21.06.2022
Биография

Задание выполнено. Конец японской резидентуры в Кореи.

Капитан Сёмин Н.И.

Военные контрразведчики Тихоокеанского флота, в годы войны, выполняя основную задачу разведывательного и контрразведывательного прикрытия объектов флота, активно участвовали и в боевых операциях против Японии.

Характерный пример это действия группы контрразведчиков «СМЕРШ» Тихоокеанского флота, возглавляемой капитаном Сёминым Н.И., в которую входил и лейтенант Крыгин М.П.

Родился Семин Николай Иванович в 1913 году в г. Москве, в семье рабочих. До 1929 года учился в средней школе, имеет образование 7 классов. С 1930 года работал на заводе «Орга-металл». В 1932 году добровольно поступил на службу в РККА. До 1935 года проходил службу в должности красноармейца-музыканта в Московской военной школе ВЦИК. С1935 по 1938 годы – краснофлотец-музыкант линкора «Парижская коммуна» Черноморского флота. Член ВКП(б) с 1938 года.  С 1938  по 1939 годы курсант курсов младших политруков при Политуправлении Черноморского флота. С 1939 по 1942 год начальник культурно-художественного сектора, инструктор культурно-массовой работы Дома ВМФ Тихоокеанского флота имени Ворошилова. С 1942  по 1945 г. - оперуполномоченный Отдела контрразведки «СМЕРШ» Островного сектора береговой обороны Владивостокского морского оборонительного района Тихоокеанского флота.

С 1945 по 1946 гг. - старший оперуполномоченный Отдела контрразведки «СМЕРШ» Южного морского оборонительного района.

Из служебной характеристики Семина Н.И. «За время работы показал себя способным и энергичным работником. Достаточно развит, волевыми качествами обладает, быстро ориентируется в обстановке и принимает правильные решения. С агентурно-осведомительной сетью работать может  и правильно ее направляет на выявление враждебного элемента». 

После сообщения ТАСС о том, что наша страна, верная своему союзническому долгу, вступает в войну с Японией, все работники «СМЕРШа» Тихоокеанского флота ночевали у себя в кабинетах, ожидая боевого приказа. Ожидание было недолгим. Капитана Семина Н.И. вызвал к себе заместитель начальника Отдела контрразведки «СМЕРШ» Тихоокеанского флота полковник Ларионов С.А., который поставил перед ними боевую задачу: «Завтра торпедные катера высадят первую группу десанта в корейский порт Сейсин. Это последняя крупная база снабжения и эвакуации японских войск и важный транспортный узел, которым должны овладеть десантники. У вас задача особая — захватить японскую военно-морскую миссию, где расположена база японского резидента                       капитана 1-го ранга Дзюндзи Минодзумы».

Фамилия этого кадрового японского разведчика была хорошо известна дальневосточным чекистам еще с 1922 года. После разгрома белогвардейцев Минодзума оставался во Владивостоке вплоть до 25 апреля 1926 года. В городе он занялся разведывательной деятельностью, организовав целую сеть агентов. Вскоре Минодзума был задержан с поличным и выдворен из страны.

В 1935 году капитан 1-го ранга Минодзума стал начальником военно-морской миссии в корейском порту Сейсин. Он развил там активную деятельность и создал мощную агентурную сеть. Разведывательные шхуны, засылавшиеся Минодзумой под видом корейских рыбацких судов, нередко появлялись вблизи важных объектов береговой обороны Советского Приморья. Кроме разведки побережья Сейсинская военно-морская миссия вела и радиоразведку. С этой целью недалеко от квартиры Минодзумы был установлен радиопередатчик, на котором работали русские, дети эмигрантов. Они производили подслушивание и перехват Владивостокской и Хабаровской широковещательных радиостанций должностных лиц, а также перехват работы военно-морских станций во время учений и маневров частей и кораблей флота. Но главным достижением Минодзумы являлось то, что именно по данным радиоперехвата были получены впервые сведения о намерении Советского Союза объявить войну Японии.

