Торжественное освященние
28 мая в Дубровке на правом берегу Невы – на месте, откуда переправлялись наши героические воины на Невский пятачок, в торжественной обстановке заложили первый камень часовни – памятника павшим воинам. В боях на Невском плацдарме погибло 200 тысяч наших солдат и офицеров. Открытие часовни намечено на 22 июня в 4 часа утра.
Шёл дождь, но на митинг собрались жители Дубровки, учащиеся местной средней школы, ветераны Невского пятачка, руководители региональной общественной организации «Ветераны военной контрразведки» — главные инициаторы строительства будущего памятника.
На Невском пятачке решилась судьба Ленинграда. Без этого плацдарма не удержалась бы Дорога Жизни, а без нее не удержался бы Ленинград. Страшное кровопролитное противостояние длилось 285 суток.
В исполнении учащихся Дубровской средней школы в день закладки первого камня будущей часовни прозвучала литературная композиция «Звучит салютов скорбных канонада» по произведениям члена Союза писателей России, ветеран военной контрразведки, капитана 1-го ранга запаса Владимира Медведева.
Участники церемонии
К собравшимся обратился глава администрации Всеволожского района Александр Николаевич Соболенко:
— Уважаемые ветераны! Уважаемые дубровчане! Наверное, мои слова сегодня больше обращены к молодежи, потому что ветераны до конца своих дней будут помнить, что такое война, что такое Великая Победа, а вы присутствуете сегодня при действительно знаковом событии. Вот это и есть – настоящее проявление нашей памяти, и когда-нибудь, лет через двадцать, вы будете приводить сюда своих детей и рассказывать о том, как эта память продолжалась в 21-м веке.
Я поздравляю всех дубровчан с тем, что великая честь построить такой памятник выпала вашей земле, нашей ленинградской, всеволожской земле. Надеюсь на то, что 22 июня в 4 часа утра мы соберёмся здесь всем поселением, с представителями всех 20 поселений Всеволожского района для открытия достойного памятника.
Затем выступил глава МО «Дубровское городское поселение» Саяд Исбарович Алиев:
— Уважаемые дубровчане, дорогие ветераны, уважаемые гости! Я от себя лично и от имени всех дубровчан хочу поблагодарить всех, кто участвует в возведении часовни памяти павших. Особо хочу поблагодарить главу администрации Всеволожского района. 16 марта к нам приезжали ветераны контрразведки России и выбирали место во Всеволожском районе, где будет установлена эта часовня. Они пришли к выводу, что здесь, в Дубровке памятнику павшим – самое достойное, самое священное место.
Как сказал Александр Николаевич Соболенко, часовня должна быть открыта 22 июня в 4 часа утра. За это время мы должны сделать всё, чтобы это место было достойно подготовлено. Мы к этому готовы.
Надо сказать, что муниципальные власти Дубровки всегда с особым уважением принимают ветеранов Невского пятачка. 28 мая они тоже приехали на митинг.
Ветеран Великой Отечественной войны, участник боев на Невском плацдарме Борис Михайлович Пидемский поделился с участниками митинга своими воспоминаниями:
— 70 лет назад отсюда я переправлялся на левый берег, на пятачок, со своим полком 20-й дивизии войск НКВД. Ходил в атаки и контратаки вместе с полком. Слава Богу, был ранен, доставлен сюда же через 17 суток пребывания на пятачке.
Там на 2 квадратных километрах сражалось до 12 дивизий, в сутки на этот клочок земли обрушивалось от 5 до 50 тысяч снарядов, мин, авиабомб, очередей. Все горело и плавилось. От 117 домов посёлка Московская Дубровка, которого сегодня уже нет на карте как и на земле, которые стояли в густом сосновом бору, не осталось даже фундаментов, не осталось корневищ деревьев. Тела павших солдат по нескольку раз взрывались снарядами, поднимались в воздух, рвались на куски. На поле на правом берегу после войны 11 лет не росла трава, а в первые годы после снятия блокады оно светилось по ночам фосфорным огнём. Это говорило о многом.
Сгоревшая почва возрождалась из крови и праха павших, золы и пепла годами. Там каждая горсть земли – это прах ваших дедов. В этой страшной битве героически проявили себя и дивизии войск наркомата внутренних дел, которым мы сегодня, в День пограничника, закладываем памятник. Эти дивизии в основном были сформированы из пограничных войск и партийно-советского актива Ленинграда. Они были примером мужества, стойкости и верности Родине. Из двухсот и более тысяч павших в этой трагической военной операции на долю войск НКВД приходится не менее четверти. Из 1275 офицеров военной контрразведки, павших в боях при защите Ленинграда, львиная доля погибла здесь.
