Нестерец

10 февраля 2012 года 3-й Окружной военный суд признал Владимира Нестерца виновным в совершении государственной измены в форме выдачи государственной тайны и приговорил к лишению свободы сроком на 13 лет в исправительной колонии строгого режима.

Владимир Нестерец
Владимир Нестерец

10 февраля 2012 года 3-й Окружной военный суд, рассмотрев уголовное дело в отношении старшего инженера-испытателя космодрома «Плесецк» подполковника Владимира Нестерца, признал его виновным в совершении государственной измены в форме выдачи государственной тайны и приговорил к лишению свободы сроком на 13 лет в исправительной колонии строгого режима. Суд также лишил его воинского звания «подполковник».

В ходе судебных заседаний Нестерец признал себя виновным в передаче за денежное вознаграждение представителям ЦРУ США сведений об испытаниях новейших российских стратегических боевых ракетных комплексов.

Занимаясь испытаниями боевого ракетного комплекса «Тополь-М», будучи на хорошем счету у командования и получая около 100 тысяч рублей в месяц, Нестерец считал уровень своих доходов не соответствующим его потребностям.

Нестерец на судебном заседании
Нестерец на судебном заседании

В силу занимаемого положения, он понимал, что космодром «Плесецк» и испытываемые на нем образцы вооружения представляют огромный интерес для других государств. Особенно, в свете заявленных представителями Минобороны России в 2008 году планов по оснащению комплекса «Тополь-М» разделяющимися головными частями для преодоления системы противоракетной обороны потенциального противника.

Решив обезопасить себя от возможного контроля со стороны российских спецслужб, он выехал на Украину, где инициативно вышел на посольство США с предложением передать американцам секретные и совершенно секретные материалы в отношении названного ракетного комплекса. Однако, это не спасло его от попадания в разработку военных контрразведчиков, которые сработали четко, оперативно и профессионально, предотвратив дальнейшую утечку информации.

 

Ссылки: ФСБ поймала "космического шпиона", торговавшего секретами российских ракет, Инженер космодрома Плесецк оказался шпионом ЦРУ, Посадили за «Тополь»

100 лет
ДВКР ФСБ