28.04.2022
Биография

Закаленный СМЕРШем

28 апреля 2022 года по инициативе Управления ФСБ России по объединениям Воздушно-космических сил в г. Знаменске Астраханской области на здании отдела ФСБ России по 4 Государственному Центральному межвидовому полигону Министерства обороны Российской Федерации проведена торжественная церемония открытия мемориальной доски в честь первого начальника отдела, ветерана легендарной контрразведки «СМЕРШ», подполковника Калинина Фёдора Максимовича.

(фото 1. Мемориальная доска посвящённая Калинину Ф.М. с корзиной цветов).

Мероприятие состоялось по инициативе ветеранов Управления и Департамента военной контрразведки в преддверии 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и в ознаменование 79-й годовщины образования ГУКР НКО «СМЕРШ».

(фото 2. Торжественный митинг посвящённый Калинину Ф.М.).

В торжественном митинге по случаю открытия мемориальной доски приняли участие представители администрации, совета ветеранов Управлений ФСБ России по объединениям Воздушно-космических сил, Астраханской и Волгоградской областей, командование полигона, воспитанники кадетского класса и Знаменского отделения юнармейского движения.

Вся жизнь Калинина Ф.М. это беззаветное служение Родине, он прошел Советско-финскую и Великую Отечественную войны. Руководил коллективами военных контрразведчиков особых отделов по 34, 64 стрелковым корпусам, 165, 124, 50 стрелковым дивизиям, 4-го отделения особого отдела НКВД 3 гвардейской армии, 3-го отдела Управления Контрразведки «СМЕРШ» Юго-Западного фронта, ОКР «СМЕРШ» 4-го Сталинградского механизированного корпуса, 1-го отдела Управления контрразведки МГБ СССР Степного военного круга, отделам военной контрразведки МГБ СССР Государственного Центрального полигона и по Потийской военно-морской базе. За годы войны Федор Максимович получил 2 ранения, 1 контузию. Награжден орденами Красной Звезды (дважды в 1940 и 1944 гг.), Красного Знамени (1944 г.), Отечественной войны 1 степени (дважды 1944 и 1945 гг.), Ленина (1954 г.), медалями «За оборону Сталинграда» (1942 г.), «За Победу над Германией» (1945 г.).

(фото 3. Мемориальная доска).

Федор Максимович Калинин родился 21 сентября 1905 года в с. Ачка Нижегородской губернии в семье крестьян – середняков. С ранних лет был приучен к тяжелому труду. Голод и безработица 20-х годов прошлого века вынуждают молодого Федора перебраться на Донбасс, где он в течение 5 лет работает на угольной шахте забойщиком. Тяжелая работа шахтера закалила характер будущего военного контрразведчика. Терпение и хладнокровие, уравновешенность и самодисциплина не раз помогли Федору Максимовичу в период его последующей службы, в том числе и в непростое военное лихолетье.

В 1927 году Федор Максимович призывается на срочную службу, которую проходил в 31 отдельном Самарском оперативном дивизионе войск ОГПУ. Перспективного и трудолюбивого молодого человека подмечает вышестоящее командование и его направляют на оперативную работу в Ульяновский окружной отдел ОГПУ, где проходило его становление в качестве оперативного работника.

В 1932-1933 гг., проходил обучение на Курсах усовершенствования оперативного состава Центральной школы ОГПУ в г. Москве, по окончании которых продолжил работу на должностях политработника, оперативного сотрудника и руководителя районного подразделения УНКВД по Куйбышевской области.

В сентябре 1939 года перед началом Советско – финской войны Калинин Ф.М. переведен на должность заместителя начальника Особого отдела 34 стрелкового корпуса Ленинградского военного округа. За проявленное мужество в боях с белофиннами по прорыву «линии Маннергейма» на Карельском перешейке награжден орденом Красной Звезды.

С мая 1941 года Калинин Ф.М. руководит Особым отделом НКВД 165 стрелковой дивизии в г. Орджоникидзе, где встречает начало Великой Отечественной войны. Одним из первых сражений 165 дивизии, в которых участвовал Калинин Ф.М. был бой 20 июля 1941 года у г. Фастов Украинской СССР. Противник обрушил удар артиллерии и авиации по дивизии, затем атаковал ее передний край крупными силами танков и пехоты. Дивизия, неся потери, попала в кольцо окружения. Личный состав сражался мужественно и отчаянно, но прорваться к своим удалось немногим.

