Чеботарев Василий Михайлович

25 июня 1918 — 27 июня 1944
Чеботарев Василий Михайлович, Герой Советского Союза, оперативный уполномоченный Отдела контрразведки "СМЕРШ" 19-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 3-го Белорусского фронта, гвардии лейтенант.

Биография

Родился в 1918 году в крестьянской семье в селе Гавриловка, Кокчетавского уезда Степнинского генерал-губернаторства. Русский. Трудился трактористом в совхозе «Хлебороб» Кокчетавской области, затем забойщиком на руднике в Целиноградской области.

Призван в Красную Армию в 1938 году. Вскоре после начала Великой Отечественной Войны был направлен в снайперскую школу 12-й отдельной стрелковой бригады в Хабаровске. После школы служил снайпером-истребителем в 310-й стрелковой дивизии на Волховском фронте. На личном боевом счету снайпера Чеботарёва - 60 уничтоженных фашистских солдат и офицеров. Являлся секретарем комсомольского бюро стрелкового полка.

В ходе операции по прорыву блокады Ленинграда в январе 1943 года, подняв стрелковую роту в атаку, комсорг Чеботарев получил тяжелое ранение. Лечился в госпитале на Урале. После выздоровления направлен на учебу на окружные курсы переподготовки политсостава Уральского военного округа. В декабре 1943г. окончил 1-ю школу Главного управления контрразведки «СМЕРШ» в Москве.

В 1944 году в ходе операции «Багратион» в полосе наступления 3-го гвардейского танкового корпуса находилась крупная водная преграда. Для захвата переправы на реке Бобр была сформирована десантная группа из танкистов и мотострелков, которой предстояло прорваться к мосту через реку и удержать его до подхода основных сил. Среди десантников находился и оперуполномоченный В.М. Чеботарёв. Ночью 27 июня 1944 года в ходе завязавшегося боя контрразведчик лично уничтожил десятерых солдат и захватил в плен обер-лейтенанта. Увидев, как немцы захватили нашу санитарку, чекист бросился к ней на помощь. В рукопашном бою Чеботарев получил пять ножевых ранений и погиб.

19-я гвардейская танковая бригада свою боевую задачу выполнила. Переправа была удержана, уже через несколько часов по ней двинулись главные силы танкового корпуса. На месте гибели Василия Михайловича Чеботарёва было найдено более десятка трупов гитлеровцев, сражённых отважным офицером.

Лейтенант Чеботарёв похоронен на правой стороне шоссе Орша - Борисов, в 200-х метрах от Бобринского моста.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Чеботарёву Василию Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

На месте гибели В.М. Чеботарёва у поселка Бобр Минской области установлен памятник Герою. В селах Рузаевка и Гавриловка в Республике Казахстан именем Героя названо несколько школ. В столице Белоруссии Минске именем Героя названа улица и установлена мемориальная доска.