Румыния

Органы ССИ, действовавшие на Восточном фронте, планировали максимальное использование оставленной в советском тылу агентуры. С этой целью подбирались и готовились специальные связники, радисты и резиденты.

На территории Румынии и за ее пределами разведывательные и контрразведывательные функции выполняла «Специальная служба информации» при совете министров (ССИ). До вступления страны в 1941 г. в войну против Советского Союза разведывательную работу против него вела информационная секция ССИ, которая кроме своих дипломатических возможностей имела на границе с СССР два разведцентра в городах Яссы и Сучава. Центры перебрасывали агентуру в Бессарабию и Буковину, концентрируя свое внимание главным образом на выяснении внутриполитического положения в этих регионах, настроении населения, деятельности советских учреждений, органов госбезопасности и вооруженных сил.

Маршал Йон Антонеску и Адольф Гитлер
Маршал Йон Антонеску и Адольф Гитлер
Начальник ССИ Эужен Кристеску. Фотография из следственного дела
Начальник ССИ Эужен Кристеску. Фотография из следственного дела

В 1944 г., к моменту капитуляции Румынии, личный состав ССИ состоял из 917 человек, в том числе — 89 офицеров, 24 младших офицеров, 502 штатных и 302 внештатных служащих. Спецслужба имела на вооружении 35 радиостанций, фотолабораторию и типографию. Бюджет ССИ на 1944-1945 гг. (за исключением секретных фондов) составлял 560 миллионов лей.

Во время войны против СССР (1941-1944 гг.) на фронте действовала так называемая «Агентура Восточного фронта» ССИ, имевшая условное наименование «Вултурул» («Орел»). В Бухаресте находился 1-й эшелон «Агентуры Восточного фронта», в задачу которого входило получение, обобщение и передача в центр ССИ всех материалов, поступающих от подвижных органов на фронте и стационарных информационных центров (Одесса, Кишинев, Черновцы). На фронте действовал подвижной штаб «Агентуры Восточного фронта», возглавлявший и направлявший работу подвижных центров, дислоцировавшихся при штабах крупных румынских соединений. Подвижные центры, в свою очередь, имели в подчинении подцентры, располагавшиеся обычно в зоне действий более мелких соединений румынской армии, которые создавали резидентуры и высылали в заданные районы отдельные оперативные группы.

Собственноручные показания Эужена Кристеску
Собственноручные показания Эужена Кристеску
Начальник подразделений ССИ в Ялте, Одессе и Симферополе Павел Келлер
Начальник подразделений ССИ в Ялте, Одессе и Симферополе Павел Келлер
Начальник «Абверштелле- Бухарест» Эрих Родлер
Начальник «Абверштелле-Бухарест» Эрих Родлер
Начальник разведотдела «Абверштелле-Берлин» и офицер связи Абвера с румынской разведкой ССИ Герман фон Странский.
Начальник разведотдела «Абверштелле-Берлин» и офицер связи Абвера с румынской разведкой ССИ Герман фон Странский.

«Агентура Восточного фронта» в первый период своей работы проводила глубинную разведку частей и соединений РККА, экономики и внутриполитического положения СССР. В качестве источников информации выступали военнопленные, перебежчики, агентура советских разведывательных и контрразведывательных органов, разоблаченная в румынском тылу, население, оставшееся на оккупированной территории, а также трофейные документы. Агентурной работы за линией фронта в первый период войны «Вултурул» не вел.

Наряду с разведкой «Вултурул» выполнял в зоне дислокации воинских частей румынской армии контрразведывательные функции. Большое внимание уделялось также изучению действовавших на участке фронта советских спецслужб.

На протяжении всей войны органы ССИ активно сотрудничали с немецкой разведкой как в центре, так и на местах. Для этих целей в центральном аппарате ССИ создали специальный отдел «Г» («Германия»), который координировал совместную с немцами разведывательную работу на фронте и внутри страны. Начальник «Агентуры Восточного фронта» полковник Василий Палиус был лично связан с руководителями Абвера на фронте и оказывал им различные услуги, причем значительно большие, нежели было предусмотрено рамками официального сотрудничества, за что и был на гражден железным крестом.

Практически сотрудничество ССИ и Абвера выливалось в систематический обмен информацией, арестованными, агентурой, трофейными документами и т.п.

В октябре 1943 г. в связи с приближением наступающей Красной Армии к границам Румынии «Вултурул» получил из ССИ указание приступить к развертыванию агентурной за фронтовой работы, которая должна была пойти по двум направлениям: 1) создание резидентур на оставленной территории юга Украины, Бессарабии, Буковины и в Крыму; 2) подготовка и переброска через линии фронтана и более квалифицированной агентуры.

Одновременно при штабе «Агентуры Восточного фронта» были созданы курсы по подготовке кадров для зафронтовой работы, где обучалось до 30 человек. Другие курсы, для радистов, функционировали в Бухаресте.

Главными источниками, питавшими «Агентуру Восточного фронта» информацией, являлись в то время его периферийные органы. «Вултурул» имел три подвижных оперативных центра, выдвинутых к линии фронта, которые занимались в основном опросом военнопленных и организацией агентурной разведки в тылу Красной Армии.

Органы ССИ, действовавшие на Восточном фронте, планировали максимальное использование оставленной в советском тылу агентуры. С этой целью подбирались и готовились специальные связники, радисты и резиденты. Однако обстановка, сложившаяся на фронте и приведшая Румынию к поражению, не позволила ССИ осуществить свои намерения в сколько-нибудь значительной мере. Отдельные попытки установить связь с агентурой путем посылки курьеров дали ничтожные результаты. Оставленные в советском тылу радиоточки в большинстве своем молчали.

Документы из следственного дела на Германа фон Странского
Документы из следственного дела на Германа фон Странского
Докладная записка ГУКР «Смерш» о розыске и аресте агентов германской и румынской разведок. 1944 г.
Докладная записка ГУКР «Смерш» о розыске и аресте агентов германской и румынской разведок. 1944 г.

После капитуляции Румынии «Агентура Восточного фронта» перестала существовать. Многие официальные сотрудники ССИ бежали в Северную Трансильванию, боясь немедленного ареста со стороны командования Красной Армии. Рассеялся и многочисленный внештатный состав, в том числе русские белоэмигранты и молдаване. А архивы ССИ в большинстве своем были уничтожены.

1255 Просмотров