В течении двух месяцев Фёдор Калинин с горсткой оставшихся в живых сослуживцев пробирался из окружения по лесам и болотам к расположению войск Красной Армии. После выхода из окружения явился в Особый отдел НКВД Юго-Западного фронта, к товарищу Селивановскому Н.Н., руководившему в то время военной контрразведкой фронта. Прошёл спецпроверку и уже в декабре 1941 года принял руководство особым отделом 124 стрелковой дивизии Юго-Западного фронта, продолжив борьбу с фашистскими захватчиками.

С июля 1942 года принимал непосредственное участие в Сталинградской битве. В период сражений, Федор Максимович вместе с подчиненными шел бок о бок с приданными войсками, оказывал помощь командованию в пресечении паникерства и трусости на передовой в ходе боевых действий, выявлял перебежчиков, агентуру и пособников противника. Участвовал в захвате и допросах солдат и офицеров 14 пехотной румынской дивизии. За участие в Сталинградской битве, награжден орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Сталинграда».

(фото 5. Советские воины на марше. Сталинградская битва).

Из наградного листа Калинина Ф.М.:

«Во время наступления тов. Калинин М.Ф. работал по созданию крепкой воинской дисциплины и успешному выполнению боевых приказов, ведя жестокую борьбу со шпионажем немецко-фашистской армии в оставшихся в освобожденных от противника районах, чем способствовал быстрейшему продвижению воинских частей. Калинин Ф.М. своим личным примером воодушевляет личный состав на бесстрашие, смелость и устойчивость в бою, благодаря чему в районе Дона на Северо-Западе Сталинграда дивизия находясь в обороне, стала неприступной стеной для фашистских войск. На подступах обороны на протяжении 3 месяцев легли тысячи румынских солдат и офицеров и, несмотря на превосходство противника, боевые порядки дивизии не дрогнули, в результате чего завоеван плацдарм для развития осеннего наступления и окружения фашистских войск в районе Сталинграда».

(фото 6. Наградной лист).

В 1943 году находясь на должности заместителя начальника 3 отдела Управления контрразведки «СМЕРШ» Юго-Западного и 2 Украинского фронтов, Калинин Ф.М. активно передает опыт отделам контрразведки по объединениям и соединениям фронтов. В любой обстановке, не считаясь с опасностью для жизни, он выезжает в части дивизий для оказания практической помощи оперуполномоченным батальонов в закрытии переднего края фронта от проникновения шпионов и изменников Родине. Руководит работой по разоблачению в частях 46 армии агентурной группы противника, а в 1 гвардейской и 57 армиях им выявлены группы враждебных элементов, намеревавшихся изменить Родине и перейти на сторону противника. Своей практической работой оказывает исключительно большую помощь командованию частей в выполнении боевых приказов. За достигнутые успехи в оперативной работе Калинин Ф.М. награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны 1 степени.

(фото 7. Приказ о награждении).

В августе 1944 года Федор Максимович принимает руководство отделом контрразведки «СМЕРШ» 4 Гвардейского механизированного Сталинградского корпуса. В составе войск корпуса выполняет боевые задачи на территории Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Чехословакии и Австрии.

(фото 8. Самоходные орудия 4 Гвардейского механизированного Сталинградского корпуса перед началом операции по освобождению Венгрии).

Особенно отличились войска 4 Гвардейского механизированного корпуса в Белградской стратегической наступательной операции в октябре 1944 года. Семидневное сражение за столицу Югославии, которому предшествовал марш в трудных условиях гористой местности Балкан, носило исключительно ожесточенный характер. 20 октября Белград был освобожден.

С февраля 1945 года до окончания войны Федор Максимович в должности начальника отдела контрразведки «СМЕРШ» Первой Гвардейской конно-механизированной группы войск участвовал в Братиславско-Брновской и Венской наступательных операциях.

После Великой Отечественной войны Федор Максимович проходил военную службу в должности начальника 1 отдела Управления контрразведки «СМЕРШ» Степного военного округа.

(фото 9. 17 декабря 1945 года. Начальник 1 отдела Управления контрразведки «СМЕРШ» Степного военного округа подполковник Калинин Ф.М.).

Война завершена, но враги Родины по-прежнему не желали нашей независимости и самостоятельного развития. В условиях послевоенного времени ударными темпами страна восстанавливала свой промышленный потенциал, а также принимала меры по обеспечению безопасности за счет развития сил ракетно-ядерного сдерживания, как надежного гаранта безопасности и сохранения паритета сил в новых условиях миропорядка.

