14 февраля 2022 года Управлением ФСБ России по Южному военному округу в связи с 79-й годовщиной освобождения г. Ростова-на-Дону – города воинской славы и в преддверии Дня защитника Отечества, в целях патриотического воспитания подрастающего поколения, формирования у него объективного взгляда на освободительный характер действий Советского Союза, в подшефных учебных учреждениях СОШ № 43 и Гимназии № 36 г. Ростова-на-Дону проведены уроки Мужества, а также для учащихся организованны экскурсии в мультимедийный исторический парк «Россия – моя история».
В ходе экскурсии они посетили экспозиции, посвященные началу Великой Отечественной войны, освобождению города воинской славы Ростова-на-Дону, посмотрели документальный фильм «Воспоминания ветеранов».
Директор исторического парка, ветеран Управления ФСБ России по Южному военному округу подполковник в отставке ГЛАДКИЙ Виктор Николаевич, рассказал детям о героях-земляках и истории создания органов безопасности на территории региона, участии чекистов в Великой Отечественной войне.
Ветераны Управления ФСБ России по Южному военному округу совместно с представителями органов военного управления и молодежными организациями города приняли участие в возложении венков и цветов к мемориальному комплексу «Павшим войнам» г. Ростова-на-Дону
15 февраля 2022 года сотрудники Управления ФСБ России по Южному военному округу приняли участие в проведении уникального мероприятия «Карта памяти советского народа в Великой Отечественной войне», проводимое Министерством общего и профессионального образования Ростовской области и национальным центром противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет. Мероприятие проводилось в рамках идущего судебного процесса о признании факта геноцида народов СССР на территории Ростовской области в годы Великой Отечественной войны.
«Ежегодно 14 февраля жители Ростовской области отмечают освобождение города Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков.
По немецкому плану ведения войны, известному как план Барбаросса, г. Ростов-на-Дону, названный Геббельсом «Воротами Кавказа», входил в число ключевых городов, захват которых должен был обеспечить молниеносную войну против СССР.
Немецкие войска занимали город дважды: осенью 1941 года и летом 1942 года.
В первый раз немецкие войска подошли к городу 17 ноября 1941 года. Наступление вел 3-й танковый корпус 1-й танковой армии под командованием Э. фон Макензена в составе 13-й и 14-й танковых дивизий, 60-й моторизованной пехотной дивизии и 1-й дивизии СС.
Защищали город части 56-й армии РККА под командованием генерала Ф.Н. Ремезова, 339-я Ростовская стрелковая дивизия и Ростовский стрелковый полк народного ополчения, сформированные из местных жителей.
Но 21 ноября гитлеровцам удалось потеснить советские части на Шахтинском направлении и затем ворваться в Ростов. В город вошли войска вермахта. А 1-й батальон дивизии СС прорвался к железнодорожному мосту. Оккупация города продлилась всего неделю, вошедшею в историю как «кровавая неделя».
В ночь на 29 ноября советские войска пошли на прорыв с северо-востока. Разгром немецких войск под Ростовом стал первой большой победой войск Советского Союза в Великой Отечественной войне Ростов-на-Дону оставался советским до июля 1942 года, когда, после провала наступления Красной Армии под Харьковом, немецкое командование начало наступление на Кубань и Кавказ. 24 июля 1942 года в Ростов вошла 17-я армия вермахта.
Во время оккупации фашисты уничтожили около 40 тысяч жителей, 53 тысячи угнали на принудительные работы в Германию или отправили в концлагеря. В Ростове несколько мест массового уничтожения людей, только в Змиевской балке со 2 августа по декабрь 1942 года фашисты расстреляли 27000 человек.
21 августа 1942 года начало освобождения первых населённых пунктов Ростовской области. Ожесточенные бои за Ростов непрерывно вели войска 28-ой армии под командованием генерал-лейтенанта Герасименко В.Ф.
…5 часов вечера. Радио Москвы вещает: «Войска Южного фронта под командованием генерал-полковника Малиновского в течение нескольких дней вели ожесточённые бои за город Ростов-на-Дону. Сегодня, 14 февраля 1943 года, сломив упорное сопротивление противника, наши войска освободили г. Ростов-на-Дону. В боях за Ростов отличились войска генерал-лейтенанта Герасименко. Первыми ворвались в город части подполковника Ковалёва, подполковника Сиванкова, полковника Дряхлова, майора Дубровина. Обходом с запада занятию города содействовали части Шапкина и майора Ходос…»