Кравцов Григорий Михайлович

15 марта 1922 — 14 января 1945
КРАВЦОВ Григорий Михайлович, Герой Советского Союза, оперативный уполномоченный Отдела контрразведки «Смерш» 134-й стрелковой дивизии (69-я армия, 1-й Белорусский фронт), лейтенант.

Биография

Родился в 1922 году в селе Старожиловка (ныне село Кравцово) Фёдоровского района Кустанайской губернии. Украинец. Окончил 7 классов, работал в колхозе.

В сентябре 1941 года был призван в Красную Армию и направлен в Омскую авиационную школу. По личной просьбе сразу же после её окончания был направлен на фронт. Но долго летать ему не довелось, в первых воздушных боях был ранен и продолжать летную службу далее не мог по состоянию здоровья.

В 1942 году вступил в ВКП(б), окончил военно-политическую школу, стал политработником.

В августе 1943 года лейтенант Кравцов после окончания краткосрочных оперативно-чекистских курсов, был направлен в Отдел контрразведки «Смерш» Приволжского военного округа на должность оперуполномоченного.

В августе 1944 года, по личной просьбе, был направлен в действующую армию оперуполномоченным Отдела контрразведки «Смерш» 69-й армии по оперативному обеспечению 374-й отдельной армейской штрафной роты. Группа разведчиков лейтенанта Кравцова, выполняя особо важное задание, уничтожила восемь гитлеровцев и двоих взяла в плен. Один из пленных оказался унтер-офицером и дал ценные сведения, касающиеся перегруппировки сил противника. За эту операцию Кравцов был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

14 января 1945г. при прорыве глубоко эшелонированной обороны противника у населенного пункта Коханув (западнее города Пулавы) Кравцов находился в боевых порядках наступающей роты, участвовал в бою. В момент контратаки противника был ранен командир роты, среди бойцов возникло замешательство. Тогда Кравцов принял командование на себя, восстановил порядок в роте и повёл ее в бой.

Будучи дважды тяжело раненым, Кравцов продолжал руководить ротой. Бойцы, воодушевленные мужественным примером чекиста, выполнили боевую задачу. В этом бою лейтенант Кравцов погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Кравцову Григорию Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Имя Героя носит улица в городе Кустанае, село Старожиловка переименовано в село Кравцово. Его имя носит также улица в поселке