19/04/2016
Москва

73 годовщина образования ГУКР НКО "СМЕРШ"

19 апреля 1943 года секретным Постановлением СНК СССР №415-138сс на базе Управления особых отделов НКВД СССР было создано Главное управление контрразведки «Смерш» Народного комиссариата обороны СССР.

Читать полностью

   В преддверии 73-й годовщины «СМЕРШ», Общественная организация ветеранов Департамента и органов военной контрразведки и Межрегиональная организация «Ветераны военной контрразведки» 18 апреля с.г. организовали посещение ветеранами, членами их семей, учениками кадетского класса московской школы им. Поленова В.Д. и курсантами Голицынского пограничного института музея бронетанковой техники и «Партизанской деревни» в Военно-патриотическом парке культуры и отдыха Вооруженных Сил России «Патриот» на Кубинке. Мероприятия начались с возложения цветов на могилу безымянному танковому экипажу, погибшему в годы Второй мировой войны.

   Годовщину "СМЕРШ" ветераны встречают в кругу молодежи. Они ушли с оперативной работы, но не отошли от дел, а рассказывают кадетам, школьникам и слушателям военных институтов, чем была война для всего советского народа и почему было так важно обезвреживать агентуру противника.

   "СМЕРШ" считается самой знаменитой и таинственной советской спецслужбой военного времени, о ней и сегодня известно не так много. Она занималась работой на передовой и в тылу врага, поиском агентуры и нацистских пособников, на ее счету множество секретных операций.

     Свое название, которое стало известно всему миру, контрразведка "СМЕРШ" получила 19 апреля 1943 года, накануне Курской битвы. Оно расшифровывается как «Смерть шпионам». Объясняется это тем, что ее сотрудники сражались не только с явным врагом, они еще и ловили лазутчиков, диверсантов, террористов, дезертиров и предателей. Ветераны не сомневаются: всего один немецкий шпион мог сорвать целую войсковую операцию, а это могло стоить жизни тысячам простых солдат.

   Радиоигры, которые проводили советские контрразведчики, стоили немцам не одного проигранного сражения. «Отдельные военачальники оценивали результаты радиоигр, которые после 1943 года докладывались непосредственно военному руководству, как успешные, что способствовало достижению большего результата на конкретных участках боевых действий», – заявил председатель Совета ветеранов военной контрразведки генерал-лейтенант Леонид Шидловский.

   ГУКР "СМЕРШ" по своим функциональным обязанностям осуществляло кураторство Главного штаба партизанского движения, которое возглавлял генерал-лейтенант П.К. Пономаренко. Сотрудники "СМЕРШ", действуя в тылу врага, добывали бесценную информацию, перехватывали устремления немецких шпионов к войскам действующей армии и партизанским соединениям, чем помогали иногда изменить в корне ситуацию на отдельных направлениях фронта.

   Военные контрразведчики, помимо выполнения своих прямых обязанностей, участвовали в боях и даже брали на себя командование ротами и батальонами, которые потеряли командиров. Кроме того, они выводили части Красной армии из окружения и создавали партизанские отряды особого назначения.

   Работа в "СМЕРШ" действительно была смертельно опасной: редкий оперативник служил больше трех месяцев. За время войны четыре сотрудника "СМЕРШ" были удостоены звания Героя Советского Союза, все – посмертно. Но именно "СМЕРШ" был признан самой эффективной спецслужбой времен Великой Отечественной войны.

Назад
Фотографии

Альбомы:

19.04.2016 Москва Фотоотчет
Фотоотчет