19.12.2013
Интервью

Леонид Шидловский: «Преемственность в рядах военных контрразведчиков будет всегда»

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ СЕГОДНЯ СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ ВОЕННОЙ КОНТРРАЗВЕДКИ? КАКИЕ ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ РЕШАЕТ ЭТА ОРГАНИЗАЦИЯ? НА ЭТИ И ДРУГИЕ ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЕТ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ ФСБ РОССИИ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ ВОЕННОЙ КОНТРРАЗВЕДКИ ФСБ РОССИИ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ЛЕОНИД ДМИТРИЕВИЧ ШИДЛОВСКИЙ.

БЕСЕДОВАЛ Алексей ВАЛЕРЬЕВ

Леонид Дмитриевич, как создавался Совет ветеранов военной контрразведки?

В конце 1980-х годов Комитетом государственной безопасности СССР было принято решение о создании cоветов ветеранских организаций как общественной силы, которая послужила бы объединяющей площадкой для уволенных сотрудников госбезопасности разных лет. Во исполнение этого решения 27 октября 1989 года состоялось общее собрание ветеранов военной контрразведки, проживавших в Москве и Московской области. На нем было решено объединить ветеранов в рамках Совета ветеранов 3-го Главного управления КГБ СССР, а в его составе создать 14 первичных ветеранских организаций подразделений центрального аппарата 3-го ГУ КГБ и органов военной контрразведки Московского региона.

В начале 1990 года был избран персональный состав Совета ветеранов и его первый председатель – генерал-лейтенант в отставке Александр Иванович Матвеев, участник Великой Отечественной войны, бывший первый заместитель начальника 3-го Главного управления КГБ СССР. Он бессменно возглавлял ветеранскую организацию до 2007 года. В последующие годы Советом руководили прославленные чекисты, достойные и уважаемые люди: генерал-лейтенант запаса Валерий Васильевич Фалунин и генерал-майор запаса Игорь Александрович Шахов. К великому сожалению, они уже ушли из жизни.

Сегодня практическое претворение в жизнь решений Совета ветеранов и общего собрания осуществляется через Совет ветеранов в составе 32 человек, Президиум Совета в количестве 14 человек и 28 первичных ветеранских организаций, в составе которых около 2000 человек, проживающих в Москве и области.

В их числе 93 участника Великой Отечественной войны, в том числе 40 сотрудников «Смерш», 234 участника боевых действий, 28 «чернобыльцев», 218 инвалидов 1 и 2 групп, 92 вдовы наших погибших и умерших товарищей.

Среди ветеранов – Герой Советского Союза Б.И. Соколов, Герои России О.М. Дуканов, Г.К. Хоперсков, А.В. Шуляков.

По каким основным направлениям идет работа Совета?

Основными задачами Совета ветеранов военной контрразведки на сегодняшний день являются:

– оказание социально-правовой помощи ветеранам, особенно участникам Великой Отечественной войны, локальных войн и вооруженных конфликтов, участвовавшим в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, инвалидам, одиноким, вдовам;

– участие в патриотическом воспитании молодых сотрудников и гражданской молодежи, сохранение традиций и преемственности поколений;

– оказание помощи в реализации законных прав ветеранов по пенсионному, медицинскому, жилищному, санаторно-курортному обеспечению, получении льгот и преимуществ;

– пропаганда и отстаивание исторической правды о роли и месте военной контрразведки в жизни страны, подвигах ветеранов, совершенных в мирное и военное время, увековечение их памяти и боевых заслуг;

– культурно-массовая работа среди ветеранов и членов их семей.

В процессе работы мы доводим до руководства Департамента военной контрразведки наше видение возникающих проблем, в том числе и по вопросам оперативно-разыскной деятельности, климата в коллективах, где имеются первичные ветеранские организации. Руководители подразделений органов безопасности постоянно находятся с нами в тесном контакте, знают о наших успехах, а также проблемах и во многом способствуют их положительному решению. Особенно большой вклад в совершенствование работы Совета ветеранов вносит Департамент военной контрразведки ФСБ России и лично его руководитель генерал-полковник А.Г. Безверхний.

В чем заключается социальная поддержка ветеранов?

Вопрос многогранный и очень объемный. Если говорить только о материальной, продовольственной помощи, то это будет неполный ответ.

На первый план выходят оказание медицинской, правовой помощи, особенно ветеранам Великой Отечественной войны, которым сегодня 90 лет и более. Важно не дать им ни малейшего повода ощущать себя вне коллектива, вне структуры, в которой они прослужили всю жизнь.

