Михаил Петрович - один из четырёх представителей военной контрразведки «Смерш», удостоенный столь высокой награды. Свой подвиг он совершил 13 августа 1945 года во время десантной операции по овладению корейским портом Сейсин (ныне Чхонджин). Группа тихоокеанцев, в которую входил лейтенант М.Крыгин, имела приказ захватить японский разведцентр. При десантировании Крыгин с 15 моряками оказался оторван от основных сил. Пытаясь соединиться со своими, он 12 раз поднимал десантников в атаку. Но силы были неравными. Тогда ночью, приказав оставшимся в живых морякам отойти к гавани, он обеспечил отход товарищей ценой своей жизни. Пока Михаил со своим отрядом отвлекал на себя часть сил японцев, основной группе удалось прорваться к зданию разведцентра и захватить ценные документы. Таким образом, он способствовал успешному выполнению поставленной задачи.
За мужество и героизм ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен герой в братской могиле на одной из центральных улиц города Чхонджин, административного центра провинции Хамгён-Пукто Корейской Народно-Демократической Республики. В 1965 году улица Экспортная во Владивостоке стала носить имя Михаила Крыгина.
Собравшиеся на церемонии возложили цветы к памятной доске героя.
Завершая мероприятие, начальник Управления ФСБ России по Тихоокеанскому флоту контр-адмирал Ишугов Андрей Геннадьевич отметил, что нынешние сотрудники военной контрразведки в своей работе стремятся следовать примеру чекистов, которые не щадили себя в годы Великой Отечественной Войны и отстояли рубежи нашей Родины.