Галушкин Александр Иванович

12 сентября 1903 — 07 мая 1942
Родился в 1903 году в селе Ивановка Российской империи, ныне Ивановский район Амурской области, в крестьянской семье.

Биография

На берегу Казачьей бухты в Севастополе рядом с памятником Павлу Силаеву – 3-х метровой стелой с чекистским щитом и мечом, размещена мемориальная гранитная плита с выбитой на ней 41 фамилией, оперативных сотрудников органов госбезопасности, погибших и пропавших без вести в боях за Крым. Среди них уполномоченный Особого отдела НКВД по Черноморскому флоту ст. лейтенант госбезопасности Галушкин Александр Иванович, имя которого навсегда останется в памяти евпаторийцев.

В Особый отдел Черноморского флота он был командирован из Управления НКВД по Крымской области в сентябре 1941 года.

4 января 1942 года под покровом ночи отряд боевых кораблей Черноморского флота, взяв на борт 740 человек, направился в Евпаторию. Предстояло высадить десант для создания плацдарма оперативной группировки войск. В состав десанта входила спецгруппа Особого отдела Черноморского Флота, возглавляемая старшим лейтенантом госбезопасности А.И. Галушкиным. Ей предстояло захватить здание, в котором располагались отдел гестапо СД и штаб абвергруппы.

Внезапность нападения и героизм советских моряков обеспечили первоначальный успех операции. Оперативная группа ворвалась в здание и, уничтожив находившихся там карателей, завладела ценной оперативной документацией. К утру вся старая часть города была в руках десантников.

Но гитлеровцы, подтянув большие силы, перешли в наступление. В тяжелейших условиях моряки продержались трое суток, ожидая помощи с моря. Но семибалльный шторм не позволил нашим кораблям приблизиться к берегу.

Жители города, как могли, помогали оставшейся горстке героев-моряков, но силы были слишком неравными. Позже, за оказание помощи десантникам фашисты расстреляли более 12 тысяч евпаторийцев. Немецкому командованию было доложено о полном уничтожении десанта.

Однако вскоре в городе стали появляться листовки с сообщениями Совинформбюро и призывами к населению не выполнять требований оккупационных властей. Гестапо и полиция бросили все силы на розыск подпольщиков.

Организатором подполья стал Александр Иванович Галушкин — единственный из оставшихся в городе десантников. Он был оглушен и тяжело контужен во время боя. Семья Ивана Кондратьевича Гниденко спрятала раненого и ухаживала за ним, пока он не встал на ноги.

Через Гниденко он подобрал из числа молодежи надежных людей и создал подпольную группу.

Более двух месяцев продолжалась борьба... Рано утром 7 мая 1942 года каратели окружили дом по улице Толстого, 13, где находился А.И. Галушкин. На предложение сдаться он ответил выстрелами автомата. В завязавшейся перестрелке отважный чекист Александр Иванович Галушкин погиб. Он погиб как герой, оставив последний патрон для себя.

 

***

В целом о масштабах контрразведывательной работы в Крыму свидетельствует итоговый доклад УКР «Смерш» 4 Украинского фронта:

…«В ходе наступательной операции на Крымском полуострове (8 апреля – 14 мая 1944 года) военными контрразведчиками Отдельной приморской армии в результате серии «оперативных мероприятий по розыску и изъятию агентуры противника, пособников и карателей» было «разыскано и изъято:

Официальных сотрудников местных германских контрразведывательных и карательных органов — 18 человек;

агентов немецких разведывательных и контрразведывательных органов («абвер») — 15 человек;

агентов гестапо, СД и ГФП — 59 человек;

начальников отделов полиции — 3 человека;

служащих полиции — 78 человек;

активных карателей — 14 человек;

начальников карательных отрядов — 3 человека;

активных предателей и пособников — 448 человек;

изменников, добровольцев германских войск — 1011 человек;

председателей фашистских, мусульманских комитетов — 6 человек…»

 

 

100 лет
ДВКР ФСБ