Он отметил, что основные усилия Совета, Президиума и постоянных комиссий направлялись на решение задач:
- распространение боевого опыта военных контрразведчиков в годы войны с фашизмом и послевоенное время, разоблачение фальсификаций и искажения исторической правды о работе органов госбезопасности на разных этапах становления и развития нашей Родины;
- совершенствование форм и методов патриотического воспитания молодых военных контрразведчиков и гражданской молодежи;
- повышения уровня и эффективности мер по адресной поддержке ветеранов, социальной и правовой защите их интересов, особенно участников Великой Отечественной войны, боевых действий, ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, инвалидов, одиноких, вдов и других категорий остронуждающихся.
В организацию ветеранов Департамента и органов военной контрразведки входят 25 ветеранских организаций, имеющих в своем составе 33 организованных структуры в центральном аппарате и Московском регионе. На учете состоит 2261 человек, это на 36 ветеранов больше, чем в начале отчетного периода, что может свидетельствовать о положительной тенденции повышения качества работы первичных организаций по вовлечению новых ветеранов в работу, а также работоспособности, привлекательности и полезности структуры в целом. В числе ветеранов 68 участников Великой Отечественной войны, в том числе 25 сотрудников «СМЕРШ». Среди них 3 ветерана, которым в этом году исполняется 100 лет, 128 – в возрасте более 80 лет.
За отчетный период Советом и первичными организациями приняты и рассмотрены 102 обращения руководителей первичных организаций, ветеранов и вдов, по которым приняты решения. По тематике основная масса обращений связана с вопросами медицинского и лекарственного обеспечения, приобретения медицинского инвентаря, оплаты операций, покупки бытовой техники, а также отзывами на публикации в СМИ по тематике органов безопасности.
Мерами социальной поддержки в отчетном периоде было охвачено 226 ветеранов и вдов, 122 из них оказана материальная помощь, 8 человек получили содействие в ремонте и благоустройстве жилья, 51 – оказана благотворительная поддержка, а 22 ветеранам выделены льготные путевки в санаторно-лечебные учреждения. Для нужд ветеранов и их семей приобретено 3 стиральных машины, 3 холодильника, 4 телевизора и 1 микроволновая печь.
Значительные усилия направлялись на улучшение медицинского обеспечения ветеранов, прежде всего, приобретение импортных дорогостоящих препаратов. Более 120 остронуждающихся в лечении ветеранов обеспечены лекарствами за счет выделенных средств. Положительно решены вопросы финансирования ряда сложных операций на сумму свыше 800 тыс. рублей, покупки 2 инвалидных колясок, против пролежневой кровати с воздушной системой, тростей и другого инвентаря.
Отчетный период характеризуется насыщенностью и масштабностью мероприятий общегосударственного и ведомственного характера, связанных, прежде всего, с 70-летием Победы советского народа в Великой Отечественной Войне и 70-й годовщиной окончания Второй мировой войны. Всем ветеранам-участникам Великой Отечественной войны накануне 9 мая местными органами власти вручены юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне». Всем участникам войны, совместно с МРОО «Ветераны военной контрразведки», вручена материальная помощь, а также продовольственные наборы.
В день первой годовщины воссоединения Крыма и города-героя Севастополя с Россией проведена церемония гашения почтовых марок, посвященных военным контрразведчикам-сотрудникам Особого отдела НКВД по Черноморскому флоту Силаеву П.М. и Галушкину А.И., геройски погибшим при освобождении Крыма от фашистско-немецких захватчиков. Создан Зал боевой славы военной контрразведки, проведена полная реконструкция Монумента славы «Военным контрразведчикам, отдавшим жизнь за Отечество», открытие которых состоялось в торжественной обстановке 5 мая 2015 года.
Повысилось качество и количество информационно-пропагандистских и культурно-массовых мероприятий с участием ветеранов, встреч и бесед с молодыми сотрудниками, гражданской молодежью. По сравнению с 2014 годом, количество их возросло почти в 2 раза и составило 146, в том числе 61 – информационно-пропагандистское и 85 – культурно-массовых. За отчетный год издано 9 художественных книг, 1 документальная книга с воспоминаниями, 23 статьи и интервью в СМИ, 8 выступлений на телевидении.
Сегодня мы остро ощущаем возросшую потребность общества в связях с ветеранами-живыми участниками Великой Отечественной войны, однако в силу их возраста и физического состояния мы не всегда можем реализовать эти запросы с выездами в школы, на предприятия и другие учреждения. Следовательно, нужно искать другие формы их общения с аудиторией: через прессу, телевидение, интервьюирование на дому, записи воспоминаний и т.п. Более активно в работе на данном направлении задействовать «афганцев», ветеранов других боевых действий и ветеранов военной службы.
Одним из важных участков в нашей работе остается памятно-мемориальное направление, которое преследует цель создания и сохранения символов о героическом прошлом и настоящем наших товарищей, увековечение их памяти в книгах, фильмах, картинах и памятниках.
Надо особенно отметить активную работу по организации и проведению таких мероприятий Межрегиональной общественной организации «Ветераны военной контрразведки». В 2015 году члены Совета приняли самое активное участие в подготовке и проведении церемоний открытия памятников-православных часовен в городах Волоколамске и Хабаровске, а также закладки камня в основание часовни в г. Североморске, открытие которой планируется в июне с. г.
В микрорайоне Южное Бутово г. Москвы 15 апреля 2015 года состоялась закладка и освящение камня в основание храма Святого праведного воина Федора Ушакова в честь погибших военнослужащих. На церемонии присутствовали руководители Департамента и ветераны военной контрразведки.
В ходе обсуждения доклада выступившие ветераны дополнили изложенные в нем факты и внесли предложения по совершенствованию работы.
В работе собрания принял участие руководитель Департамента военной контрразведки ФСБ России генерал-лейтенант Юрьев Н. П., который в своем выступлении высоко оценил роль ветеранского движения и пожелал успехов в работе, а также вручил ведомственные награды наиболее отличившимся ветеранам.