Торжественная церемония открытия мемориала военным контрразведчикам, погибшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками на Донской земле, состоялась в Ростове-на-Дону. Мемориальный комплекс призван стать напоминанием нынешнему поколению о подвигах, совершенных их дедами и прадедами.
Монумент установлен в центре города во вновь благоустроенном сквере на пересечении пр-та Буденновский и пер. Соборного. Место установки мемориала выбрано совместно с администрацией города не случайно. Именно здесь, в центре города, шли ожесточенные бои за столицу Дона в 1941-1943 гг.
Композиция памятника представляет собой развивающуюся георгиевскую ленту с установленной посередине стеллой в форме стилизованной звезды, перед которой на пьедестале возложен лавровый венок, отлитый из бронзы. Георгиевская лента выполнена из набора гранитных плит черного и малинового цветов, на которых располагаются имена 74 павших героев.
Автор проекта – заслуженный архитектор России Ржевский В.Н.
В мероприятии приняли участие руководство и сотрудники ФСБ России, Департамента военной контрразведки ФСБ России, Управления ФСБ России по Южному военному округу, Управления «К» УФСБ России по Федеральной службы войск национальной гвардии России, Управления ФСБ России по Ростовской области, Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области, командование и военнослужащие Южного военного округа, взаимодействующих силовых структур, представители федеральных органов государственной власти, руководство и члены правительства региона, ветераны, активисты движений «Юнармия», «Юные друзья пограничников», «Вымпел» и курсанты Института водного транспорта им. Г.Я. Седова.
«Время неумолимо отдаляет нас от тех суровых героических лет, когда на полях величайших в истории сражений решалась судьба нашей Отчизны и всего человечества. Все, от мала до велика, встали на защиту Родины от немецко-фашистских захватчиков, жили одной мыслью – одолеть врага. 1418 дней и ночей длилась смертельная битва с агрессором.
В боях, развернувшихся от Баренцева до Черного морей, Красная Армия и Военно-Морской Флот нанесли врагу сокрушительное поражение, превратили в прах гитлеровские мечты о мировом господстве.
Ростов-на-Дону в планах немецкого командования являлся стратегической целью – как "ворота Кавказа", через которые фашисты рвались к нефтяным месторождениям Каспия, Донецкому угольному бассейну и Кубанской житнице.
Боевые действия на южном направлении сковали значительные силы противника. В переломный момент битвы за Москву врагу пришлось срочно перебросить на восстановление южного крыла Восточного фронта четыре пехотных дивизии и два танковых полка.
21 ноября 1941 года немецко-фашистские войска захватили Ростов. В результате мощного удара Красной Армии через семь дней – 29 ноября 1941 года город был освобожден. Вермахт потерпел первое крупное поражение.
Семь месяцев, до конца июля 1942 года, шли бои под Ростовом, однако наши войска были вынуждены оставить город. Вторая оккупация донской столицы длилась 205 суток.
В ноябре 1942 года началось успешное контрнаступление Советских войск. После окружения группировки Паулюса под Сталинградом развернулись бои на Среднем Дону.
Ожесточенное сражение за Ростов продолжалось более 2 месяцев. 14 февраля 1943 года город был полностью очищен от немецко-фашистских захватчиков.
В обороне и освобождении городов Ростова-на-Дону, Азов, Аксай, Батайск и др. участвовали подразделения 9, 18, 28 и 56 армий Южного фронта, а также
8 Воздушной Армии. Плечом к плечу с бойцами и командирами непримиримую борьбу с захватчиками вели сотрудники особых отделов НКВД.
В результате изучения архивных данных удалось установить фамилии
74 особистов, павших на Донской земле.
Среди них оперуполномоченный ОО НКВД 339 стрелковой дивизии
лейтенант Бабаев Григорий Георгиевич - погиб в октябре 1941 г., прикрывая отход товарищей от наступающего противника; помощник оперуполномоченного ОО НКВД 9 Армии по обслуживанию 23 стрелкового полка лейтенант РККА Лагунов Федор Иванович – погиб в декабре 1941 года во время наступления полка.
Оперуполномоченный ОО НКВД 159 отдельной стрелковой бригады лейтенант госбезопасности Бельцов Константин Сергеевич. Из наградного листа, подписанного начальником особого отдела НКВД 28 А полковником госбезопасности Воистиновым: «…с 8 по 12 февраля 1943 года в боях за город Ростов товарищ Бельцов организовывал и воодушевлял бойцов и командиров на борьбу с немецкими захватчиками, показывая личный пример мужества и смелости. Уничтожил 9 немецких автоматчиков, в том числе одного офицера. Будучи дважды ранен, не покидал поле боя. Достоин правительственной награды – ордена Красного Знамени». Награжден посмертно приказом по войскам Южного фронта от 5 апреля 1943 года № 82/н.
Оперуполномоченный ОО НКВД 159 отдельной стрелковой бригады
младший лейтенант госбезопасности Коротченко Федор Зиновьевич участвовал в Сталинградской битве и в Ростовской наступательной операции в составе войск Южного фронта. Погиб в бою за овладение железнодорожным вокзалом
Ростова-на-Дону. 21 марта 1943 года его жена Мария Павловна получила извещение: «Сообщаем, что Ваш муж, ст. лейтенант госбезопасности
тов. Коротченко Федор Зиновьевич, верный воинской присяге, проявив мужество и героизм, был убит 10 февраля 1943 года в бою за Социалистическую Родину. Похоронен в г. Ростове-на-Дону на вокзальной площади в братской могиле».
Оперуполномоченный ОО НКВД 52 отдельной стрелковой бригады Коган Абрам Зиновьевич «мужественно вел себя в боях, воодушевляя личным примером бойцов и командиров на борьбу с немецкими захватчиками. В бою у села Каменка пал смертью храбрых».
Приказом по войскам Южного фронта № 88 от 15 апреля 1943 г.
Федор Коротченко и Абрам Коган награждены орденами Красного Знамени (посмертно). Также Федору Зиновьевичу Коротченко посмертно присвоено внеочередное звание «майор».
Начальник отдела «СМЕРШ» 11 гвардейской механизированной бригады майор госбезопасности Попов Иван Григорьевич погиб под Ростовом вместе со своими подчиненными, приняв неравный бой с фашистами. Посмертно награжден орденом Красного Знамени.
В условиях непростой обстановки и попыток пересмотра итогов Великой Отечественной Войны, предпринимаемых на Западе, как никогда важно сохранять память о тех временах и той цене, которую заплатил наш народ за Победу над фашизмом. Помнить, чтобы не допустить подобного впредь.
Сегодня мы, благодарные потомки, гордимся героизмом тех, кто спас нашу страну от фашизма. Сохранять и передавать из поколения в поколение правду о той войне, о беззаветном служении Родине наша святая обязанность. Вечная память. Низкий поклон. Никто не забыт, ничто не забыто.»
Россия 1
Видео