11.01.2021
Москва
Событие

ГЕРОЙ СРЕДИ НАС

В мессенджере «Телеграм» позитивную реакцию вызвала статья о высоком профессионализме лейтенанта медицинской службы Ф. Ухова, который пришел на помощь пострадавшим в ДТП на Новорижском шоссе Московской области.

В своем интервью он рассказал:

«Я, клинический ординатор кафедры военно-морской хирургии Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова лейтенант медицинской службы Ухов Филипп Сергеевич, в должности врача-ординатора был направлен Военно-медицинской академией в помощь здравоохранению Подмосковья по лечению больных с коронавирусной инфекцией в парк «Патриот».

11.01.2021 в свободное от дежурства время убыл по своему плану в Москву посетить книжный магазин, невзначай стал очевидцем того, что около 15:00 произошло ДТП на Новорижском шоссе с участием военного транспорта.

Не имея морального права проехать мимо, остановил маршрутное такси, в котором ехал, и обнаружил следующее: десятки людей были разбросаны по салонам автобусов и проезжей части, грузовик, протаранивший военных, стоял поперек проезжей части с прорванным баком, из которого текло топливо в сторону автобусов. Опасаясь взрыва, немедленно вбежал в салон автобуса, выяснив, определив, кто из присутствующих военнослужащих жив, начал транспортировку пострадавших и погибших.

Представившись офицером медицинской службы, дал распоряжение старшим - отвести личный состав, способный передвигаться, на безопасное расстояние. Тех, кто, по моему мнению, имел травмы таза и позвоночника, транспортировал на отломанных спинках автобусных кресел, они отлично подходили для данной задачи. После того как вскоре прибывшие пожарные дали знать, что риска воспламенения топлива нет, определил для себя импровизированную сортировочную площадку (так скажем, «разложил пасьянс»), где было бы проще оказывать помощь.

Требовалось определить, кто уже труп, а кому требуется экстренная помощь: в шуме проезжающих машин, стонов и криков некоторых истеричных зевак довольно проблематично было определить, осталась ли хоть капля надежды. Двое - точно трупы, а за еще двоих пытались бороться: начали с солдатом оказывать сердечно-легочную реанимацию. По протоколу качать 30 минут, но другим тоже требовалась помощь, поэтому, объяснив принцип моих действий при СЛР, меня сменил неравнодушный человек, также не смогший проехать мимо. Так же было и со вторым. Сообщил какому-то офицеру: «Четыре 200-х».

Чем дольше это все происходило, тем лучше начинала соображать голова: следующим этапом шло определение тех, кому эвакуация в госпиталь требовалась в первую очередь. Их было трое: один с переломом вроде как бедра, другой - с тазом, а третьего не помню, по-моему, тоже с травмой нижней конечности. Первому оторвал поручень от автобуса, привязали - изобразил что-то вроде иммобилизации подручными средствами. Второй, с тазом, держась за него, лежал на боку - пришлось доставить определенный дискомфорт, чтобы уложить его на спину, подложив седло автобуса, о котором было упомянуто выше. Третьему помогли уже солдаты.

К тому моменту, как общая ситуация уже прояснилась у меня в голове, прибыла первая карета скорой помощи - сортировочная. По сути, самое жизненно необходимое уже сделано, осталось лишь доложить врачу. Ее дело было фиксировать смерть погибших по ЭКГ, наклеить на тяжелых бирки с порядковым номером. Параллельно этому опросил лиц, получивших травмы головы и ушибы. Их мы отправляли в госпиталь на улице Кирова (или Кирочной, не помню) на автомобилях проезжающих мимо аварии людей. Своими глазами насчитал около 30 человек. Через минут десять с момента прибытия сортировочной вереницей прибыли дополнительные кареты скорой помощи. В них мы сразу же загрузили тех троих, кто был «в первую очередь», дополняя теми, кто из пострадавших мог ехать сидя. В целом где-то минут за 40 напряженность окружающей действительности спала. После непродолжительного разговора с офицерами покинул место происшествия, осознав, что все, что можно, я, наверное, сделал».

 

 

Последние события
В городе Каспийск Республики Дагестан открыт мемориал в память о защитниках Отечества, павших и пропавших без вести в годы Отечественной войны 1941-1945 гг.
12.11.2021
Каспийск

В городе Каспийск Республики Дагестан открыт мемориал в память о защитниках Отечества, павших и пропавших без вести в годы Отечественной войны 1941-1945 гг.

Юбилейный концерт подшефного Дома детства и юношества имени Героя Советского Союза лейтенанта Крыгина Михаила Петровича
10.11.2021
Хабаровск

Юбилейный концерт подшефного Дома детства и юношества имени Героя Советского Союза лейтенанта Крыгина Михаила Петровича

Открытие комнаты боевой славы Отдела ФСБ России по военным академиям  и научно-исследовательским институтам г. Москвы
28.10.2021
Москва

Открытие комнаты боевой славы Отдела ФСБ России по военным академиям и научно-исследовательским институтам г. Москвы

В Западном военном округе открыли мемориальную доску памяти гвардии полковника Виктора Филиппова
22.10.2021
Ковров

В Западном военном округе открыли мемориальную доску памяти гвардии полковника Виктора Филиппова