Волховского фронтов действовала разведывательная абверкоманда‑104. Это был очень серьезный противник, однако довольно скоро военным контрразведчикам совместно с ленинградскими чекистами удалось внедриться в абверкоманду‑104, ее абвергруппы и центральную разведшколу под Кёнигсбергом.

96 Просмотров

100 лет ВКР. Глава 30. Живых не хоронят

Зафронтовая работа, Красная армия, Контрразведка, Контршпионаж, Шпионаж, СМЕРШ, НКВД СССР, Фашисты, Гитлеровцы, Ленинградский фронт, Прибалтийский фронт, Разведка
100 лет ВКР. Глава 30. Живых не хоронят

Оперативная группа под руководством капитана М. А. Поспелова, перейдя линию фронта, зашла в город, наводненный фашистскими войсками. Под покровом темноты разведчики проникли в отдаленный уголок Риги, где в двухэтажном доме размещался один из отделов «абверштелле-Остланд».

101 Просмотр

100 лет ВКР. Глава 34. Накануне прорыва блокады

Контрразведка, СМЕРШ, Фашисты, Гитлеровцы, Ленинградский фронт, Волховский фронт, Дезинформация, Разведка, Прорыв блокады, Операция Искра
100 лет ВКР. Глава 34. Накануне прорыва блокады

«Абвер забросил в прифронтовую полосу и в тылы Ленинградского и Волховского фронтов порядка 150 разведывательных групп, которые были выявлены, разоблачены и обезврежены, — рассказывал полковник Василий Григорьевич Новохатько, служивший в годы войны в Особом отделе, а затем в Управлении контрразведки «СМЕРШ» Волховского фронта. — Некоторые шпионские группы сами в полном составе являлись с повинной в органы контрразведки, правдиво рассказывая о себе и полученных заданиях.

84 Просмотра
Показать ещё