10.10.2020
Североморск
Биография

Без срока давности. История одного подвига

10 октября 2020 года исполняется 76 лет со дня освобождения хребта Муста-Тунтури в ходе Петсамо-Киркенесской операции. (Петсамо-Киркенесская операция — наступательная операция войск Карельского фронта и Северного флота, проведённая против немецкой группировки в области Петсамо и провинции Финнмарк на севере Норвегии с 7 октября по 1 ноября 1944 года.)

В преддверии памятной даты, сохраняя лучшие чекистские традиции, сотрудники Управления ФСБ России по Северному флоту осуществили выезд на полуостров Рыбачий, где захоронен контрразведчик, погибший, выполняя боевую задачу. Почтив память своего товарища, они вспомнили, как это было…

К концу 1944 года фашисты создали в Заполярье мощную оборону, состоящую из трёх линий, с долговременными оборонительными сооружениями — так называемым «гранитным» (лапландским) оборонительным валом. Глубина обороны составляла до 150 километров, а её длина — до 100. Пулемётные гнёзда и отдельные позиции для артиллерии были вырублены в скалах, что делало их практически неуязвимыми для тяжелых снарядов и крупных авиационных бомб. К началу октября 1944 года на 1 километр фронта обороны противника приходилось по 15-20 долговременных сооружений: железобетонные и бронированные огневые точки, минные поля и противотанковые рвы. Труднопроходимая горно-лесистая, болотистая местность и полное отсутствие дорог серьёзно затрудняли проведение любого манёвра войск, а все опорные пункты противника были приспособлены к круговой обороне.

Во время подготовки к операции Ставкой и командованием фронта на направлении главного удара было сосредоточено большое количество артиллерийских орудий и миномётов, в том числе большого калибра. За несколько дней до начала наступления, были подтянуты танковые подразделения и полки самоходных орудий СУ-152 и ИСУ-152. Южнее озера Чапр на направлении Луостари — Колттакюля, где наступали основные силы, ко всему прочему, были развёрнуты новейшие для того времени реактивные миномёты «Андрюша» на самоходных шасси со снарядами М-31 (310 мм), отличавшихся большой мощностью и эффективностью.

Резко пересечённая местность, крутые подъёмы и каменные россыпи затрудняли передвижение войск, особенно артиллерии, танков и самоходок — дорог здесь не было. Орудия приходилось перетаскивать на руках или с помощью оленей и лошадей. Таким же образом доставлялись боеприпасы и всё остальное. Но, несмотря на трудности и яростное сопротивление противника, советские части продолжали продвигаться вперёд.

Сегодня без лишних сомнений можно сказать, что в успехе этой наступательной операции имелась немалая заслуга сотрудников отдела контрразведки «Смерш» Северного флота, в том числе лейтенанта Ахраменко Василия Ефимовича.

Василий Ефимович, уроженец Смоленской области, в Рабоче-крестьянской Красной Армии с 1938 года, с начала Отечественной войны проходил военную службу в органах военной контрразведки Балтийского флота в г. Ленинграде. Показал себя мужественным и стойким защитником Родины во время блокады Ленинграда. В сентябре 1943 года направлен в 63-ю Краснознаменную бригаду морской пехоты Северного флота. С первых дней зарекомендовал себя ответственным и исполнительным офицером. С февраля 1944 года по личной просьбе переведен в боевое подразделение – 614 отдельную штрафную роту Северного флота.

Из характеристики Ахраменко В.Е.: «Выдержанный и высоко дисциплинированный. Несколько раз попадал под сильный ружейно-пулеметный и минометный огонь противника, вел себя исключительно смело и мужественно, своим поведением воодушевлял личный состав на выполнение боевых задач командования. За время оперативного обслуживания штрафной роты бессменно находился в боевом охранении, где благодаря правильно организованной чекистской работе и умело проводимым профилактическим мероприятиям предотвратил случаи измены Родине. Проводил большую воспитательную работу и показал себя умелым воспитателем личного состава штрафников. У офицерского состава и бойцов пользуется заслуженным авторитетом.»

В ночь на 10 октября 1944 года советские войска начали штурм хребта Муста-Тунтури. Морские пехотинцы с разных  направлений атаковали немецкие укрепления. Командиру 614-й отдельной штрафной роты была поставлена задача со стороны моря атаковать противника. Бойцы должны были захватить высоту 260.0, господствующую над Малым хребтом Муста-Тунтури. С началом штурма пехотинцы, вооруженные стрелковым оружием и гранатами, бросились вверх по практически отвесной стене. Противник открыл шквальный огонь из пулеметов и огнеметов. Лейтенант Ахраменко В.Е. видя, насколько сложная задача стоит перед подразделением, принял единственно верное решение – возглавил наступление отделения пулеметчиков. В этом бою погиб почти весь состав роты, выполнив поставленную боевую задачу и обеспечив успешный исход штурма.

До вершины Ахраменко В.Е. не дошел всего шестьдесят метров. Он был смертельно ранен и не видел, как советские бойцы подняли на ней Красное Знамя.

В наградных материалах Ахраменко В.Е. имеется запись: «Находясь в передовом взводе, в первых рядах принимал личное участие в штурме второго опорного пункта противника на Муста-Тунтури, где геройски погиб».

Похоронили Ахраменко В.Е. со всеми почестями на полуострове Рыбачий, в живописном месте впадения ручья Лонский в бухту Озерко. За проявленные мужество и героизм в период Великой Отечественной войны Ахраменко В.Е. награжден «Орденом Отечественной войны II степени» и медалью «За оборону Советского Заполярья» посмертно.

Последние события
100-летие Управления ФСБ России по Черноморскому флоту запечатлено на тематической художественной открытке!
20.11.2020
Севастополь

100-летие Управления ФСБ России по Черноморскому флоту запечатлено на тематической художественной открытке!

Историко-культурный мемориальный комплекс
16.11.2020
Курск

Историко-культурный мемориальный комплекс

Открытие мемориальной доски адмиралу Угрюмову Г. А.
23.10.2020
Фокино

Открытие мемориальной доски адмиралу Угрюмову Г. А.

Подшефная работа
13.10.2020
Волоколамск

Подшефная работа