26.09.2018
Интервью

ПАМЯТЬ В КАМНЕ И БРОНЗЕ

Минуло 20 лет с начала первой «чеченской войны», которая остаётся незаживающей раной в сердцах тех, кто воевал и потерял там родных и близких. Недавно в Пензе был открыт памятник воинам, погибшим на Северном Кавказе. Наш собеседник — инициатор установки монумента Виктор ВАСИЛЬЕВ.

— Виктор Петрович, как родилась идея создания памятника?

— Этот монумент — составная часть Мемориального комплекса, открытого в 2010 году, а задуманного ещё в 1990-е годы. Дело в том, что многие годы моей жизни связаны с силовыми структурами: более 18 лет — в военной контрразведке, затем служба на генеральских должностях в органах налоговой полиции и МВД. В настоящее время возглавляю Управление Росрезерва по Центральному федеральному округу.

Так вот, мысль увековечить память военнослужащих, гибнущих, так сказать, в мирное время, впервые появилась у меня после возвращения из Афганистана. Война, как тогда говорили, «за речкой» стала настоящей суровой школой жизни. В первый же месяц пребывания в Афганистане на моих глазах погиб старший оперуполномоченный майор Владимир Ковтун. Душманы сбили вертолёт, на котором он отправлялся на боевое задание. За два года командировки потерь боевых товарищей было немало...

Я чувствовал долг и ответственность перед погибшими за увековечение их имён. Воплотить эту идею в реальность получилось, когда я возглавил управление Федеральной налоговой полиции по Пензенской области. Я нашёл понимание не только со стороны бывших сослуживцев-контрразведчиков, но и местных жителей, поддержавших моё предложение создать мемориал воинам-интернационалистам.

Кстати, тогда многие высказались за издание Книги памяти, посвящённой погибшим в Афганистане пензенцам. Она увидела свет в 2007 году. В ней собраны воспоминания родных и близких, сослуживцев погибших и пропавших без вести на афганской земле уроженцев Пензы и Пензенской области.

— Много ли пензенцев отдали свои жизни на той не слишком популярной в России войне?

— 134 человека. Так что афганская война опалила судьбы многих жителей нашей области. Поэтому созданный Фонд поддержки гражданских и социальных инициатив «Ветеран» получил поддержку. В нём стали аккумулироваться финансы для строительства мемориала воинам-интернационалистам. Мне доверили возглавить попечительский совет фонда, а талантливый местный скульптор — заслуженный художник России Александр Бем — согласился безвозмездно разработать проект памятного комплекса.

Нам удалось без привлечения бюджетных средств построить мемориал «Афганские ворота». Его открытие состоялось в августе 2010 года и стало настоящим событием для горожан. Он сразу стал одним из почитаемых и любимых мест среди пензенцев.

А два года назад попечительский совет фонда «Ветеран» принял решение о продолжении строительства Мемориального комплекса для увековечения памяти уроженцев Пензенской области, погибших в ходе контртеррористических операций на Северном Кавказе. Деньги на возведение скульптурной композиции, как и прежде, собирали всем миром. Значительный вклад внесли ветераны военной контрразведки.

Мы поддержали идею ветеранов и решили создать Аллею Славы.

— Сколько пензенцев воевало в Чечне?

— Начиная с 1994 года — около 11 тысяч человек. Из них более половины награждены боевыми орденами и медалями, а шестерым военнослужащим присвоено звание Героя Российской Федерации, к сожалению, всем посмертно.

— Что представляет собой памятник?

— Центром композиции стала четырёхметровая бронзовая скульптура воина, представляющая собирательный образ бойцов всех родов войск и подразделений специального назначения. Чуть склонив голову, он со скорбью смотрит на расположенные у постамента памятника шесть гранитных обелисков, увенчанных бронзовыми плитами с фамилиями 124 погибших товарищей. Их смогли установить по сведениям в военкомате и архивным данным силовых ведомств.

Этим памятником мы хотели увековечить память всех пензенцев, павших в локальных войнах и «горячих точках» после 1945 года, поэтому симметрично центральной композиции памятника, вдоль аллеи поставили 12 гранитных стел с бронзовыми плитами, на которых записаны на русском и национальных языках названия стран, где сражались и гибли уроженцы пензенской земли.

— Как восприняли жители города установку нового монумента?

— На открытии памятника собрались сотни горожан — родные и близкие погибших, ветераны и просто неравнодушные люди. Участники Великой Отечественной войны обратились с просьбой включить в концепцию комплекса и место памяти их боевых товарищей. Ведь за героические подвиги в годы войны 245 пензенцев удостоены звания Героя Советского Союза. Двое — Николай Крылов и Василий Глазунов — стали Героями дважды. 39 пензенцев являются полными кавалерами ордена Славы. 

Мы поддержали идею ветеранов и решили создать Аллею Славы, символизирующую преемственность и связь поколений — от древнерусского воина до современных защитников Отечества. Сейчас наш бессменный скульптор Александр Бем работает над эскизом проекта. Большую поддержку в реализации планов нам продолжают оказывать ветераны военной контрразведки. В рамках благотворительной программы «Молчаливое эхо войны» они уже возвели в местах самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны шесть мемориальных часовен — памятников павшим и пропавшим без вести защитникам Отечества. Финансовая помощь, опыт ветеранов-чекистов очень важны для нас.

— А какую позицию занимают региональные власти в отношении строительства мемориала? Ветераны мне говорили, что губернатор не присутствовал на открытии памятника...

— Мы благодарны бывшему мэру Пензы Александру Серафимовичу Калашникову за то, что в 1999 году он выделил для мемориала подходящее место — в центре города, на площади, носящей имя Жукова. Это был поступок, потому что местные бизнесмены стремились построить там автосалон. А в то время многое решали именно они...

А то, что нам сегодня не помогают, ставят бюрократические препоны, — так это пусть будет на совести иных областных чиновников. Моя позиция заключается в том, что необходимо воспитывать подрастающее поколение на примерах беззаветного служения Отчизне, прививать молодёжи чувство любви к своей земле, её истории. Я уверен, что строительство Мемориального комплекса будет достойным вкладом в сохранение нашей исторической памяти.

Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда»

16.01.2015

Последние события
Открытии памятно-мемориального комплекса, посвященного органам военной контрразведки на Дальнем Востоке и в Забайкалье
07.12.2018
Хабаровск

Открытии памятно-мемориального комплекса, посвященного органам военной контрразведки на Дальнем Востоке и в Забайкалье

Медаль павшего при защите города солдата передана в Зал боевой славы военной контрразведки
04.12.2018
Москва

Медаль павшего при защите города солдата передана в Зал боевой славы военной контрразведки

Ветераны контрразведки рассказали о своей службе кадетам Карелии
04.12.2018
Петрозаводск

Ветераны контрразведки рассказали о своей службе кадетам Карелии

В центре Екатеринбурга открыли памятник военным контрразведчикам
17.11.2018
Екатеринбург

В центре Екатеринбурга открыли памятник военным контрразведчикам

100 лет
ДВКР ФСБ