Родился в 1913 г. в с. Малые Каневцы Полтавской области. В Красной армии с 1937 г. В 1941 г. служил в интендантской службе 6-й армии Юго-Западного фронта, попал в окружение. После нескольких месяцев скитаний по лесам техник-интендант 1-го ранга Петр Прядко смог вместе с группой красноармейцев прорваться к своим.
Незаурядные качества «окруженца», такие как хорошая память, развитый интеллект и коммуникабельность, привлекли внимание сотрудников Особого отдела. К тому же Прядко имел неоконченное высшее образование. В ходе беседы военные контрразведчики предложили ему перейти линию фронта со спецзаданием. После подготовки П. И. Прядко получил документы на фамилию Гальченко и в ночь на 15 января 1942 г. под видом дезертира-перебежчика перешел линию фронта. В немецкой разведшколе Гальченко получил задание абвера, и через десять дней новоявленный германский агент вернулся к особистам 6-й армии. Прядко сумел узнать о 12 агентах, которых немцы готовили к заброске в тыл Юго-Западного фронта, и передать эти ценные сведения в органы контрразведки.
14 апреля Прядко вновь перешел линию фронта, доставив немцам подготовленные в штабе 6-й армии дезинформационные материалы, за что был повышен в должности. Ему поручили изготовление документов прикрытия для агентов, забрасываемых за линию фронта. Выполняя эту работу, П. И. Прядко допускал небольшие погрешности в документах, с тем чтобы советская контрразведка могла обратить внимание на их владельца.
Находясь в абвергруппе-102, Прядко сумел дискредитировать перед немецким командованием трех ее кадровых сотрудников, которые были сняты с должностей или арестованы гестапо. В результате проведенных им акций саботажа подготовленная в немецкой разведшколе агентура дважды была скомпрометирована и направлена обратно в концентрационные лагеря.
Сам П. И. Прядко не имел связи с Особым отделом. Осенью 1943 г. разведчик попросил руководство школы предоставить ему отпуск якобы для эвакуации семьи, проживавшей на Полтавщине. Открывшуюся возможность он использовал для того, чтобы пробраться к своим. Разведчик представил подробные данные на 101 вражеского агента, характеристики на 24 сотрудников абвергруппы-102 и много другой ценной информации. О результатах зафронтовой работы П. И. Прядко начальник ГУКР Смерш В. С. Абакумов лично доложил Верховному главнокомандующему И. В. Сталину.
После окончания войны П. И. Прядко работал начальником склада горюче-смазочных материалов. Военную службу он закончил в 1960 г. в звании майора. Вот только награды его — два ордена Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени и 11 медалей — были совсем не «тыловые», но за что он их получил, Петр Иванович никогда никому не рассказывал.
В июне 1996 г. приказом директора ФСБ России П. И. Прядко было присвоено звание «Почетный сотрудник контрразведки». И только после этого он был «рассекречен», а его деятельность как разведчика стала достоянием широкой общественности.