25/05/2014
Севастополь

В Севастополе заложили часовню в память об освободителях

Закладной камень на месте храма-часовни установили в Парке Победы в Севастополе. Мемориал появится в память обо всех павших защитниках и освободителях Севастополя. Это инициатива ветеранов. Но не только ветеранов давно отгремевшей войны, но и тех, кто пришел им на смену.

Читать полностью

Закладной камень на месте храма-часовни установили в Парке Победы в Севастополе. Мемориал появится в память обо всех павших защитниках и освободителях Севастополя. Это инициатива ветеранов. Но не только ветеранов давно отгремевшей войны, но и тех, кто пришел им на смену.

«И наше мероприятие, наша мемориальная часовня-памятник являются тем самым захоронением последнего солдата. Выражаем надежду, что с этим мероприятием для Севастополя войны закончены», - заявил представитель совета ветеранов Департамента военной контрразведки ФСБ России Михаил Астахов.

Памятник в севастопольском Парке Победы должен стать шестым, поставленным ветеранами в течение последних лет. «Часовые памяти» - так их называют в народе – уже стоят в Псковской, Смоленской, Ленинградской,  Волгоградской и Калининградской областях. Знаковые события 2014 года определили место для следующего мемориала.

Шестая часовня из белого мрамора станет первым памятником, установленным в самой новейшей истории полуострова – в теперь уже снова российском Севастополе.

«Губернатор, не задумываясь, поддержал нашу инициативу. Также нашу инициативу поддержали ветераны Великой Отечественной войны, простые жители-севастопольцы. И нам очень приятно, что наша работа получила здесь такую позитивную поддержку», - рассказал председатель региональной общественной организации «Ветераны военной контрразведки» Касим Яхиен.

Памятник-часовню откроют 22 июня – в День памяти и скорби – в день начала Великой Отечественной войны, которая для жителей Севастополя началась в 3 часа 15 минут с налета фашистских бомбардировщиков.

Фашистские войска не могли взять город в течение 250 дней. 35-я батарея – одно из ключевых мест обороны Севастополя. На этом берегу сражались его последние защитники, а это десятки тысяч людей. Эвакуировать их просто не было возможности.

«Сколько из них было ранено, сколько из них погибло, сколько попало в плен – никто не знает. Знаем только, что все они были оставлены на этом последнем рубеже. Таким образом, эта земля на сегодняшний день – это самое кровопролитное место за всю историю не только Севастополя, но и всей севастопольской земли, включая античные времена», - сообщил директор музейного комплекса «35-я береговая батарея» Валерий Володин.

Сапун-гора - ключ ко всему Севастополю. Отсюда в 44-м году началось освобождение города. Иван Иванович Патук был в числе тех, кто брал эту, как думали немецкие солдаты, неприступную высоту.

«Тут сплошная каша была. Никаких окопов уже после этого не было, когда освободили. Я ж говорю – месиво. Месиво осколков всех снарядов, бомб, трупов», - рассказал ветеран Великой Отечественной войны Иван Патук.

Об истории обороны города, защиты всего полуострова в целом, его последующем освобождении телеканал «Звезда» расскажет в специальном фильме, посвященном открытию памятника-часовни. Шестом из документального цикла «Часовые памяти». 

Назад
Видеозаписи
25.05.2014 Севастополь Установка и освещение закладного камня в Севастополе

Установка и освещение закладного камня в Севастополе