26.04.2021
Хроника

Ветеран спецслужб сравнил работу КГБ в Чернобыле со Сталинградской битвой

МОСКВА, 26 апреля - РИА Новости. Действия офицеров КГБ в Чернобыле можно сравнить с работой контрразведчиков времен Сталинградской битвы в Великую Отечественную войну, поскольку и там, и там особисты были на передовой и своим примером помогали морально поддерживать военных, считает непосредственный участник тех событий, генерал-майор ФСБ России в отставке Анатолий Ткачук.

В свое время Ткачук был начальником оперативной группы КГБ СССР по войскам чернобыльской зоны. В интервью РИА Новости по случаю 35-летия аварии на Чернобыльской АЭС Ткачук рассказал, что в задачи контрразведчиков входило, прежде всего, участие в расследовании причин катастрофы, помощь в выборе наиболее эффективных путей ликвидации ее последствий, обеспечение безопасности ликвидаторов, противодействие иностранным разведкам, устремившимся в Чернобыль.

В интервью речь шла о том, что во время Сталинградской битвы, когда, без преувеличения, решалась судьба страны, сотрудники Особых отделов НКВД тогда находились рядом с бойцами, сражались и гибли вместе. Контрразведчики потом поясняли, что не могли отойти за Волгу, потому что понимали - военные видели, что особисты остаются в Сталинграде, а значит, дела не так уж плохи, и это поддерживало солдат. И в Чернобыле военные также воочию убеждались, что офицеры КГБ не просто действуют на "передовой", но делают это в более тяжелой и опасной обстановке, чем солдаты. Вместе с тем, иной раз появляются утверждения, что особисты как в войну, так и в Чернобыле якобы с комфортом отсиживались сзади и писали бумаги на неблагонадежных лиц.

"Пусть это останется на совести тех, кто это говорит", - сказал Ткачук.

В Чернобыле особисты как минимум не имели никаких преимуществ перед остальными участниками работ, рассказал он. "Более того, если военные жили за пределами 30-километровой зоны, приезжали на станцию, в течение строго определенного времени делали свою работу и уезжали обратно, то офицеры КГБ жили рядом со станицей в условиях, в которых военнослужащим нельзя было жить", - добавил собеседник агентства.

"Сам я жил в нескольких километрах от станции в брошенном домике. Там мне поставили железную солдатскую кровать, тумбочку, умывальник. Готовить пищу, конечно, там было невозможно, поскольку радиационная обстановка этого не позволяла, мы питались в специальных местах. Спал я максимум по четыре-пять часов в сутки. Все остальное время забирала работа", - вспоминает Ткачук.

Параллели между реальными действиями контрразведки в годы войны и в Чернобыле, по его словам, действительно уместны.

"Как в годы войны наша контрразведка переиграла врага, а также обеспечила безопасность войск, так и в Чернобыле противостояла невидимому противнику - радиации, помогла уберечь от нее наших военных, и защитила от противника во плоти - иностранных разведок", - сказал Ткачук. "Мы сделали свою работу в небывалых и крайне тяжелых условиях, и можем честно смотреть людям в глаза", - подчеркнул он.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла в ночь на 26 апреля 1986 года, взорвался реактор РБМК-1000 энергоблока №4. В результате аварии в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Согласно выводам специалистов, основной причиной произошедшего стали грубые нарушения правил эксплуатации АЭС, допущенные персоналом четвертого блока – его действия привели к тому, что реактор, имевший ряд конструкционных недостатков, попросту не мог не взорваться. На территории России радиоактивному загрязнению в наибольшей степени подверглись Брянская, Калужская, Орловская и Тульская области.

Последние события
Государственный флаг Российской Федерации подняли над новым зданием Управления ФСБ России по Северному флоту
20.01.2023
Североморск

Государственный флаг Российской Федерации подняли над новым зданием Управления ФСБ России по Северному флоту

Показ художественного фильма Ильи Куликова «Тень. Взять Гордея» в ЗАТО Краснознаменск
08.01.2023
Краснознаменск

Показ художественного фильма Ильи Куликова «Тень. Взять Гордея» в ЗАТО Краснознаменск

Сотрудники военной контрразведки отметили свой профессиональный праздник в РФ
19.12.2022
Москва

Сотрудники военной контрразведки отметили свой профессиональный праздник в РФ

В память о Герое России капитане Яцкове И.В.
09.12.2022
Каменск-Шахтинский

В память о Герое России капитане Яцкове И.В.