01.09.2020
Курская область
Событие

Обелиски у Понырей

Летом 1943 года гитлеровское командование рассчитывало взять реванш на Восточном фронте за своё поражение под Сталинградом. Победа над Красной армией – пусть и на одном участке, под Курском, – могла, по мнению немецкого руководства, создать угрозу для Москвы, разрядить обстановку на остальных участках фронта, принудить союзников СССР Великобританию и США отсрочить или вовсе отказаться от открытия второго фронта. Местом главного удара был выбран Курский выступ протяжённостью 550 километров, образовавшийся в ходе зимнего наступления Красной армии и последовавшего контрнаступления вермахта на Восточной Украине.

Согласно стратегической операции «Цитадель», планировалось фланговыми ударами в орловско-курском и белгородско-курском направлениях окружить войска Центрального и Воронежского фронтов и, соединившись в Курске, подготовить бросок на Москву.

Курская битва продолжалась 50 дней и ночей. Она началась утром 5 июля 1943 года, когда немецкие ударные группировки, несколько ослабленные упреждающей артиллерийской контрподготовкой советских войск, перешли в наступление, бросив против оборонявшихся на орловско-курском направлении до 500, а на белгородско-курском – около 700 танков и штурмовых орудий. Наземные войска поддерживала авиация. Завязались тяжёлые и упорные бои. Наступление германских войск было окончательно остановлено 10 июля в полосе Центрального фронта, где врагу удалось вклиниться в оборону всего на 8-12 километров, и 12 июля в полосе Воронежского фронта, где войска противника вклинились в оборону на глубину до 35 километров.

Разработать чёткую стратегию оборонительного сражения Ставки и командующим фронтами помогала эффективная контрразведка. В штабы потоком поступали данные от отделов «СМЕРШ». Созданная 19 апреля 1943 года на базе особых отделов НКВД, новая структура НКО за два с половиной месяца превратилась в мощную спецслужбу, для которой Курская битва стала своего рода боевым крещением. Так, проанализировав оперативную информацию, К.К. Рокоссовский точно определил направление главного удара противника на северном фасе. Он понял, что немцы начнут наступление в районе станции Поныри через Тепловские высоты. Это был кратчайший путь на Курск. Там и приступили к максимально возможному укреплению рубежей. В короткий срок была создана мощная противотанковая оборона, включающая, кроме артиллерии и танков, минные поля, противотанковые рвы, эскарпы, надолбы, плотины для затопления местности, лесные завалы. Командующий Центральным фронтом шёл на большой риск, сняв для этого района артиллерию с других участков фронта. 92 ствола на километр обороны – такой плотности артиллерии не было ни в одной оборонительной операции за всю историю Великой Отечественной. И это сыграло важную роль в проведении операции.

«Есть сёла и станции, которые не на всякой карте найдёшь. Но ход истории вдруг заставляет величественно звучать их названия. Здесь вершились судьбы Родины, здесь происходили события потрясающей силы». Так писал военкор, поэт Евгений Долматовский о поныровской земле. Да, истории было угодно, чтобы этот район в результате сложившейся конфигурации фронта получил стратегически важное значение как для Красной армии, так и для вермахта. Курская глубинка оказалась на острие кинжального удара немецко-фашистских войск группы армий «Центр». И если под Прохоровкой было величайшее танковое сражение, то в Понырях вражеские машины остановили советские пехотинцы, противотанкисты, десантники, артиллеристы и сапёры. Всего за семь дней оборонительных боёв войска Центрального фронта измотали противника и вынудили перейти к обороне. До победоносного окончания войны оставалось ещё почти два года, но уже тогда всем было понятно: на этих рубежах свершился коренной перелом в войне, стратегическое наступление агрессору уже не по силам.

Маленький посёлок стал символом стойкости и мужества советских воинов в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Только за подвиги у железнодорожной станции Поныри одиннадцати командирам и бойцам было присвоено звание Героя Советского Союза. А за подвиги, совершённые на территории всего этого небольшого района в июле 1943 года, Золотой Звезды удостоились тридцать четыре человека. Память о тех героических событиях решено было достойно увековечить ещё в годы войны. На поныровской земле в ноябре 1943 года были установлены первые военные мемориалы: в честь героев-сапёров и героев-артиллеристов. Люди, вернувшиеся из эвакуации после боёв в разрушенные сёла, оставшиеся без крыши над головой, помогали строителям возводить их. За послевоенные десятилетия в тех краях появились ещё около сотни монументов, мемориалов и памятных знаков.

Казалось бы, с годами, с открытием новых страниц беззаветного подвига советского солдата под Понырями, о тех событиях будут знать миллионы наследников Великой Победы. Но вышло так, что регион коренного перелома в Великой Отечественной войне недополучил того внимания, которого заслуживает. К сожалению, история 50-дневного сражения, переломившего ход Великой Отечественной войны, сводится к одному дню 12 июля. И Курск – город Воинской Славы, давший название великой битве, – оказался как бы в тени.

Более глубокому и обстоятельному изучению прошлого способствует благотворительная программа Межрегиональной общественной организации «Ветераны военной контрразведки» «Молчаливое эхо войны», благодаря которой в местах наиболее ожесточённых сражений возводятся мемориальные часовни в память о воинах, павших на фронтах Великой Отечественной войны. 22 июня прошлого года по инициативе и на средства ветеранской организации военных контрразведчиков в Понырях была установлена православная часовня во имя небесного покровителя воинства святого велико-мученика Георгия Победоносца. Это стало знаменательным событием, которого не один десяток лет ждали не только поныровцы, но и все те, для кого северный фас Курской дуги не просто участок фронта, упоминаемый в учебнике истории, а часть личной биографии. Часовня уже стала центром духовного притяжения в масштабах области. Сюда приходят местные жители и приезжие, чтобы почтить память «всех павших и пропавших без вести» – так выбито на мраморе часовни, поклониться тем, кто отдал жизнь за Родину. Место стало знаковым.

А в этом году ветераны военной контрразведки создали мемориальный комплекс «Неизвестному солдату» в составе 28 гранитных стел, церемонию открытия которого приурочили к 77-летию окончания Курской битвы. Число гранитных знаков выбрано неслучайно: оно соответствует количеству районов региона. В основание каждой мемориальной плиты заложили горсть земли, взятой с братских могил советских воинов из 28 районов.