СМЕРШ. Послесловие

Среди арестованных в 1945-1946 гг. органами «Смерш» на территории Германии и Австрии преступников особо выделялись лица, совершившие злодеяния в отношении военнопленных, угнанных на работу советских граждан, а также противников фашистского режима и евреев.

Великий праздник Победы над фашизмом большинство сотрудников военной контрразведки встретило вместе с солдатами и офицерами Красной Армии вдали от Родины — в городах и селах Германии, Австрии, Чехословакии, Югославии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Польши, Норвегии и Финляндии. Майские дни 1945 г. навсегда остались в памяти тех, кто пережил страшную разрушительную войну.

Но шло время, отгремели салюты, и начались мирные будни. Части и соединения Красной Армии и Военно-Морского Флота переводились на штаты мирного времени, началась демобилизация солдат и офицеров старших возрастов. В числе тех, кто возвращался на Родину, чтобы включиться в тяжелую работу по восстановлению разрушенного войной, было немало и бывших сотрудников «Смерш». Кому-то из них пришлось оставить службу из-за ранений, полученных на фронтах Великой Отечественной войны, кто-то уходил в отставку по возрасту или в ходе организационно-штатных преобразований. К 1948 г. численность советских вооруженных сил сократились по сравнению с 1945 г. с 11 млн 365 тыс. до 2 млн 874 тыс. человек. После расформирования армий, корпусов, дивизий прекращали свое существование и соответствующие органы военной контрразведки.

Контрразведчикам, оставшимся в органах «Смерш» армии и флота, хватало работы и после окончания боевых действий. Необходимо было выявить и обезвредить бывших сотрудников гитлеровских спецслужб, их агентуру, пресечь попытки создания на территории освобожденных Красной Армией европейских стран нацистского подполья. Поэтому военная контрразведка, в отличие от вооруженных сил, еще продолжала борьбу с немецко-фашистскими спецслужбами на невидимом фронте.

Сообщение по ВЧ-связи в НКВД СССР заместителя начальника ГУКР «Смерш» Н.Н.Селивановского о действиях банд УПА на территории Польши 1945 г.
Сообщение по ВЧ-связи в НКВД СССР заместителя начальника ГУКР «Смерш» Н.Н.Селивановского о действиях банд УПА на территории Польши 1945 г.

Действуя совместно с оперативными группами НКВД СССР в советской оккупационной зоне Германии, военные контрразведчики успешно справились с поставленными задачами. Планам фашистского руководства, создавшего незадолго до окончания войны подпольные подрывные организации типа «Вервольф», не было суждено сбыться. 2 сентября 1945 г. начальник Главного управления контрразведки «Смерш» НКО СССР генерал-полковник В.С. Абакумов докладывал в Государственный Комитет Обороны о том, что с момента капитуляции немецко-фашистских войск органами военной контрразведки в Германии было арестовано 1746 сотрудников и агентов германских разведывательных и контрразведывательных органов, а также 7429 бывших участников белогвардейских, националистических и других враждебных СССР организаций. В выявленных потайных складах и у арестованных было изъято 16 минометов и огнеметов, 108 пулеметов, 1875 автоматов, винтовок и пистолетов, 961 фаустпатрон, более 8 т взрывчатых веществ, 15 радиопередатчиков и большое количество боеприпасов.

Среди арестованных в 1945-1946 гг. органами «Смерш» на территории Германии и Австрии преступников особо выделялись лица, совершившие злодеяния в отношении военнопленных, угнанных на работу советских граждан, а также противников фашистского режима и евреев. В ходе их допросов следователям военной контрразведки становились известными чудовищные факты жестокости нацистов.

В июле 1945 г. в руки сотрудников «Смерш» попал врач-испытатель концентрационного лагеря в Освенциме, член НСДАП, штурмбанфюрер, доктор гинекологии Карл Глауберг. Он показал, что во время войны, с разрешения Гиммлера, отобрал в лагере 400 женщин и проводил над ними различные опыты по испытанию новых химических препаратов немецких фармацевтических фирм.

Другой арестованный контрразведчиками палач — начальник концентрационного лагеря для евреев в Люблине (Польша) Вильгельм Страус подробно рассказал на допросе, как он заставлял евреев копать в лагере ямы, а затем выстрелом в затылок убивал их. Таким путем в сентябре 1943 г. он лично расстрелял 45 человек. Только 3 и 4 ноября 1943 г. в этом лагере при его непосредственном участии было расстреляно 1200 евреев.

За издевательство над советскими гражданами, избиения, причинение физических увечий, введение каторжных условий труда органами военной контрразведки были арестованы, а позднее осуждены военным трибуналом к расстрелу зажиточные крестьяне немцы Пауль Анкерсен, Эрнест Мюллер, Карл Крах, в хозяйствах у которых работали десятки подневольных. Суровое наказание постигло и многих других нацистских преступников.

256 Просмотров