26.07.2017
Кемь
Хроника

Погиб при прорыве...

В городе Кеми 21 сентября намечено открытие памятника комиссару госбезопасности 3 ранга Анатолию Михееву.

Ветераны военной контрразведки готовятся к юбилею – 100-летию образования органов безопасности Российской Федерации, которое будет отмечаться 20 декабря 2017 года. Одно из направлений этой работы – возвращение забытых имён солдат невидимого фронта, отдание дани памяти героям Великой Отечественной войны.

С 2009 года Межрегиональная общественная организация «Ветераны военной контрразведки», бессменным председателем президиума которой является полковник в отставке Касим Яхиен, реализует программу «Молчаливое эхо ­войны», в ходе которой на местах былых боёв – на могилах советских воинов, обнаруженных и перезахороненных поисковиками, – возводятся памятные часовни. Этой организацией также открыто несколько десятков мемориальных досок и памятников прославленным военным контрразведчикам – участникам войны и последующих боевых действий.

Вот и недавно в городе Кеми, что в Республике Карелии, была торжественно открыта мемориальная плита на месте установки будущего памятника комиссару госбезопасности 3 ранга (специальное звание, соответствующее армейскому генерал-лейтенанту) Анатолию Михееву. Он родился в Кеми в 1911 году, перед Великой Отечественной войной возглавлял советскую военную контрразведку и погиб в бою с немецкими захватчиками в сентябре 1941-го.

Нельзя сказать, что имя героя было у нас забыто: в конце 1970-х годов Воен­издат даже выпустил о нём документальную книгу, но мутные волны «гласности», нещадно обдавшие грязью органы госбезопасности, фактически вымыли его из общественного сознания…

Анатолий Михеев одним из первых руководителей военной контрразведки фронтов организовал засылку в тылы вермахта наших разведывательных групп.

А человек это был достойный! В 1939 году, после окончания четвёртого курса Военно-инженерной академии имени В.В. Куйбышева, Михеев был направлен на работу в органы госбезопасности. Прекрасно образованный, с опытом службы в войсках, мыслящий, очень толковый сотрудник, не имевший отношения к ежовщине, он стремительно восходил по служебной лестнице: возглавлял особые отделы Орловского и Киевского особого военных округов, а уже в 1940 году – всю военную контр­разведку, входившую сначала в состав НКВД, а с февраля 1941 года в состав наркомата обороны в качестве его 3-го управления.

Кстати, как прекрасно подготовленный военный инженер, он, проходя службу в Киеве, не раз с обоснованной тревогой говорил новому командующему КОВО генералу армии Георгию Жукову об опасной медлительности при строительстве укрепрайонов на новой границе. Когда же Михеев увидел, что его предупреждения не возымели должного действия, то сообщил об этом не только своему непосредственному руководству, но и наркому обороны. Информация дошла до самого Сталина, после вмешательства которого дело сдвинулось с места, но было уже поздно: Германия вторглась в СССР... Не успели!

Вскоре после начала Великой Отечественной войны, видя, как ошибки высшего руководства страны и армии списываются на боевых командиров, а военным контрразведчикам приходится выполнять «заказ» (точнее, указания «Инстанции»), – вспомним трагическую судьбу командования Западного фронта – комиссар госбезопасности 3 ранга Михеев подал рапорт с просьбой отправить его в действующую армию. Он решил уступить руководящую должность более опытному по службе в органах комиссару гос­безопасности 3 ранга Виктору Абакумову, который впоследствии войдёт в историю как блистательный руководитель лучшей военной контрразведки Второй мировой войны – «Смерш». Михеев отправился на Юго-Западный фронт. Так с началом войны назывался хорошо ему знакомый Киевский особый военный округ.

Боевая биография Анатолия Михеева оказалась недолгой: два месяца и один день. Прибыв к месту нового назначения и получив одобрение планов своих действий от командующего фронтом генерал-полковника Михаила Кирпоноса, он сразу же приступил к выполнению служебных обязанностей. Одним из первых руководителей военной контрразведки фронтов он организовал засылку в тылы вермахта наших разведывательных групп, провёл серию организационных мероприятий по удержанию потока массово отступающих военнослужащих – после соответствующей проверки их направляли в войска, оборонявшие Киев, сам нередко участвовал в боях.

21 сентября 1941 года комиссар госбезопасности 3 ранга Михеев погиб в бою при выходе из окружения, с честью и до конца выполнив свой воинский долг. Во время этого прорыва погибло большинство сотрудников особого отдела фронта...

Память о земляке живёт и в городе Кеми, руководство которого сразу же пошло навстречу ветеранам военной контр­разведки, не только дав согласие на установку мемориальной плиты и будущего памятника, но и оказав всевозможную помощь. На прошедшем недавно торжественном митинге выступили представители администрации Республики Карелии Александр Федоричев и города Кеми – Юрий Разумейчик, ветераны военной контрразведки генерал-лейтенант Александр Зданович и генерал-майор Ефим Чикулаев, а также земляки героя, молодёжь. Открытие памятника намечено на 21 сентября 2017 года, в годовщину гибели героя.

07 июля 2017
В Карелии установили закладной камень будущего памятника Анатолию Михееву
Перейти к событию
Последние события
Торжественная церемония вручения наград
22.11.2017
Москва

Торжественная церемония вручения наград

Экскурсия в военный храм великомученика Дмитрия Солунского
04.11.2017
Хабаровск

Экскурсия в военный храм великомученика Дмитрия Солунского

Встреча с воспитанниками Тверского Суворовского военного училища МО РФ
18.10.2017
Тверь

Встреча с воспитанниками Тверского Суворовского военного училища МО РФ

В Москве в новом храме прошел молебен в честь легендарного флотоводца Федора Ушакова
15.10.2017
Москва

В Москве в новом храме прошел молебен в честь легендарного флотоводца Федора Ушакова