21.06.2011
Санкт-Петербург
Событие

Первый камень Часовни в Дубровке

История Невского пятачка

В годы войны родная для дубровчан земля стала местом беспримерного героизма воинов, оборонявших Невский плацдарм. Небольшой участок земли – 900 м в длину и 300 м в ширину – получил название Невский «пятачок», так как на штабных картах 1941 года это место умещалось под пятикопеечной монетой. Невский «пятачок» – самое кровопролитное место боёв на Ленинградском фронте, по некоторым сведениям – 10 погибших на один квадратный метр земли. В боях и во время переправ с дубровского берега, защищая подступы к Ленинграду и готовя прорыв блокады, погибли сотни тысяч наших солдат и офицеров, не позволивших врагу преодолеть этот рубеж. 600 метров водной переправы и оба берега стали для многих братской могилой…

Пополнение личного состава происходило постоянно – в Дубровку сплошным потоком двигались воинские части и подразделения. Через Неву со стороны Дубровки под непрерывным огнём противника днём и ночью осуществлялась переправа наших войск. Очевидцы тех лет вспоминают, что немцы, как кино, смотрели с противоположного берега на гибель наших воинов во время переправ. На протяжении всего послевоенного времени поисковые отряды находят на территории поселения, на берегах и на дне Невы останки погибших воинов, покорёженную боевую технику. На Братском кладбище близ Дубровки проходят торжественные церемонии захоронения, появляются свежие братские могилы.
Инициатива возведения часовни на дубровском берегу Невы принадлежит Региональной общественной организации «Ветераны военной контрразведки», которая в рамках благотворительной общественной программы «Молчаливое эхо войны» реализует проект по возведению памятников погибшим воинам в тех местах, где в годы войны проходили боевые действия.

16 марта 2011 года Дубровское городское поселение посетила делегация РОО «Ветераны военной контрразведки». Совместно с руководством МО «Всеволожский муниципальный район» и МО «Дубровское городское поселение» было принято решение о возведении часовни Памяти на обзорной площадке у Поклонного креста на берегу Невы – одном из памятных мест Дубровского городского поселения, где со времён войны сохранились орудийная площадка и ДОТ (долговременная огневая точка). Это одно из 8 мест переправы на дубровском берегу в 1941-1943 годах на левый берег Невы – Невский «пятачок». В 2004 году рядом с ДОТОМ был установлен Поклонный крест, а обзорная площадка стала местом проведения традиционных торжественно-траурных мероприятий, посвящённых памятным датам войны – Дню прорыва и снятия блокады Ленинграда, Дню памяти, скорби и начала Великой Отечественной войны, Дню защитника Отечества.

Гости мероприятия

28 мая в полдень на берегу Невы собрались руководители Всеволожского района, Дубровского городского поселения, ветераны Великой Отечественной войны, участники боёв на Невском плацдарме, представители Региональной общественной организации «Ветераны военной контрразведки», военнослужащие Ленинградского гарнизона, Санкт-Петербургского института внутренних войск, молодёжь, школьники, местные жители.
Поэтическим и возвышенным прологом торжественной церемонии стала в исполнении школьников литературная композиция «Звучит салютов скорбных серенада» по произведениям Владимира Медведева – капитана первого ранга, ветерана военной контрразведки, члена Союза писателей России.

К участникам митинга обратился глава администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Александр Николаевич Соболенко:
– Уважаемые ветераны! Уважаемые дубровчане! Наверное, мои слова сегодня больше обращены к молодежи, потому что ветераны до конца своих дней будут помнить, что такое война, что такое Великая Победа, а вы присутствуете сегодня при действительно знаковом событии. Вот это и есть – настоящее проявление нашей памяти, и когда-нибудь, лет через двадцать, вы будете приводить сюда своих детей и рассказывать о том, как эта память продолжалась в 21-м веке.

Я поздравляю всех дубровчан с тем, что великая честь построить такой памятник выпала дубровской – нашей Ленинградской и Всеволожской – земле. Надеюсь, что 22 июня в 4 часа утра мы все соберёмся здесь, с представителями всех 20 поселений Всеволожского района для открытия памятника.

