Этот день выбран не случайно. Восемнадцать лет назад, 1-3 сентября в Беслане произошли трагические события, когда в результате террористического акта погибло более трехсот человек, в основном женщины и дети. В этот день по всей стране вспоминают жертв терроризма, в том числе более 400 сотрудников органов госбезопасности, погибших при исполнении служебного долга в конфликтах, среди которых был наш земляк военный контрразведчик Игорь Яцков.
Игорь Яцков родился в 1972 году в г. Каменск-Шахтинский Ростовской области в семье военного летчика. Семья переехала в г. Краснодар. Окончив школу № 84, Игорь решил идти по стопам отца и поступил в Воронежское высшее военное авиационное инженерное училище.
В 1996 году он начал свою службу в органах военной контрразведки. В августе 1999 году оперуполномоченный Управления ФСБ России по Северо-Кавказскому военному округу капитан Яцков И.В. был направлен в зону контртеррористической операции на Северный Кавказ.
В сентябре 1999 года за личное мужество и отвагу, проявленные при выполнении служебного долга, в условиях, сопряженных с риском для жизни, Игорь Яцков награжден медалью «За отвагу».
11.01.2000 подразделение, в составе которого находился капитан Яцков И.В., подверглось нападению со стороны боевиков в районе населенного пункта Кири Чеченской Республики. Противник в упор расстреливал боевую технику и личный состав. В этих условиях Игорь Яцков сумел организовать оборону, позволив солдатам и офицерам подразделения укрыться от огня боевиков, чем спас жизнь многих из них. В ходе боя он получил смертельное ранение.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, Указом Президента Российской Федерации от 19 февраля 2000 года № 393 капитану Яцкову И.В. присвоено звание Героя России (посмертно).
Для открытия соревнования слово было предоставлено ветерану Управления ФСБ России по Южному военному округу, герою России генерал-лейтенанту Хоперскову Григорию Константиновичу.
В соревнованиях приняло участие более 350 спортсменов в возрасте 13 и 14 лет из 18 городов и районов Ростовской области. До финальных стартов доплыли вольным стилем и в эстафете 4х50 только 50 человек.
Председатель Совета ветеранов Управления ФСБ России по Южному военному округу полковник Дзюбенко Александр Николаевич и его заместитель полковник Попов Валерий Николаевич вручили победителям и призерам медали и дипломы. Также всем победителям соревнований была вручена книга «Звезды мужества», изданная при участии Ассоциации Героев России. В книге собраны биографии восьмидесяти Героев России, жизнь которых так или иначе была связана с Ростовской областью.
В планах особистов Южного военного округа при поддержке областного минспорта сделать эти соревнования традиционными.