Военная Контрразведка

Ветеран Военной Контрразведки

Наша цель — рассказать правду о военной контрразведке, раскрыть ранее засекреченную информацию о деятельности её органов с момента организации системы специальных служб. Рассказать о героях, остающихся в тени.

С появления Особых отделов в составе ВЧК главными задачами военной контрразведки стали борьба с диверсиями, госизменой и терроризмом. В 1923 г. общие усилия по борьбе с контрреволюцией были объединены в ОГПУ при СНК СССР. В 1934 г. ОГПУ вошло в состав НКВД как Главное управление государственной безопасности (ГУГБ). В 1960-1982 гг. военная контрразведка - это Третье Управление, сегодня - Департамент военной контрразведки.

Трудно переоценить вклад военной контрразведки в приближении победы в Великой Отечественной Войне: за годы войны обезврежено более 30 тысяч шпионов.

В послевоенное время деятельность контрразведки также отличалась успехами. Здесь можно вспомнить раскрытие двойных агентов в Афганистане (1986 г.), срыв американской операции «Вьюнок» (1981 г.), спецоперацию на Северном Кавказе (1999 г.) и многое другое.

За всеми датами и событиями скрываются имена героев-контрразведчиков, о подвигах которых впервые публикуются эти материалы.

100 лет ВКР. Глава 36. Разыскная работа

Ликвидация подпольных организаций, Красная армия, Контрразведка, Контршпионаж, Шпионаж, СМЕРШ, НКО СССР, Германская разведка, Шпионское задание, книга Момент истины
100 лет ВКР. Глава 36. Разыскная работа

В оперативно-разыскную группу обычно входили: оперативный работник «СМЕРШ» (старший группы), перевербованный агент германской разведки и разведчик наружного наблюдения или специально подготовленный младший командир из приданной органам «СМЕРШ» воинской части.

63 Просмотра

100 лет ВКР. Глава 37. Момент истины

Доступ к секретным документам, Красная армия, Контрразведка, Ловля шпионов, Шпионаж, Великая Отечественная война, Разведка, книга Момент истины, Жить не по лжи, Срам имут и живые, и мертвые, и Россия…, 100 книг
100 лет ВКР. Глава 37. Момент истины

Писатель-фронтовик, прошедший войну от рядового до командира взвода разведки, сделал то, что ни у кого ранее не получалось: через людей и дело, которому они служат с полной отдачей физических и духовных сил, он впервые откровенно, драматично и захватывающе рассказал о неизвестной работе военных контрразведчиков во время войны и их вкладе в победу.

65 Просмотров

100 лет ВКР. Глава 40. Семья генерала

Детские дома, Контрразведка, СМЕРШ, Дальневосточный фронт, Война СССР с Японией, КГБ, Фашисты, Западный фронт, Гитлеровцы, Гестапо, Северо-Западный фронт, Волховский фронт, Прибалтийский фронт, книга Момент истины, Разыскной отдел, День Победы
100 лет ВКР. Глава 40. Семья генерала

На службу в органы госбезопасности Александра Алексеевича Шурепова призвали в 1938 году. Сначала на следственную работу, потом перевели в военную контрразведку.

66 Просмотров
Показать ещё