Совет ветеранов и первичные ветеранские организации занимаются постоянным мониторингом положения дел среди членов нашей организации. Для нас важно не обойти вниманием любого рядового ветерана, которому нужна наша поддержка, помощь, консультация или просто доброе слово и весть о том, что мы помним о нем и он в нашем строю. У нас есть стройная структура реализации проблемы любого ветерана, в которой задействованы первичные организации, Совет ветеранов, Департамент военной контрразведки. Важное место в этой цепочке принадлежит Национальному благотворительному фонду (руководители В.А. Носов, А.А. Моляков), Региональной общественной организации «Ветераны военной контрразведки» (руководитель К.И. Яхиен), а также отдельным организациям и гражданам, которым небезразлична судьба человека, посвятившего всю свою жизнь служению Родине.

Приведу некоторые цифры. За последние пять лет более 1700 ветеранам и вдовам оказана материальная помощь, отремонтировано 19 квартир, приобретено 78 холодильников, стиральных машин и телевизоров. В 2012–2013 годы установлено пять сплит-систем в квартирах ветеранов, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, приобретено более чем на миллион рублей дорогостоящих лекарств, оплачены операции, путевки в санатории и дома отдыха. Это только некоторые штрихи к вопросу социальной поддержки. Важно то, что большинство ветеранов звонят на дежурный телефон Совета по различным вопросам и получают конкретные ответы и помощь по всему спектру жизненных проблем. Для оперативности их решения организовано постоянное дежурство в помещении Совета ветеранов опытных сотрудников из числа Президиума или первичных организаций.

Отвечая на Ваш вопрос, хотел бы отметить большую кропотливую работу всех членов Президиума Совета (постоянно действующего органа), комиссии по социально-правовой помощи, а также многих членов Совета, реально занимающихся этими вопросами. Прежде всего, это М.В. Золотцев, А.С. Коновалов, В.Б. Коковин, Г.М. Казимир, В.Н. Приймаков, В.Ф. Евсеев, Н.Б. Головатюк, А.В. Меркулов и многие другие.

Насколько изменились в настоящее время задачи, которые стояли перед Советом в начале его деятельности?

Если взять глобально, то основные направления остались теми же, но появился ряд «ответвлений». По-другому не могло и быть, так как Совет ветеранов военной контрразведки не обособленное, закрытое образование. Мы живем вместе со своей страной, имеем семьи, детей, внуков, правнуков. Поэтому почти 25 лет мы и радуемся, и переживаем вместе с обществом, нашей родной спецслужбой. Если в 1990-е годы первоочередной задачей была помощь в трудоустройстве, борьба за выживание в условиях зарождавшейся рыночной экономики, то сегодня эти проблемы не так остры.

ЛЕОНИД ШИДЛОВСКИЙ: «ДЛЯ НАС ВАЖНО НЕ ОБОЙТИ ВНИМАНИЕМ ЛЮБОГО РЯДОВОГО ВЕТЕРАНА, КОТОРОМУ НУЖНА НАША ПОДДЕРЖКА, ПОМОЩЬ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ИЛИ ПРОСТО ДОБРОЕ СЛОВО И ВЕСТЬ О ТОМ, ЧТО МЫ ПОМНИМ О НЕМ И ОН В НАШЕМ СТРОЮ»

На первый план выходят оказание медицинской, правовой помощи, особенно ветеранам Великой Отечественной войны, которым сегодня 90 лет и более. Важно не дать им ни малейшего повода ощущать себя вне коллектива, вне структуры, в которой они прослужили всю жизнь.

Не менее важная задача – отстаивание исторической правды о роли и месте военной контрразведки на всех этапах развития нашего государства, а также подвигах военных чекистов в годы Великой Отечественной войны.

Это наиболее острые вопросы, которые требуют от Совета новых подходов к их решению. И мы решаем их в тесном контакте с Департаментом военной контрразведки, средствами массовой информации, рядом издательств.

Как строится сотрудничество с советами ветеранов других подразделений?

Совет ветеранов военной контрразведки структурно входит в состав Совета ветеранов Федеральной службы безопасности. С учетом этого наша работа по основным стратегическим направлениям полностью подчинена планам и решениям вышестоящего Совета, который и организует взаимодействие внутри Совета ветеранов ФСБ России.

На своем уровне мы очень тесно работаем с советами ветеранов Академии ФСБ, Военно-медицинского управления, Управления по городу Москве и области, а также других.

Самые тесные рабочие отношения у нас с советами ветеранов Управлений военной контрразведки по военным округам, флотам. Мы организуем совместные мероприятия, оказываем материальную, медицинскую помощь конкретным ветеранам, размещаем в СМИ материалы ветеранов из других регионов. Стало доброй традицией приглашать на отчетные собрания Совета руководителей ветеранских организаций военной контрразведки, дислоцированных в разных субъектах России. Такая практика позволяет более глубоко понять проблемы друг друга, обменяться опытом и принять конкретные решения.

Есть ли отличия в работе Совета ветеранов военной контрразведки от советов ветеранов других подразделений?

