19.05.2024
Москва
Биография

К 90-летию Ю. А. Калганова

Ю. А. Калганов родился в 1934 году в Москве. После окончания Махачкалинского пограничного военного училища служил в органах военной контрразведки по Закавказскому пограничному округу, где прошел путь от оперуполномоченного до начальника особого отдела по пограничному отряду. С 1974 года - заместитель начальника особого отдела по Дальневосточному пограничному округу. С 1978 года - начальник особого отдела по Забайкальскому, а с 1981 года - по Тихоокеанскому пограничному округу. В 1985 году назначен начальником 8 отдела, с 1987 года - заместителем начальника 3 Главного управления КГБ СССР. Участвовал в боевых действиях в Республике Афганистан. Награжден орденами "Красной Звезды" и "Знак Почета", знаком "Почетный сотрудник госбезопасности. Оба его сына - Валерий и Игорь, стали сотрудниками органов военной контрразведки по пограничным войскам ; Валерий служил на Дальнем Востоке и в Средней Азии, ветеран боевых действий в Афганистане, где получил контузию ; Игорь - принимал участие в боевых действиях в горячих точках в Закавказье, служил в отделе ВКР МБ России по ОМСДОН им. Ф. Э. Дзержинского.
 Под руководством генерал-майора Ю. А. Калганова органы военной контрразведки по пограничным войскам, используя в полной мере фактор оперативной и географической приближенности к противнику, добились значительных оперативных результатов в разоблачении агентуры иностранных спецслужб, проведении контрразведывательных операций по дезинформации противника, приобретении ценных источников информации, предотвращении и пресечении государственных преступлений среди военнослужащих пограничных войск.
Скончался Ю. А. Калганов 22 декабря 2011 года.
В день 90-летнего юбилея генерал-майора Ю. А. Калганова члены ветеранской организации ДВКР ФСБ России во главе с генерал-лейтенантом в отставке В. Н. Середой возложили цветы на могилу Ю. А. Калганова на Троекуровском кладбище.

Последние события
Мероприятие в Храме Живоначальной Троицы