Глава МО «Дубровское городское поселение» Саяд Исбарович Алиев сказал:

Уважаемые дубровчане, дорогие ветераны, уважаемые гости! От имени всех дубровчан хочу поблагодарить всех, кто участвует в возведении часовни Памяти павших. Особо хочу поблагодарить главу администрации Всеволожского района. 16 марта к нам приезжали ветераны контрразведки России и выбирали место во Всеволожском районе, где будет установлена эта часовня. Они пришли к выводу, что здесь, в Дубровке, такому памятнику – самое достойное место.

Часовня будет открыта 22 июня в 4 часа утра. За это время мы должны сделать всё, чтобы это место было достойно подготовлено. Мы к этому готовы.
Ветеран Великой Отечественной войны, участник боев на Невском плацдарме, Борис Михайлович Пидемский напомнил собравшимся о героических и трагических событиях, происходивших на этой земле в годы войны:

– 70 лет назад отсюда я переправлялся на левый берег, на «пятачок», со своим полком 20-й дивизии войск НКВД. Ходил в атаки и контратаки вместе с полком, был ранен, переправлен вновь на дубровский берег.

Там на 2 квадратных километрах сражалось до 12 дивизий, в сутки на этот клочок земли обрушивалось от 5 до 50 тысяч снарядов, мин, авиабомб. Все горело и плавилось. Тела павших солдат по нескольку раз взрывались снарядами, поднимались в воздух, рвались на куски. На поле, на левом берегу, после войны 11 лет не росла трава, а в первые годы после снятия блокады оно светилось по ночам фосфорным огнём. Это говорит о многом.
Сгоревшая почва возрождалась из крови и праха павших, золы и пепла годами.

Сегодня, в День пограничника, мы закладываем памятник. Дивизии, воевавшие на Невском пятачке, были сформированы из разных родов войск, было много и пограничников. Все защитники Невского плацдарма явили собой пример мужества, стойкости и верности Родине. Из двухсот и более тысяч павших в этой военной операции на долю войск НКВД приходится не менее четверти. Из 1275 офицеров военной контрразведки, павших в боях при защите Ленинграда, больше всего погибли здесь.Сегодня мы собрались, чтобы ещё раз почтить память погибших здесь защитников Отечества.

Екатерина Ивановна Тутурова, участник Великой Отечественной войны, председатель Совета однополчан 330-го стрелкового полка, насмерть стоявшего на Невском плацдарме во время прорыва блокады Ленинграда, поблагодарила руководителей и жителей Дубровки за бережно хранимую память о войне:

– Дорогие дубровчане! Вы стали для нас родными. Мы, ветераны 86-й стрелковой дивизии, бывшей 4-й дивизии народного ополчения города Ленинграда, воевали на Невском «пятачке» дольше других: с 20 октября 1941 года и до 6 мая 1942 года. Полк бился до последнего, на плацдарме погибли почти все наши бойцы.

Мы помним Невскую Дубровку 1941-42 годов, полностью разрушенную и сожжённую. Приезжаем сюда с 1957 года в сентябре и апреле, на наших глазах обустраивалась Дубровка, но в 1990-е годы она пришла в упадок. Заметные преобразования 2006-2011 годов полностью изменили её облик. Дубровка с каждым годом хорошеет: построен храм, заасфальтированы улицы, отремонтированы дома, высажены цветы, установлены детские и спортивные площадки. Выражаем благодарность главе городского поселения Саяду Исбаровичу Алиеву за память о наших боевых товарищах, за возрождение Дубровки!

Генерал-лейтенант Леонид Дмитриевич Шидловский, участник боевых действий на Северном Кавказе, начальник управления по внутренним войскам МВД России, заместитель председателя Совета ветеранов Департамента военной контрразведки, рассказал о проекте установки нового памятника:

– Уважаемые ветераны, боевые друзья, коллеги. Благотворительная акция «Молчаливое эхо войны», которая проводится межрегиональной ассоциацией ветеранов военной контрразведки Российской Федерации, длится уже не один год. По инициативе региональной общественной организации «Ветераны военной контрразведки» принято решение на местах ожесточённых боёв по всей России поставить памятные знаки в честь павших и пропавших без вести. Война не окончена, пока не захоронен последний солдат. Мы, военные контрразведчики, знаем по Афганистану и Северному Кавказу, что значит терять друзей, боевых товарищей. Уже освящены и открыты часовни в Псковской и Смоленской областях, а в этом году такая часовня будет построена на ленинградской земле – в Дубровке Всеволожского района.