Вопрос не простой. Чтобы на него ответить, нужно по меньшей мере глубоко знать специфику других подразделений и возможности советов. Влияют на ответ и такие факторы, как количество ветеранов, первичных организаций, значимость ветеранской работы в перечне приоритетов руководителей.

По большому счету, считаю, что существенных отличий нет. Ведь объектом нашей работы является человек, его возможности и потребности оставаться как можно дольше в строю, работать на благо спецслужбы, готовить достойную смену.

Нам в этом плане повезло. Руководитель Департамента военной контрразведки считает, что работа в ветеранской организации – это составная часть оперативно-служебной деятельности Департамента. Мы стараемся быть достойными такой оценки.

Поддерживает ли Совет контакты с аналогичными структурами в других странах?

Вопросы международного сотрудничества не являются для нас самоцелью, но и не могут быть вне зоны нашей работы. Прежде всего, это связано с тем, что в странах СНГ живет большое число ветеранов военной контрразведки, которые сталкиваются с проблемами, аналогичными нашим, а может быть, и более острыми.

С этой целью мы тесно взаимодействуем с Комитетом Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы, Советом Международной ассоциации ветеранских организаций.

На уровне ветеранских организаций военных контрразведчиков мы тесно взаимодействуем лишь с Белоруссией и Украиной. Обмениваемся делегациями, в ходе визитов которых делимся опытом.

За последние годы активизировались контакты с ветеранами Казахстана, есть предложения из других бывших республик СССР, а также из одной из европейских стран.

Чем ветераны могут помочь действующим сотрудникам военной контрразведки?

Прежде всего, своим опытом, знаниями, примером отношения к делу, присяге, коллективу, семье и работе. Само общение ветеранов с молодыми сотрудниками дает пример долголетия в профессии, важности и значимости дела, на путь служения которому встал молодой слушатель или офицер. Эта работа – одна из самых важных для Совета ветеранов. Мы видим, какая прекрасная молодежь приходит в ряды военной контрразведки, насколько высок уровень ее общей и профессиональной подготовки, с каким интересом она изучает опыт ветеранов. Могу уверенно заявить, что преемственность в рядах военных контрразведчиков есть и будет всегда.

Отдельные ветераны принимают участие в оперативно-разыскной работе, предоставляют важную информацию, которую потом проверяют и реализуют вместе с молодыми сотрудниками. Таких примеров немало. Руководство Департамента и подразделений о них знают и дают высокую оценку.

На заседании Коллегии ФСБ России 14 февраля 2013 года Президент России Владимир Путин дал оценку работе ФСБ России, в том числе ДВКР. На мой взгляд, эта оценка касается и деятельности ветеранов, которые вносят вклад в общее дело борьбы с коррупцией, мздоимством, экстремистской и террористической деятельностью исламских фундаменталистов, действующих против наших сил на территории Северного Кавказа.

Президент подчеркнул, что особой заботой должны быть окружены ветераны, семьи сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей. Это наш профессиональный и нравственный долг.

Когда руководство страны, ведомство Департамента видят ветеранов в одном ряду с действующими сотрудниками, помогают и заботятся о них, то и молодой сотрудник органов военной контрразведки видит, что у него хорошее будущее, что он правильно выбрал свой жизненный путь.

Продолжаете ли Вы наблюдать за состоянием дел в Вооруженных силах? Что можно сказать о сегодняшней ситуации, сравнивая ее с той, которая была в 1990-х – начале 2000-х годов?

Наблюдать может сторонний человек. Мы же живем вместе с Вооруженными силами, другими воинскими формированиями, выполняем вместе с ними задачи по обеспечению боеготовности и боеспособности армии и флота. Нам не безразлично, какие процессы идут в этих структурах, какие трудности и проблемы существуют у них, как оценивает общество своих защитников.

Мы созданы и работаем для оказания помощи военной составляющей государства. Военный контрразведчик – это один из немногих представителей спецслужб, которому приходится решать специфические задачи на полигонах, во время боевых дежурств, дальних морских походов.

Мы сильно переживали, когда авторитет армии упал, и человек в форме не всегда с гордостью мог появиться на улице или в другом общественном месте. Нам больно было видеть, когда увольнялись молодые, перспективные, желающие служить России генералы, офицеры и прапорщики.

Сегодня ситуация поменялась, на мой взгляд, в лучшую сторону. Военнослужащий приобрел свое лицо, стал полноправным гражданином с хорошей зарплатой, жильем, он пользуется уважением в обществе. Ему есть что защищать, поскольку государство делает все, чтобы военная служба была эффективной, а выполненная военными работа – качественной и надежной. Ветеранов военной контрразведки такой поворот радует, так как среди военнослужащих, в том числе ветеранов ВС, у нас много хороших и верных друзей.

