для учащихся МБОУ «Гимназия 46» г. Ростова-на-Дону организована экскурсия в Военно-исторический музей Южного военного округа. Детям рассказали о наиболее ярких событиях истории Второй мировой войны и героях-земляках.
По немецкому плану ведения войны, известному как план Барбаросса, г. Ростов-на-Дону, названный Геббельсом «Воротами Кавказа», входил в число ключевых городов, захват которых должен был обеспечить молниеносную войну против СССР.
Немецкие войска занимали город дважды.
В первый раз немецкие войска подошли к городу 17 ноября 1941 года. Наступление вел 3-й танковый корпус 1-й танковой армии в составе 13-й и 14-й танковых дивизий, 60-й моторизованной пехотной дивизии и 1-й дивизии СС.
Защищали город части 56-й армии РККА, под командованием генерала Ф.Н. Ремезова, 339-я Ростовская стрелковая дивизия и Ростовский стрелковый полк народного ополчения, сформированные из местных жителей.
21 ноября гитлеровцам удалось потеснить советские части на Шахтинском направлении и затем ворваться в Ростов. В город вошли войска вермахта. А 1-й батальон дивизии СС прорвался к железнодорожному мосту. Оккупация города продлилась всего неделю, ставшая по воспоминаниям очевидцев «кровавой».
В ночь на 29 ноября советские войска пошли на прорыв с северо-востока. Разгром немецких войск под Ростовом стал первой большой победой Красной Армии в Великой Отечественной войне,
Ростов-на-Дону оставался советским до июля 1942 года, но защищавшие его части Красной Армии вынуждены были оставить город, уходя с кровопролитными боями превосходящих сил 17-й армии вермахта.
Во время оккупации фашисты уничтожили около 40 тысяч жителей, 53 тысячи угнали на принудительные работы в Германию или отправили в концлагеря. В Ростове есть несколько мест массового уничтожения людей. Только в Змиевской балке со 2 августа по декабрь 1942 года фашисты расстреляли 27 тыс. человек.
21 августа 1942 года в ходе наступления войск Южного фронта освобождены первые населённые пункты Ростовской области.
Из сводки информбюро: «Войска Южного фронта под командованием генерал-полковника Малиновского в течение нескольких дней вели ожесточённые бои за город Ростов-на-Дону. Сегодня, 14 февраля 1943 года, сломив упорное сопротивление противника, наши войска освободили г. Ростов-на-Дону. В боях за Ростов отличились войска генерал-лейтенанта Герасименко. Первыми ворвались в город части подполковника Ковалёва, подполковника Сиванкова, полковника Дряхлова, майора Дубровина. Обходом с запада занятию города содействовали части Шапкина и майора Ходос...»
15 февраля 2021 года в городе воинской славы Ростове-на-Дону состоялся митинг, посвященный 32 годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Республики Афганистан.
Воины-интернационалисты Совета ветеранов Управления ФСБ России по Южному военному округу, совместно с представителями органов военного управления и молодежными организациями города, приняли участие в возложении венков к памятнику на площади «Защитникам Отечества».
На митинге выступил ветеран военной контрразведки Герой Российской Федерации генерал-лейтенант в отставке Хоперсков Г.К. и рассказал о наиболее ярких событиях истории десятилетней войны и земляках, павших при выполнении интернационального долга в Демократической Республике Афганистан.