Вот такого опытного кадрового разведчика и его резидентуру должны были захватить флотские контрразведчики, перед которыми стояла задача в ходе десанта пробиться к зданию миссии и добыть всю возможную документацию, а по возможности задержать и самого Минодзуму.

Это задание и Сёмин Н.И. и его сослуживец Крыгин М.П. приняли с радостью. Настал и их час. На сборы у них ушло несколько минут, но домой в эту ночь они не пошли, а остались ночевать в здании, где располагался отдел контрразведки «СМЕРШ».

Утром, перед самой погрузкой на торпедные катера, когда все уже было готово, прямо на пирсе Михаил Крыгин подошел к руководителю группы Николаю Сёмину. Позже Николай Сёмин вспоминал: «Во время распределения десантов по катерам я должен был сесть на головной катер, а Крыгин на последний, но Михаил подошел ко мне и предложил сесть на последний катер, так как у него не было семьи, а у меня были жена и ребенок. Он имел в виду, что первый катер примет на себя основной бой, и если что случится, то пусть это произойдет с ним, а не со мной. Я отверг это предложение, и мы заняли места на катерах так, как это намечалось первоначально».

И вот 13 августа началась высадка. Под прикрытием дымовой завесы катера уже подходили к пирсам Сейсина, когда внезапно с берега ударила артиллерия и крупнокалиберные пулеметы. Последний катер, на котором вместе с десантом шел Михаил Крыгин, волнами от шедших впереди катеров бросило на мол. Эта группа десантников высадилась там, где у противника была сильная оборона. Бой завязался тяжелый — японцам противостояла маленькая группа советских морских пехотинцев. В ходе этого боя героически погиб лейтенант Крыгин М.П., впоследствии удостоенный звания Героя Советского Союза.

  В это время капитан Сёмин Н.И. вместе с десантом высадился в Сейсине и сделал все возможное для выполнения боевого задания. При помощи местных жителей была задержана сотрудница Минодзумы, радиоразведчица Татьяна Янковская. Она подтвердила место расположения штаба Минодзумы, место его жительства, показала, где она зарыла радиоаппаратуру, пишущую машинку на русском языке, а также места нахождения документов. Вскоре был задержан второй сотрудник миссии из числа русских эмигрантов Семён Бирюков. Он дал показания, что в Сейсине несколько дней тому назад он видел адъютанта Минодзумы. При помощи корейца Кима адъютант был задержан. На допросе он показал, что Минодзума во время высадки нашего десанта в своем рабочем кабинете второпях сжигал большое количество документов, затем поджег японский флаг миссии и поднял его на древке. После этого он сбежал с семьей в город Гензан (Корея). При попытке его покинуть в составе  японских беженцев, ожидавших отправки в Японию и был арестован. Таким образом, задание командования было выполнено.  

По захваченным в Сейсине документам чекисты смогли выяснить многое о деятельности японской резидентуры на территории советского Дальнего Востока. Эти сведения в дальнейшем были использованы для розыска и поимки японских разведчиков и агентов.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом Командующего Тихоокеанским флотом от имени Пре­зидиума Верховного Совета СССР от 1 сентября 1945 г. капитан Сёмин Николай Иванович награжден орденом «Красного знамени».

Приказ Командующего Тихоокеанским флотом

Аттестация на Семина Н.И. 20.12.1945 г.

Сейсин, август 1945 г.

Городские бой в Сейсине, август 1945 г.

Морские пехотинцы ТОФ в боях за Сейсин, август 1945 г.

Последние события
Чемпионат по КУДО
04.11.2022
Владивосток

Чемпионат по КУДО

Чемпионат по рукопашному бою
14.10.2022
Владивосток

Чемпионат по рукопашному бою

Ветераны УФСБ России по объединениям ВКС посетили центральный музей ВВС в п. Монино
12.10.2022
Москва

Ветераны УФСБ России по объединениям ВКС посетили центральный музей ВВС в п. Монино

Торжественное мероприятие в Ханкале
23.09.2022
Ханкала

Торжественное мероприятие в Ханкале