16.01.2018
Биография

Боевое крещение полковник Пидемский получил на Невском пятачке

Б.М. Пидемский на открытии часовни-памятника на Невском пятачке, 2011 г.

Военному контрразведчику было суждено совершать подвиги на поле боя и разоблачать вражеских агентов

Он ушёл из жизни всего полгода тому назад. И ведь казалось, что время над этим человеком не властно. Борис Пидемский родился на Вологодчине, жил там в селе Мегра, а когда ходил в школу, то младшими его товарищами, дружбу с которыми он пронёс через всю жизнь, были Сергей Орлов, написавший позднее пронзительные строки «Его зарыли в шар земной, а был он лишь солдат…», и Сергей Викулов, с 1968 по 1989 год редактировавший журнал «Наш современник».

Так распорядилась история, что их поколению пришлось воевать – почти всем. Орлов защищал Ленинград и горел в танке, освобождая Новгород; Викулов командовал зенитно-артиллерийской батареей под Москвой и Сталинградом. Пидемский прошёл две войны – финскую и Великую Отечественную; в первую был военфельдшером в вой­сках НКВД, перед второй получил назначение в военную контрразведку – тогда это был 3-й отдел Ленинградского военного округа, затем – особый отдел НКВД Ленинградского фронта. Объектом его оперативного обеспечения стал 442-й окружной военный госпиталь имени З.П. Соловьёва, сохранившийся до сих пор. Объект этот был совсем не простой, потому как здесь под видом раненых в бою или больных могли оказаться немецкие агенты, которые по излечении направлялись в боевые части, то есть получали возможность официальной легализации. Впрочем, контрразведчику пришлось бывать и на передовой: уже в июле, переводя через линию фронта агента, предназначенного для внедрения в гитлеровскую разведшколу, он был ранен… Кстати, пулю, попавшую ему в колено, Борис Михайлович хранил там до конца своих дней – профессор-хирург сказал тогда, что извлекать её нет смысла, а потом он к инородному присутствию уже и привык…

К тому же и не до того было: 27 октября 1941 года он, оперативно обеспечивая части 20-й стрелковой дивизии войск НКВД, переправился на Невский пятачок – плацдарм на занятом гитлеровцами левом берегу Невы, один из ключевых пунктов обороны Ленинграда. Всего за сутки на этот клочок земли шириной чуть более двух километров и до полутора километров в глубину, затем ещё более скукожившийся, падало порядка 50 тысяч снарядов, бомб, мин, так что потери стрелковых частей, его защищавших, были предельными. Как горько шутили солдаты, отсюда можно было убыть только в наркомзем или нарком­здрав – либо в землю лечь, либо попасть в госпиталь.

Пидемский в победном 1945 году разоблачил агента-диверсанта «Цепеллина», заброшенного, как выражаются контрразведчики, на «оседание»

На Невском пятачке политрук Пидемский получил ранение, контузию и первую свою боевую награду – медаль «За отвагу». В его наградном листе было сказано: «Будучи уполномоченным 8-го стр. полка 20-й стр. дивизии, находясь на передовой линии (левый берег р. Невы), сорганизовал 50 человек красноармейцев и в целях отбития контратаки противника сам лично повёл в атаку красноармейцев. Благодаря этому атака противника была отбита с большими потерями для фашистов, а тов. Пидемский занял выгодный рубеж, на котором закрепился. С занятого рубежа т. Пидемский путём продуманного прицельного ружейно-пулемётного огня нанёс большой урон живой силе».

Произошло всё тогда, если приводить детали, так. Борис увидел бегущих бойцов, которые кричали: «Немцы! Немцы!» Остановил их «материнским словом», спросил: «А вы что, с французами, что ли, пришли воевать?» Те опешили. Пожаловались, что СВТ – самозарядные винтовки Токарева – не стреляют. Пидемский знал тому причину, а потому приказал вконец растерявшимся бойцам садиться на землю и чистить оружие. Получилось: вычистили и в себя пришли…

Вот так и воевал военный контр­разведчик Борис Пидемский. На его счету были и боевые подвиги, и разоблачённые агенты врага, а потому грудь его украсили ордена Отечественной войны I и II степени и Красной Звезды, в мирное время к ним прибавились ордена Отечественной войны I степени и Дружбы народов. В апреле 1943 года Пидемский стал сотрудником отдела контрразведки «Смерш» Наркомата обороны СССР в блокированном Ленинграде. Продолжая оперативно обеспечивать 442-й госпиталь, он выявил женщину – агента противника, разбросавшую по госпиталю немецкие листовки, а уже в победном 1945 году разоблачил агента-диверсанта «Цепеллина», заброшенного на «оседание». Но это лишь некоторые оперативные успехи военного контрразведчика.

Службу Борис Михайлович продолжал до 1964 года, завершив её начальником особого отдела 6-й отдельной армии ПВО страны в звании полковника. А потом фактически пошёл по тому же пути, что и его давние соученики – Сергей Орлов и Сергей Викулов. По увольнении в запас стал директором Ленинградского отделения издательства «Советский художник», да и сам начал писать.

В 1968 году Борис Михайлович выступил с предложением создать в Ленинграде издательство по выпуску и реализации на внутреннем и внешнем рынках изобразительной продукции на иностранных языках – первого в стране. Так появилась уникальная, знаменитая на весь мир «Аврора», выпускавшая книги и альбомы на одиннадцати языках, первым директором которой он и стал.

В 1981 году Пидемского перевели в Москву заместителем начальника Главиздатэкспорта. Затем вернулся в Ленинград и вновь поднялся на «капитанский мостик» «Авроры». Он написал и издал ряд книг, посвящённых Великой Отечественной войне: «Под стук метронома», «Поздней осенью сорок первого», «Война народная»… Когда уходят такие люди, острее понимаешь, что это не просто оборвалась чья-то жизнь – от нас уходят творцы и свидетели нашей истории, а вместе с ними уходит эпоха больших и славных дел, подвигов, память о которых должна быть вечной.

Автор Александр БОНДАРЕНКО

Последние события
День памяти сотрудника военной контрразведки майора Алимова А. В.
08.07.2018
Хабаровск

День памяти сотрудника военной контрразведки майора Алимова А. В.

«Офицеры России»: принцип шести “К”
25.06.2018
Екатеринбург

«Офицеры России»: принцип шести “К”

Посещение ветеранами мезеев Санкт-Петербурга
23.06.2018
Санкт-Петербург

Посещение ветеранами мезеев Санкт-Петербурга

Ветераны военной контрразведки открыли в Ленобласти часовню в память о погибших в ВОВ
22.06.2018
Ленинградская область

Ветераны военной контрразведки открыли в Ленобласти часовню в память о погибших в ВОВ

Другие статьи
Ладога: рождение традиции
Событие
Ленинградская область
День памяти и скорби в филиале ЦВММ «Дорога жизни»
Событие
Санкт-Петербург