10.07.2023
Москва
Событие

Без права на ошибку

В Управлении ФСБ России по ФСВНГ прошла презентация книги «Военная контрразведка по пограничным войскам в Афганистане», посвящённой деятельности особых отделов КГБ СССР по пограничным войскам в трансграничной операции 1979–1989 годов. Руководителем многочисленного авторского коллектива выступил доктор юридических наук генерал-лейтенант Василий Середа – председатель Совета ветеранов Управления ФСБ России по ФСВНГ в 2004–2022 годах.

Знакомство с этой книгой позволяет солидаризироваться с мнением авторитетных экспертов, считающих, что коллективу авторов удалось создать уникальный по содержанию труд. Авторы в большинстве своём в разные периоды военной службы прошли Афганистан в качестве военных контрразведчиков, обеспечивая безопасность спецподразделений пограничных войск КГБ СССР. Среди них был и Василий Николаевич Середа, участник боевых действий в Демократической Республике Афганистан в 1984–1988 годах.
Воспоминания военных контр­разведчиков, прошедших в составе пограничных спецподразделений Афганистан, свидетельствуют, что тот период в судьбе каждого из них стал серьёзной проверкой оперативной и мобилизационной готовности руководящего и оперативного состава, их способности решать задачи в острой, динамичной обстановке.
Для обсуждения профессио­нальных вопросов, затронутых в книге, в зале Управления ФСБ России по ФСВНГ собрались и молодые, и опытные сотрудники Управления. На презентации присутствовали начальник Управления ФСБ России по ФСВНГ генерал-лейтенант В.И. Рязанский, председатель совета ветеранов Управления генерал-лейтенант В.А. Лаптев и заместитель начальника Управления ФСБ России по внутренним войскам МВД России в 2000–2003 годах полковник В.А. Барсуков.
По мнению участников обсуждения новой книги, её авторы внесли существенный вклад в обобщение и распространение опыта деятельности военной контрразведки. Книга представляет собой правдивый показ работы отечественных органов госбезопасности, это объективное повествование о профессионализме и беззаветной преданности Родине, проявленных поколением военных контрразведчиков 1980-х годов.
Современному читателю уместно будет пояснить, что, наряду с 40-й армией Туркестанского военного округа, в северных провинциях Афганистана более девяти лет находились спецподразделения пограничных войск КГБ СССР, выполнявшие задачи по охране и обороне советско-афганской границы. Вместе с ними несли службу и военные контрразведчики особых отделов КГБ СССР по Краснознамённым Восточному и Среднеазиатскому пограничным округам.
В книге «Военная контрразведка по пограничным войскам в Афганистане» подробно, с глубоким знанием предмета раскрыта история установления и развития отношений между Россией и Афганистаном на разных этапах прошлого этих государств.

Особыми отделами при обеспечении безопасности войск на территории Афганистана первоочередное внимание уделялось контрразведывательному обеспечению боевых операций

