Накаидзе

Накаидзе проходил военную службу в российской армии по контракту с 2006 года. В период пребывания в отпуске в феврале 2008 года на территории Грузии он был привлечен к сотрудничеству грузинскими спецслужбами.
Джемал Михайлович Накаидзе
Джемал Михайлович Накаидзе

16 октября 2009 года Северо-Кавказский окружной военный суд признал виновным в государственной измене и приговорил к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима с лишением воинского звания старшину отдельного батальона охраны штаба Северо-Кавказского военного округа Джемала Михайловича Накаидзе.

Накаидзе проходил военную службу в российской армии по контракту с 2006 года. В период пребывания в отпуске в феврале 2008 года на территории Грузии он был привлечен к сотрудничеству грузинскими спецслужбами.

Грузинская разведка отработала военнослужащему задание по сбору и передаче в иностранную спецслужбу сведений военного характера, в том числе, составляющих государственную тайну. Встречи с их представителями происходили как на территории Грузии, так и на территории Украины.

Пытаясь собрать разведданные, Накаидзе предпринял попытку склонить к шпионажу и своего сослуживца – российского офицера. Однако контрразведчики выявили шпиона. 29 ноября 2008 года Накаидзе был задержан. В отношении него возбудили уголовное дело по ст. 275 УК РФ «Государственная измена».

На допросе он показал, что дал согласие грузинской разведке на сотрудничество, поддавшись воззваниям к чувству патриотизма. Так это или нет – судить сложно. Достоверно установлено только то, что за свой «патриотизм» Накаидзе регулярно получал денежное вознаграждение в долларах США, а также стал владельцем квартиры в Батуми. Так грузинская разведка оценила полученные от своего агента накануне вторжения в Южную Осетию директивы по формированию российских войск в Абхазии и Южной Осетии, сведения о местах их дислокации, боевом и численном составе, данные о командовании, а также схемы расположения военных объектов.

На суде Д. Накаидзе полностью признал свою вину. Были учтены и смягчающие обстоятельства - активное сотрудничество подсудимого со следствием, деятельное раскаяние, наличие государственных наград.

Ссылки: Старшина ВС РФ Джемал Накаидзе признан виновным в шпионаже в пользу ГрузииРоссийский военнослужащий за шпионаж в пользу Грузии получил 9 лет строгого режимаВ России на 9 лет осужден еще один грузинский шпионВ РФ осужден грузинский шпион Грузинский шпион вербовал офицеров

100 лет
ДВКР ФСБ