Ивановский Олег Шенрихович

18 января 1922 — 18 сентября 2014
Ивановский Олег Генрихович, легендарный военный контрразведчик, участник Великой Отечественной войны, лауреат Ленинской и Государственной премий, почетный член Российской академии имени К.Э. Циолковского, награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Знаком Почета, орденами Великой Отечественной I и II степени и другими наградами.

Биография

Олег Генрихович Ивановский родился в г. Москве в 1922 году. Детство и юность прошли в пос. Тайнинка, что недалеко от г. Мытищи. Сдав экзамены за десятилетку в 1940г., он был призван в Красную Армию.

Судьба О.Г. Ивановского неотделима от судьбы нашей страны. Его, вчерашнего школьника, Великая Отечественная война застала на западной границе СССР и провела фронтовыми дорогами до стен Праги. Офицер-кавалерист, контрразведчик «СМЕРШ», он воевал на Смоленщине, в Белоруссии, в Венгрии, Румынии, Чехословакии. Был ранен, но неизменно возвращался в строй. 24 июня 1945 года старший лейтенант Ивановский участвовал в Параде Победы на Красной площади.

О своем фронтовом периоде жизни Олег Генрихович написал получившую большую популярность книгу «Записки офицера СМЕРШа. В походах и рейдах кавалерийского полка», где он откровенно пишет о методах оперативной работы военной контрразведки, о боях, походах и рейдах гвардейского-кавалерийского полка, в которых он лично участвовал.

В 1947 году, О.Г. Ивановский связал свою жизнь с ракетно-космической промышленностью. Долгое время он был одним из самых засекреченных конструкторов.

Напутствуемый С.П. Королёвым, прошел путь от старшего техника до Главного конструктора по дальнему космосу, разработчика лунной, венерианской и марсианской космических программ.

Именно Олег Генрихович задраил на Байконуре за Гагариным Ю.А. люк космического корабля «Восток» перед историческим полетом в космос 12 апреля 1961 года.

Ивановский О.Г. работал в НИИ-88, ОКБ-1, в которых под руководством С.П. Королёва вырос до заместителя ведущего конструктора по первым ИСЗ, а затем ведущего конструктора по космическим аппаратам и пилотируемым космическим кораблям. С 1965 года работал в НПО имени С.А. Лавочкина заместителем главного конструктора Г.Н. Бабакина, а затем главным конструктором лунных автоматических станций. "Лебединой песней" Ивановского стала первая отечественная непилотируемая астрофизическая лаборатория "Астрон", после запуска которой он завершил свою производственную деятельность. После этого более 20 лет работал директором музея НПО имени С.А. Лавочкина.

В его честь названа малая планета за номером 18814.