Потери были колоссальными. Сегодня мы собрались, чтобы ещё раз почтить память десятков тысяч погибших здесь защитников Отечества. Они не отдали Невский пятачок врагу, защитили Ленинград. Отсюда начался победный прорыв блокады Ленинграда. Пожелаем жителям Всеволожского и Кировского районов свято хранить память о павших.
Ветеран легендарного 330-го стрелкового полка, насмерть стоявшего на Невском плац во время прорыва блокады Ленинграда, Екатерина Ивановна Тутурова поблагодарила жителей Дубровки за бережное сохранение памяти о героических военных днях:
— Дорогие дубровчане! Вы стали для нас родными. Мы, ветераны, 86-й стрелковой дивизии, бывшей 4-й дивизии народного ополчения города Ленинграда, воевали на Невском пятачке больше других: с 20 октября 1941 года и до 6 мая 1942 года. Полк бился до последнего, на плацдарме погибли почти все наши бойцы.
Мы помним Невскую Дубровку 1941-42 годов, полностью разрушенную. Приезжаем сюда с 1957 года и видели, как обустраивалась Дубровка, видим заметные изменения последних лет. Дубровка с каждым годом хорошеет: асфальтированы улицы, покрашены дома. Выносим благодарность главе поселения за память о наших товарищах, которую здесь бережно хранят. Память о погибших всегда в наших сердцах.
Генерал-лейтенант Леонид Дмитриевич Шидловский, участник боевых действий на Северном Кавказе, начальник управления по внутренним войскам МВД России, заместитель председателя совета ветеранов департамента военной контрразведки рассказал об организаторах проекта установки нового памятника:
— Уважаемые ветераны, боевые друзья, коллеги. Благотворительная акция «Молчаливое эхо войны», которая проводится межрегиональной ассоциацией ветеранов военной контрразведки Российской Федерации, длится уже не один год. По инициативе региональной общественной организации «Ветераны военной контрразведки» принято решение на местах ожесточённых боёв по всей России поставить памятные знаки в честь павших и пропавших без вести. Могут спросить: почему мы, военная контрразведка, вместе с другими занимаемся этим? Военная контрразведка в годы войны обеспечивала безопасность войск, защищая их от происков абвера. Здесь мы тоже потеряли 12 тысяч своих сотрудников. Чтобы хоть как-то отдать дань памяти им и всем погибшим, тем, кто еще не похоронен, ежегодно по решению департамента военной контрразведки мы направляем своих сотрудников, которые вместе со школьниками, с поисковыми отрядами занимаются благим делом – поиском и захоронением бойцов. Война не закончена, пока не захоронен последний солдат. Мы, военные контрразведчики, очень хорошо знаем, что значит – терять друзей, боевых товарищей по своему боевом опыту в Афганистане, на Северном Кавказе. В течение последних 3-х лет были освящены и открыты часовни на псковской земле, в Смоленской области, в Ельне, – в прошлом году, а сейчас будет построена на ленинградской земле, во Всеволожском районе. Мы принимаем посильное участие в этих мероприятиях. Хотелось бы сказать большое спасибо администрации Дубровки, администрации Всеволожского района за помощь в организации этой работы. То, что делаем мы, — это наш вклад в память о павших защитниках Отечества.
Дань уважения
Перед собравшимися также выступил председатель Совета ветеранов Дубровского городского поселения Виктор Филиппович Вашека. Он особо поблагодарил администрацию поселения за уважение к ветеранам Невского пятачка, к ветеранам поселения и за трепетное отношение к памяти о героических защитниках Невского плацдарма, подвиги и жертвы которых сделали землю Дубровки воистину священной.
Активист молодежного движения Всеволожского района Наталья Пылаева говорила об уважении к военному поколению, перед которым молодёжь в неоплатном долгу.
Почетное право заложить первый камень памятника защитникам Отечества на Ленинградской земле было предоставлено главе администрации Всеволожского района А.Н. Соболенко, главе МО «Дубровское городское поселение» С.И. Алиеву и председателю региональной общественной организации «Ветераны военной контрразведки» К.И. Яхиену. Чин освящения закладки памятного камня совершил настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» протоиерей Валериан (Жиряков).
Ветеран Великой Отечественной войны В.Ф. Скачков поблагодарил главу Дубровки и за отношение к ветеранам, и за всё то, что он сделал и делает для возрождения посёлки.
А сделано действительно много. Благодаря администрации по федеральной программе уже построено два дома, готовится строительство нового жилья и расселение ветхих домов, после запущения – вновь прекрасные улицы, детские площадки, спортплощадка. Украшением и духовным центром поселка стал новый храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». А 22 июня в 4 часа утра планируется освятить часовню на берегу Невы в память обо всех павших и пропавших без вести на героическом Невском пятачке.