Маяк расположен на мысе Басаргина в юго-восточной части одноименного полуострова и считается одним из самых известных и красивых в Приморье.
Начальник маяка - ветеран Управления ФСБ России по ТОФ рассказал историю создания маяка, названного в честь российского вице-адмирала Владимира Григорьевича Басаргина (1838-1893) географа и исследователя Дальнего Востока.
«Владимир Григорьевич Басаргин родился в Санкт-Петербурге в 1838 году в семье военного моряка, принадлежащей старинному дворянскому роду, известному с XVI века. 13 сентября 1853 года поступил гардемарином в Морской кадетский корпус и уже через год участвовал в обороне Кронштадта от английско-французской эскадры, неся службу на кораблях «Сысой Великий» и «Прохор». С отличием закончив училище в 1855 году, Басаргин получает чин мичмана и отправляется служить на Балтийский флот, на корвет «Удав». В 1857-м на этом судне он совершает переход из Кронштадта в Николаев.
В 1858 году получает назначение на корвет «Рында», находящийся под командованием капитан-лейтенанта Н. Н. Андреева, и в составе 2-го Амурского отряда под общим командованием капитана 1-го ранга А. А. Попова вместе с корветом «Гриндель» и клипером «Опричник» отправляется из Кронштадта на Дальний Восток. Через год «Рында» вместе с корветом «Новик» покидают Японское море и в 1860 году возвращаются в Кронштадт. 17 октября 1860 года Басаргин за отличную службу был произведён в лейтенанты.
В 1891 году Басаргин, будучи уже адмиралом, сопровождал цесаревича Николая в плавании от Триеста на Дальний Восток. Из Владивостока сопровождал наследника через Сибирь в Санкт-Петербург».
Именем Басаргина также названа гора на полуострове Аляска, а также морская рыба, обитающая у берегов Хоккайдо и Южных Курил — бычок Басаргина головастиковидный.
Также юным патриотам рассказали о предназначении маяка, как значимого навигационного ориентира для судов, идущих через пролив Босфор Восточный в бухту Золотой Рог.