Так, ровно через год после Великой Победы, 13 мая 1946 года, подписано постановление Совета Министров СССР № 1017-419сс «Вопросы реактивного вооружения», в котором были определены приоритеты по созданию новой отрасли оборонной промышленности – отечественного ракетостроения. Одним из первых организационных шагов по освоению ракетного оружия стало создание в Капустином Яре Государственного полигона реактивной техники.

(фото 10. приказ МГБ СССР о создании отдела).

В целях контрразведывательной защиты работ и испытаний ракетной техники на полигоне Капустин Яр приказом МГБ СССР от 26 октября 1946 года № 00484 создается отдел контрразведки МГБ СССР Государственного Центрального полигона. Не удивительно, что именно Федору Максимовичу, опытному фронтовику, прошедшему школу «СМЕРШ», поручают очередной сложный участок контрразведывательной работы - стать во главе этого отдела. В августе 1947 года подполковник Калинин Ф.М. прибывает на полигон, где ударными темпами идут строительные и испытательные работы.

А уже 18 октября 1947 года Федор Максимович со своими сотрудниками обеспечивал безопасность первого запуска баллистической ракеты дальнего действия. Испытания прошли успешно и открыли новую эру ракетостроения в Советском Союзе, послужив началом большой работы по созданию ракетно-ядерного щита нашей Родины.

(фото 11. Фото стартовой позиции первой советской баллистической ракеты).

Выступая на церемонии открытия мемориальной доски в память первого начальника отдела по полигону Капустин Яр председатель Совета ветеранов Управления ФСБ России по ОВКС полковник в отставке Тришин Анатолий Григорьевич, сказал: «…Сегодня в преддверии великого праздника – Дня Победы, мы проводим торжественное мероприятие по увековечению памяти одного из многих тысяч советских граждан, кто отстоял в самой жестокой и кровопролитной войне свободу и независимость нашей Родины. Это наш с вами важнейший фронт в битве за смысл, за правду о войне и нашу Победу. К сожалению, уже очень мало осталось ветеранов Великой Отечественной войны, живых носителей информации о той жестокой войне, и наш долг сохранить память, донести и передать историческую правду следующему поколению».

(фото 12. Председатель ветеранской организации Управления полковник в отставке Тришин Анатолий Григорьевич).

Федор Максимович отдал службе на полигоне 3,5 года, по состоянию здоровья – сказались последствия ранений и болезней на фронте – переведен в более благоприятный район – возглавил отдел по Потийской военно-морской базе.

В 1955 году по выслуге лет уволен со службы, проживал с супругой в г. Одесса, но отдел в Капустином Яру не забывал. В музее отдела сохранился альбом с приветственными словами Федора Максимовича молодому поколению военных контрразведчиков.

(фото 13. Приветственные слова Калинина Ф.М. молодому поколению контрразведчиков).

Спустя десятилетия музей отдела ФСБ России полигона Капустин Яр пополнился ценным экспонатом: подборкой рассекреченных материалов личного дела Федора Максимовича Калинина.

(фото 14. Материалы рассекреченного личного дела Калинина Ф.М.).

Завершилась церемония минутой молчания в память о всех защитниках Отечества и салютным залпом в честь подполковника Калинина Ф.М., возложением цветов и зажжением свечей памяти. Финальным аккордом стало прохождение торжественным маршем парадного расчета полигона Капустин Яр.

(фото 15. Мемориальная доска посвящённая Калинину Ф.М.).

Указанное мероприятие получило положительные отклики администрации и жителей ЗАТО, освещено на региональных телеканалах «ЛотосТВ» (ГТРК) и «Астрахань 24», видео хостинге «Youtube.com» и других информационных массивах сети Интернет.

Последние события
Государственный флаг Российской Федерации подняли над новым зданием Управления ФСБ России по Северному флоту
20.01.2023
Североморск

Государственный флаг Российской Федерации подняли над новым зданием Управления ФСБ России по Северному флоту

Показ художественного фильма Ильи Куликова «Тень. Взять Гордея» в ЗАТО Краснознаменск
08.01.2023
Краснознаменск

Показ художественного фильма Ильи Куликова «Тень. Взять Гордея» в ЗАТО Краснознаменск

Сотрудники военной контрразведки отметили свой профессиональный праздник в РФ
19.12.2022
Москва

Сотрудники военной контрразведки отметили свой профессиональный праздник в РФ

В память о Герое России капитане Яцкове И.В.
09.12.2022
Каменск-Шахтинский

В память о Герое России капитане Яцкове И.В.