В ходе экскурсии продемонстрированы экспозиции, посвященные началу Великой Отечественной войны, освобождению города воинской славы Ростова-на-Дону, созданию легендарной спецслужбы ГУКР «СМЕРШ» НКО СССР, а также документальный фильм «Воспоминания ветеранов».
Детям рассказали о наиболее ярких событиях Второй мировой войны и о вкладе чекистов в победу над фашизмом.
«В ноябре 1941 года в районе железнодорожного вокзала, защищая город, в бою с немецко-фашистским десантном героически погибли чекисты Кулаев Федор Афанасьевич, Башмахчиев Арам Аршакович, Семыкин Николай Иванович, Чернявцев Антон Никитич и Синельников Николай Мефодьевич.
По немецкому плану ведения войны, известному как план Барбаросса, г. Ростов-на-Дону входил в число ключевых городов, захват которых должен был обеспечить молниеносную победу гитлеровцев. С начала войны немцы быстро продвигались на восток и уже 20 ноября 1941 года штурмовали внешний оборонительный пояс Ростова.
Диверсанты, переодетые в форму воинов Красной Армии, все ближе подбирались к центру, к железнодорожному вокзалу, желая захватить мост через Дон. Это могло привести к непоправимым последствиям.
Благодаря смелым и решительным действиям, чекисты оттеснили немецких диверсантов от вокзала. Пока длился бой, военное руководство города успело отправить со станции эшелоны и усилить охрану моста. В неравной схватке все пятеро героев-чекистов погибли.
Гитлеровцы надругались над их трупами, сняли с советских патриотов обувь, одежду, а затем уложили их прямо на привокзальной площади и стреляли по каждому, кто пытался приблизиться к ним.
28 ноября Ростов освободили, а 30 ноября тела героев обнаружили и похоронили на площади им. Кирова (позднее захоронение перенесли на Братское кладбище г Ростова-на-Дону)».