Хотелось бы сказать большое спасибо руководителям Дубровки и Всеволожского района за помощь в организации этой важной работы. То, что делаем мы, – это наш вклад в увековечение памяти павших и без вести пропавших защитников Отечества.

Слово было предоставлено председателю Совета ветеранов МО «Дубровское городское поселение» Виктору Филипповичу Вашека. В своём выступлении он подчеркнул, что глава муниципального образования и администрация поселения большое внимание уделяют ветеранам войны, оказывают им помощь и поддержку, проводят постоянную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения и по сохранению памяти войны.
Представитель молодёжи – дубровчанка Пылаева Наталья, активная участница молодежного движения Всеволожского района, отметила, что молодёжь находится в неоплатном долгу перед ветеранами войны, и что самое главное, – это проявлять к ним ежедневное уважение и внимание, свято чтить память о не вернувшихся с войны.

Далее наступил кульминационный момент митинга – закладка первого камня памятника защитникам Отечества. Это почетное право было предоставлено главе администрации Всеволожского района А.Н. Соболенко, главе МО «Дубровское городское поселение» С.И. Алиеву и председателю региональной общественной организации «Ветераны военной контрразведки» К.И. Яхиен.

Чин освящения закладки памятного камня совершил настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» протоиерей Валериан Жиряков. К гранитному камню были возложены алые гвоздики, а затем участники митинга посадили деревья как символ всепобеждающей жизни и единства поколений.

Завершение церемонии

Завершился митинг торжественным прохождением воинов Ленинградского гарнизона.
Программу знаменательного дня продолжило общение ветеранов войны, Невского плацдарма, военной контрразведки, руководителей Дубровки и Всеволожского района во время торжественного обеда. Вновь звучали воспоминания военных лет и слова благодарности от ветеранов за сегодняшний день Дубровки, за внимание муниципальных властей к ветеранам войны, за помощь и поддержку.

Дубровчанин Владимир Фёдорович Скачков, участник Великой Отечественной войны, поделился впечатлениями о том, как в этом году отмечали в Дубровке День Победы:

– Это был поистине замечательный праздник, на самом высоком уровне мы отметили этот день! Было театрализованное представление у школы, общенародное шествие к Братскому кладбищу, митинг, возложение венков. Затем на большой поляне состоялся концерт, а для ветеранов было организовано щедрое угощение. Настроение у всех было прекрасное! Но к концу праздника случился и возмутивший меня факт. Какие-то незнакомые два человека с фотоаппаратом захотели взять у меня интервью, чтобы сравнить, как живёт наш ветеран войны и немецкий ветеран Вермахта. Я ответил, что не знаю, как живут немецкие ветераны, а мы живём хорошо, дай Бог дольше так прожить! Отметили достойно День Победы, и в течение года чувствуем заботу и внимание к нам. Да и Дубровка наша всё краше становится, она стала чистой, благоустроенной. Скоро будут заселяться новые жилые дома и начнут строить спортивный комплекс с бассейном. У нас, ветеранов, да и у всех дубровчан, вызывает чувство гордости и радости тот факт, что через несколько недель на нашей земле будет открыт памятник защитникам Отечества!
На Руси с незапамятных времен существовала традиция возводить храмы и часовни как в честь славных побед русского оружия, так и в память павших в битвах воинов. Теперь эта славная традиция возрождается благодаря совместным усилиям и доброй воле людей, которые считают своим долгом служить увековечению памяти защитников Отечества. Это необходимо не только павшим, это важно ныне живущим и будущим поколениям, особенно – детям, молодёжи, которые должны знать и всегда помнить, какою ценой были завоёваны Победа, мир и независимость страны».
22 июня 2011 года ровно в 4 часа утра в Дубровском городском поселении состоится открытие памятника павшим защитникам Отечества. Величественная беломраморная часовня будет стоять на высоком дубровском берегу в знак благодарности за ратный подвиг тех, кто погиб, защищая Отечество. Как символ нашей памяти и веры и как негаснущий маяк любви к Родине, готовности отдать за неё жизнь.

Последние события
Мероприятие в Екатеринбурге
15.02.2025
Екатеринбург

Мероприятие в Екатеринбурге

"Урок мужества"
13.02.2025
Москва

"Урок мужества"

Юнармейцы в гостях у ветеранов
12.02.2025
Москва

Юнармейцы в гостях у ветеранов

"Ветеранский десант" за круглым столом
30.01.2025
Москва

"Ветеранский десант" за круглым столом