Алиевы

Суд счел доказанным, что Д. Алиев, проходя службу в Южном военном округе, собирал сведения о состоянии российской армии, чтобы затем передать их грузинской стороне, а И. Алиева передавала собранную сыном информацию непосредственно представителям грузинских спецслужб.

Алиевы
Алиевы Д.Р. и И.Я.

19 декабря 2011 года Северо-Кавказский окружной военный суд признал виновными в совершении государственной измены граждан Российской Федерации – офицера Южного военного округа Алиева Д.Р. и его мать – Алиеву И.Я., приговорив их к десяти годам лишения свободы с отбытием наказания в колонии строгого режима, лишением воинского звания «старший лейтенант» и к восьми годам лишения свободы с отбытием наказания в колонии общего режима соответственно.

По своим функциональным обязанностям офицер-связист, уроженец грузинского города Рустави старший лейтенант Алиев Давид Русланович имел допуск к работе с совершенно секретными документами, таблицами частот, позывных и паролей, используемых военными для радиопереговоров, а также к аппаратуре, обеспечивающей закрытые переговоры командования военного округа, располагал возможностями по скрытому съему такой информации.

Под влиянием матери, являющейся гражданкой России и Грузии, он стал собирать сведения о деятельности войск округа в интересах грузинских спецслужб, надеясь подзаработать таким сомнительным путем. Его матери Алиевой Ирине Яковлевне предназначалось вывезти собранную информацию в Грузию.

Ее задержали сотрудники военной контрразведки на автовокзале Ростова-на-Дону. Рейсом Ростов - Донецк гражданка Алиева пыталась вывезти секретные сведения военного характера. Вместо детских фотографий, которые И. Алиева, якобы хотела отвезти родственникам в Грузию, на электронных носителях находилась информация о размещении и численности воинского контингента в Южном военном округе, составляющая государственную тайну. Одновременно задержали и Д. Алиева, который давно попал в поле зрения контрразведки.

В ходе допросов оба обвиняемых почти сразу признали, что были завербованы грузинскими спецслужбами. Смягчающим обстоятельством стало то, что Алиевы пошли на вербовку не столько ради денег (от своих зарубежных покровителей они получили около пяти тысяч долларов США), но, прежде всего, опасаясь угроз и давления со стороны грузинских спецорганов, надеясь таким образом обезопасить своих родных в Грузии. Кроме того, они активно сотрудничали со следствием.

Суд счел доказанным, что Д. Алиев, проходя службу в Южном военном округе, собирал сведения о состоянии российской армии, чтобы затем передать их грузинской стороне, а И. Алиева передавала собранную сыном информацию непосредственно представителям грузинских спецслужб.

Ссылки: Мать и сын шпионили в России для Грузии, В Ростове-на-Дону офицера и его мать осудили за шпионаж в пользу Грузии, Мать и сын Алиевы осуждены за шпионаж в пользу Грузии

100 лет
ДВКР ФСБ