23 февраля сотрудники Департамента военной контрразведки ФСБ России провели Урок мужества с воспитанниками подшефного Волоколамского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.
Воспитанникам показали экспонаты исторического музея Героев-панфиловцев, после чего детей отвезли в интерактивный музей, расположенный у подножья мемориала Героям-панфиловцам. Юные защитники Отечества возложили цветы к мемориалу, а также к часовне, установленной в 2015 году в г. Волоколамске, в рамках всероссийской благотворительной акции «Молчаливое эхо войны».
Руководству музеев от военных контрразведчиков были переданы книги «В боевой обстановке проверены. Воспоминания и дневники военных контрразведчиков» и календари.
По окончании праздничного дня сотрудники вручили воспитанникам центра подарки.
ДИВИЗИЯ ИВАНА ПАНФИЛОВА
80 лет назад, в 1941 году, у разъезда Дубосеково (юго-восточнее подмосковного Волоколамска) произошёл бой между наступавшими механизированными частями вермахта и бойцами 316 стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Ивана Панфилова. В военной историографии бой известен как «подвиг 28 панфиловцев».
Дивизия Панфилова прибыла под Москву 6 октября 1941 года и была дислоцирована северо-западнее столицы. Уже через четыре дня, 10 октября, она вступила в бой с противником и с разной интенсивностью продолжала сражения вплоть до 5 ноября. Дивизия прославилась своим бесстрашием и отвагой – менее чем за месяц боев она нанесла серьёзный урон противнику. За эти первые бои генерал-майор Панфилов получил свой третий орден Красного Знамени.
Но и дивизия понесла потери – за счёт раненых и погибших личный состав сократился более чем наполовину. В дивизии пришлось переформировать штат подразделений: в полках оставалось по два батальона.
ПОДВИГ 28 ПАНФИЛОВЦЕВ
За пять дней ожесточенных боев – с 16 по 20 ноября 1941 года – немецкие танковые группы продвинулись лишь на 15-25 км, что срывало планы быстрого охвата Москвы с севера. Это было достигнуто огромной ценой – дивизия понесла значительные потери, общая численность «штыков» составляла менее тысячи человек, а в двух полках, принявших основной удар противника, осталось около 120 и 200 человек соответственно.
Накануне боя 16 ноября у Дубосеково командир 1075-го полка проверял готовность своей части к обороне. Его помощник Андрей Ветков вспоминал, что, когда проверка покидала окопы, в них оставалось 28 человек под командованием политрука Василия Клочкова.
Через два дня после боя у Дубосеково о героическом сражении появилась публикация в газете «Известия» — военкор писал о роте 1075 полка, которая приняла неравный бой, но не отошла со своих рубежей и полностью погибла.
18 ноября на своем командном пункте погиб комдив Иван Панфилов. Рядом с ним взорвалась случайная вражеская мина, и единственный мелкий осколок попал прославленному герою прямо в сердце. Уже через пять дней дивизия стала носить имя своего погибшего командира – с 23 ноября 1941 года ее бойцы стали «панфиловцами» по официальному наименованию.
Еще через 10 дней после событий в газете «Красная Звезда» появилась передовая статья «Завещание 28 героев» — в ней рассказывались подробности боя у Дубосеково, о героической гибели всех 28 защитников рубежа во главе с политруком Клочковым. Статью написал литературный секретарь газеты Александр Кривицкий.
Видео