16.01.2018
Биография

Боевое крещение полковник Пидемский получил на Невском пятачке

Б.М. Пидемский на открытии часовни-памятника на Невском пятачке, 2011 г.

Военному контрразведчику было суждено совершать подвиги на поле боя и разоблачать вражеских агентов

Он ушёл из жизни всего полгода тому назад. И ведь казалось, что время над этим человеком не властно. Борис Пидемский родился на Вологодчине, жил там в селе Мегра, а когда ходил в школу, то младшими его товарищами, дружбу с которыми он пронёс через всю жизнь, были Сергей Орлов, написавший позднее пронзительные строки «Его зарыли в шар земной, а был он лишь солдат…», и Сергей Викулов, с 1968 по 1989 год редактировавший журнал «Наш современник».

Так распорядилась история, что их поколению пришлось воевать – почти всем. Орлов защищал Ленинград и горел в танке, освобождая Новгород; Викулов командовал зенитно-артиллерийской батареей под Москвой и Сталинградом. Пидемский прошёл две войны – финскую и Великую Отечественную; в первую был военфельдшером в вой­сках НКВД, перед второй получил назначение в военную контрразведку – тогда это был 3-й отдел Ленинградского военного округа, затем – особый отдел НКВД Ленинградского фронта. Объектом его оперативного обеспечения стал 442-й окружной военный госпиталь имени З.П. Соловьёва, сохранившийся до сих пор. Объект этот был совсем не простой, потому как здесь под видом раненых в бою или больных могли оказаться немецкие агенты, которые по излечении направлялись в боевые части, то есть получали возможность официальной легализации. Впрочем, контрразведчику пришлось бывать и на передовой: уже в июле, переводя через линию фронта агента, предназначенного для внедрения в гитлеровскую разведшколу, он был ранен… Кстати, пулю, попавшую ему в колено, Борис Михайлович хранил там до конца своих дней – профессор-хирург сказал тогда, что извлекать её нет смысла, а потом он к инородному присутствию уже и привык…

К тому же и не до того было: 27 октября 1941 года он, оперативно обеспечивая части 20-й стрелковой дивизии войск НКВД, переправился на Невский пятачок – плацдарм на занятом гитлеровцами левом берегу Невы, один из ключевых пунктов обороны Ленинграда. Всего за сутки на этот клочок земли шириной чуть более двух километров и до полутора километров в глубину, затем ещё более скукожившийся, падало порядка 50 тысяч снарядов, бомб, мин, так что потери стрелковых частей, его защищавших, были предельными. Как горько шутили солдаты, отсюда можно было убыть только в наркомзем или нарком­здрав – либо в землю лечь, либо попасть в госпиталь.

Пидемский в победном 1945 году разоблачил агента-диверсанта «Цепеллина», заброшенного, как выражаются контрразведчики, на «оседание»

На Невском пятачке политрук Пидемский получил ранение, контузию и первую свою боевую награду – медаль «За отвагу». В его наградном листе было сказано: «Будучи уполномоченным 8-го стр. полка 20-й стр. дивизии, находясь на передовой линии (левый берег р. Невы), сорганизовал 50 человек красноармейцев и в целях отбития контратаки противника сам лично повёл в атаку красноармейцев. Благодаря этому атака противника была отбита с большими потерями для фашистов, а тов. Пидемский занял выгодный рубеж, на котором закрепился. С занятого рубежа т. Пидемский путём продуманного прицельного ружейно-пулемётного огня нанёс большой урон живой силе».

Произошло всё тогда, если приводить детали, так. Борис увидел бегущих бойцов, которые кричали: «Немцы! Немцы!» Остановил их «материнским словом», спросил: «А вы что, с французами, что ли, пришли воевать?» Те опешили. Пожаловались, что СВТ – самозарядные винтовки Токарева – не стреляют. Пидемский знал тому причину, а потому приказал вконец растерявшимся бойцам садиться на землю и чистить оружие. Получилось: вычистили и в себя пришли…

Вот так и воевал военный контр­разведчик Борис Пидемский. На его счету были и боевые подвиги, и разоблачённые агенты врага, а потому грудь его украсили ордена Отечественной войны I и II степени и Красной Звезды, в мирное время к ним прибавились ордена Отечественной войны I степени и Дружбы народов. В апреле 1943 года Пидемский стал сотрудником отдела контрразведки «Смерш» Наркомата обороны СССР в блокированном Ленинграде. Продолжая оперативно обеспечивать 442-й госпиталь, он выявил женщину – агента противника, разбросавшую по госпиталю немецкие листовки, а уже в победном 1945 году разоблачил агента-диверсанта «Цепеллина», заброшенного на «оседание». Но это лишь некоторые оперативные успехи военного контрразведчика.

Службу Борис Михайлович продолжал до 1964 года, завершив её начальником особого отдела 6-й отдельной армии ПВО страны в звании полковника. А потом фактически пошёл по тому же пути, что и его давние соученики – Сергей Орлов и Сергей Викулов. По увольнении в запас стал директором Ленинградского отделения издательства «Советский художник», да и сам начал писать.

В 1968 году Борис Михайлович выступил с предложением создать в Ленинграде издательство по выпуску и реализации на внутреннем и внешнем рынках изобразительной продукции на иностранных языках – первого в стране. Так появилась уникальная, знаменитая на весь мир «Аврора», выпускавшая книги и альбомы на одиннадцати языках, первым директором которой он и стал.

В 1981 году Пидемского перевели в Москву заместителем начальника Главиздатэкспорта. Затем вернулся в Ленинград и вновь поднялся на «капитанский мостик» «Авроры». Он написал и издал ряд книг, посвящённых Великой Отечественной войне: «Под стук метронома», «Поздней осенью сорок первого», «Война народная»… Когда уходят такие люди, острее понимаешь, что это не просто оборвалась чья-то жизнь – от нас уходят творцы и свидетели нашей истории, а вместе с ними уходит эпоха больших и славных дел, подвигов, память о которых должна быть вечной.

Автор Александр БОНДАРЕНКО

Последние события
Празднование 75-летия победы в Сталинградской битве
02.02.2018
Волгоград

Празднование 75-летия победы в Сталинградской битве

Интервью: Александр Бортников — Российская газета
19.12.2017
Москва

Интервью: Александр Бортников — Российская газета

19 декабря в нашей стране отмечается День военной контрразведки
19.12.2017
Москва

19 декабря в нашей стране отмечается День военной контрразведки

«Жизнь Отечеству - Честь Никому!»
15.12.2017
Челябинск

«Жизнь Отечеству - Честь Никому!»