Большой интерес вызывают страницы, посвящённые роли оте­чественных спецслужб в защите российских государственных и национальных интересов в Среднеазиатском регионе, их противоборстве с разведками США, Англии, Ирана, Китая, Пакистана. Показано, что ввод Ограниченного контингента советских войск в Афганистан явился исторически закономерным и стратегически продуманным шагом военно-политического руководства СССР с целью не допустить возникновения новых очагов напряжённости на советско-афганском участке государственной границы при непосредственном участии главного противника – США и их союзников по НАТО.
Воспоминания ветеранов военной контрразведки пограничных войск дают достаточно полное для открытого издания представление, в каких условиях приходилось вести оперативную работу в Афганистане. Боевая деятельность войск и особых отделов КГБ СССР по Восточному и Среднеазиатскому пограничным округам протекала в условиях жестокого вооружённого противоборства с силами афганской контр­революции, непрекращающихся диверсионно-террористических и других разведывательно-подрывных акций спецслужб противника на Государственной границе СССР и против личного состава пограничных войск.
Учитывая важность поставленных перед пограничниками задач, особые отделы при обеспечении безопасности войск на территории Афганистана первоочередное внимание оправданно уделяли контр­разведывательному обеспечению боевых операций. При этом усилия органов военной контрразведки направлялись на решение комплекса задач. Они таковы:
• своевременное получение упреждающей информации о планах и намерениях иностранных спецслужб и курируемых ими бандформирований по подготовке разведывательно-подрывных акций против пограничных войск как в Афганистане, так и непосредственно через государственную границу;
• надёжная контрразведывательная защита сведений о планируемых командованием чекистско-войсковых операциях, ограждение войск от агентурного проникновения противника;
• осуществление совместно с командованием, разведаппаратами войск дезинформационных мероприятий для введения противника в заблуждение и отвлечения его сил и средств на негодные объекты;
• пресечение в ходе операций возможного перехода отдельных военнослужащих на сторону врага, захвата мятежниками наших военнослужащих, вооружения и снаряжения;
• предупреждение негативных проявлений, наносящих политический урон, снижающих боеготовность войск.
Большое значение в тот период, как отмечает Василий Николаевич Середа, уделялось борьбе с попытками втягивания наших пограничников в преступные действия, связанные с распространением наркотиков, а также контрабандную деятельность через советско-афганскую границу. Актуальным вопросом также являлось предотвращение диверсионных актов против личного состава загранобъектов с использованием отравляющих веществ.
Воспоминания военных контр­разведчиков, прошедших в составе пограничных спецподразделений Афганистан, читаются с большим интересом и весьма познавательны как для специалистов-историков, так и для профессионалов, стоящих сегодня на страже государственных интересов.
Они свидетельствуют, что «афганский» период был серьёзной проверкой оперативной и мобилизационной готовности руководящего и оперативного состава отечественной контрразведки, способности сотрудников особых отделов КГБ решать задачи в острой, динамичной боевой обстановке и с риском для жизни.
Специфика работы органов безопасности в войсках в силу её конспиративного характера исключает, конечно, публичность и не может претендовать на общественное признание. С этим мнением руководителя авторского коллектива нельзя не согласиться. Вместе с тем объективная и справедливая оценка деятельности военных контрразведчиков тоже требует, думается, осмысления и достойного освещения.
Представленные в новой книге воспоминания военных контр­разведчиков позволяют это сделать. Не секрет, что именно в боевой обстановке проверяется профессиональная и морально-этическая зрелость оперативного сотрудника, прочность его авторитета среди коллег, основа которого состоит в преданности делу служения Родине.
К достоинству книги можно отнести и то, что на её страницах большое место уделено вопросам поддержания взаимодействия военной контрразведки с командованием, штабами, политорганами, разведаппаратами пограничных округов, отрядов, авиационных полков и спецподразделений.
По свидетельству ветеранов, в подавляющем большинстве командование пограничных войск высоко оценивало работу особых отделов, а военные контрразведчики считали совершенно справедливым совместно делить успехи и неудачи в деятельности войск и всячески содействовать повышению их боеготовности. Надо также отметить, что в тот период надзор за оперативной деятельностью особых отделов КГБ СССР по Восточному и Среднеазиатскому пограничным округам на постоянной основе осуществлялся органами военной прокуратуры СССР, и, как отмечает генерал-лейтенант Василий Середа, фактов нарушения конституционных прав и свобод военнослужащих пограничных войск со стороны сотрудников военной контрразведки не выявлено.
В последующие годы вплоть до распада Советского Союза пограничные подразделения обеспечивали доставку гуманитарных грузов СССР в Афганистан. И вновь с личным составом были военные контр­разведчики.
В завершение следует отметить, что через Афганистан прошла целая плеяда военных контрразведчиков – пограничников, ставших впоследствии крупными руководителями в системе органов безопасности и оставивших заметный след в деле защиты государственных интересов России и СНГ. Некоторые из них стали авторами коллективной монографии «Военная контрразведка по пограничным войскам в Афганистане».

 

Последние события
Торжественно - памятные мероприятия
08.05.2024
Владивосток

Торжественно - памятные мероприятия

Экскурсия для детей
05.05.2024
Владивосток

Экскурсия для детей

Сотрудники УФСБ России по Центральному военному округу посетили ветерана военной контрразведки
01.05.2024
Екатеринбург

Сотрудники УФСБ России по Центральному военному округу посетили ветерана военной контрразведки

Военно-историческая реконструкция, посвященная  81-й годовщине образования ГУКР «СМЕРШ» НКО СССР
20.04.2024
Североморск

Военно-историческая реконструкция, посвященная 81-й годовщине образования ГУКР «СМЕРШ» НКО СССР