На Ваш взгляд, какие новые задачи приходится решать сотрудникам ДВКР, какие задачи остались в прошлом?

Ответить на этот вопрос мне и легко, и сложно. Легко, потому что 40 лет я прослужил в военной контрразведке, а сложно, поскольку затрудняюсь определить временные понятия «сегодня» и «в прошлом» для работы в военной контрразведке.

Сейчас задачи военных контрразведчиков стали шире и многообразнее. Ведь помимо безопасности в войсках они несут равную ответственность с другими и за безопасность государства в целом. А внешних и внутренних угроз стало значительно больше, некоторые видоизменились или приобрели новые формы. Я имею в виду терроризм, экстремизм, межэтнические и межконфессиональные проблемы, информационную безопасность, коррупцию и т.д. Однако главным в работе военных чекистов было, есть и, надеюсь, будет выявление, предупреждение и пресечение разведывательной и иной подрывной деятельности спецслужб и организаций иностранных государств, борьба с терроризмом, оказание помощи командованию в повышении боевой и мобилизационной готовности войск, защита секретов. Особую остроту приобрела борьба с коррупцией и организованной преступностью в армии и на флоте.

Отвечая на вторую часть вопроса, не могу назвать конкретные направления оперативно-разыскной деятельности, которые бы полностью ушли в прошлое. Изменяется законодательство, приобретает другие формы и окраску работа военных контрразведчиков. Для нас важнее всего законность и права гражданина, имеющего особый статус – военнослужащий.

Что делается для увековечения памяти сотрудников военной контрразведки, павших в годы Великой Отечественной войны?

Одной из важнейших задач Совет ветеранов считает работу по увековечению памяти погибших, умерших военных контрразведчиков и пропаганде их подвигов, совершенных в военное и мирное время.

К 60-летию Великой Победы во дворе одного из Управлений ФСБ России открыт обелиск погибшим военным контрразведчикам. К нему постоянно приходят ветераны и действующие сотрудники, возлагают цветы, отдают дань памяти героям, не вернувшимся с полей сражений. В этом же здании открыта комната боевой славы военной контрразведки. В ней размещены многочисленные экспонаты, рассказывающие о буднях и подвигах особистов в разные годы. Материалы экспозиции широко используются в воспитательной работе с молодыми сотрудниками, курсантами, учащимися школ Москвы.

В 2006 году по инициативе Совета ветеранов, поддержанной Департаментом военной контрразведки, была создана Региональная общественная организация «Ветераны военной контрразведки», возглавляемая членом Президиума Совета ветеранов К.И. Яхиеном. В рамках комплексной долгосрочной программы «Инициатива», проводимой под руководством этой организации, реализуется проект «Молчаливое эхо войны» по увековечению памяти погибших и без вести пропавших воинов. Он предусматривает проведение поисковых работ останков солдат и офицеров Красной армии, а также увековечение их памяти в виде памятников – православных часовен. Такие знаки памяти уже есть в Псковской, Смоленской, Ленинградской областях, в Волгограде и Калининграде.

В рамках другого проекта «Вечная память» мы занимаемся благоустройством мест захоронения военных контр разведчиков, изданием мемориальных книг, трудов по истории органов госбезопасности. Ведется работа по экранизации ряда произведений ветеранов.

По инициативе и при непосредственном участии Департамента военной контрразведки и Совета ветеранов в 2013 году установлены памятники-бюсты Героям России адмиралу Г.А. Угрюмову в Ставрополе и капитану С.С. Громову в Туле, во дворе школы, которая носит его имя. Они отдали жизнь в ходе боевых действий на Кавказе за целостность и процветание России.

Какой Вы видите деятельность Совета ветеранов в ближайшие годы?

Мы будем выполнять задачи, стоящие перед Советом ветеранов, вовлекать в его работу инициативных, неравнодушных ветеранов, чтобы как можно более эффективно помогать ветеранам военной контрразведки, особенно остро нуждающимся в такой помощи. В преддверии празднования 95-летия образования военной контрразведки нам предстоит реализовать ряд мероприятий, чтобы достойно встретить эту знаменательную дату. Хочу пожелать действующим сотрудникам и ветеранам успехов в оперативной работе, здоровья, долгих лет жизни, а главное, быть востребованными в передаче профессионального опыта новому поколению военных контрразведчиков!

Последние события
Мероприятие в Екатеринбурге
15.02.2025
Екатеринбург

Мероприятие в Екатеринбурге

"Урок мужества"
13.02.2025
Москва

"Урок мужества"

Юнармейцы в гостях у ветеранов
12.02.2025
Москва

Юнармейцы в гостях у ветеранов

"Ветеранский десант" за круглым столом
30.01.2025
Москва

"Ветеранский десант" за круглым столом