Среди них 432 воина 1 СД НКВД, имена которых не были увековечены ни на одном из мемориалов. Работы по благоустройству проводились в рамках реализации Федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества».
В мероприятии приняли участие ветераны и сотрудники Управления ФСБ России по ФСВНГ, представители исполнительной и законодательной власти Ленинградской области, руководство и личный состав Северо-Западного округа войск национальной гвардии Российской Федерации, пограничники погранзаставы им. А.Д. Гарькавого, ветераны и молодёжь Санкт-Петербурга и Всеволожского района, представители поисковых отрядов.
Воины 1 СД НКВД внесли значительный вклад в оборону Ленинграда. С начала сентября 1941 года по февраль 1943 года 1СД НКВД (после 9 августа 1942 года – 46 СД) стояла на обороне правого берега Невы. Несмотря на многократное превосходство в технике и живой силе врага, 1 СД НКВД на семь дней задержала противника на подступах к Шлиссельбургу, не позволила с ходу форсировать Неву и по южному берегу Ладожского озера соединиться с финскими частями, тем самым замкнуть сухопутное кольцо блокады. Воины 1 СД НКВД участвовали в десантных операциях и форсировании Невы осенью и зимой 1941 и 1942 годов.
В 1941-1942гг. в районе платформы Теплобетонная, что в 3,5-х км от «Невского пятачка», нашими войсками регулярно проводились «отвлекающие» переправы. Учитывая, что на противоположном берегу находились железобетонные здания 8-й ГЭС, захваченные и укрепленные фашистами, потери наших войск на этом небольшом участке были значительные. Здесь, руководя переправой, 29 октября 1941 года погиб командир 7 СП 1 СД НКВД Алексей Дмитриевич Гарькавый. Ежегодно в этот день на Теплобетонную приезжают ветераны дивизии, пограничники и молодежь, чтобы почтить его память.