04.10.2017
Интервью

Родина помнит

В Карелии состоялось открытие памятника военному контрразведчику

21 сентября 1941 года в бою возле урочища Шумейково погиб комиссар госбезопасности 3 ранга Анатолий Михеев – начальник особого отдела НКВД Юго-Западного фронта. Тридцатилетний Михеев возглавлял группу военнослужащих, прорывавшихся из «Киевского котла». Перед войной Михеев руководил 3-м управлением Наркомата обороны СССР (военная контрразведка), а в июле 1941-го обратился к Сталину с рапортом направить его в действующую армию. За два месяца начальник особого отдела проделал большую работу по борьбе с вражескими шпионами и диверсантами, наведению порядка в прифронтовой полосе, но пал в бою смертью храбрых.

Анатолий Михеев родился на Русском Севере в городе Кемь – теперь это Республика Карелия. В 1914 году, с началом войны, семья его перебралась в губернский Архангельск, так что, видимо, больше он в родном городе и не бывал. Но теперь, нынешней осенью, Анатолий Николаевич навсегда возвратился домой: 21 сентября в Кеми по плану мероприятий, посвящённых 100-летию органов безопасности Российской Федерации, состоялось открытие памятника герою-контрразведчику. Бронзовый его бюст изваял молодой московский скульптор Александр Веселов.

Инициаторами создания этого памятника стали руководство Департамента военной контрразведки ФСБ России и Межрегиональная общественная организация «Ветераны военной контр­разведки», уже почти десять лет реализующая благотворительную программу «Молчаливое эхо вой­ны» по увековечению памяти павших защитников Родины.

Активное участие в работе по установке памятника приняли и сами кемляне: так, руководитель комитета по образованию, культуре и делам молодёжи администрации города Артур Марзоев – военный лётчик, капитан запаса – не только сам участвовал в работах по благоустройству территории, но и привлёк к работе своих сыновей. Существенную помощь в реализации проекта оказал также москвич Александр Новопашин, ветеран ФСБ.

В рамках программы «Молчаливое эхо войны» в различных уголках России воздвигнуты девять памятных часовен на могилах героев Великой Отечественной войны

Почётным гостем этого праздника (открытие памятника стало событием для города Кемь и получило отклик по всей Карелии) стал Анатолий Александрович Михеев, внук комиссара госбезопасности. В торжественных мероприятиях принимали участие заместитель главы Республики Карелия Александр Пшеницын и глава администрации Кемского муниципального района Юрий Разумейчик, начальник Управления ФСБ России по Республике Карелия генерал-майор Александр Барышев и начальник Пограничного управления ФСБ по Республике Карелия генерал-майор Роман Земцов, директор Национального благотворительного фонда генерал-лейтенант в отставке Владимир Носов (член Общественного совета при ФСБ России) и генеральный директор легендарной фирмы «Мелодия» Андрей Кричевский. Военную контрразведку представляли первый заместитель руководителя Департамента ФСБ России вице-адмирал Павел Бойко, руководитель МРОО «Ветераны военной контрразведки» Касим Яхиен и Анатолий Конташов, возглавивший делегацию ветеранов-контр­разведчиков Западного военного округа.

Пожалуй, особые чувства испытывал в этот день генерал-полковник в отставке Александр Безверхний, руководивший военной контрразведкой России пятнадцать лет. Комиссар госбезопасности 3 ранга Михеев является одним из тех его предшественников, к кому Александр Георгиевич относился с особым уважением. К тому же при поддержке генерала Безверхнего была начата работа по программе «Молчаливое эхо войны», и сейчас уже в различных уголках России воздвигнуты девять памятных часовен на могилах героев Великой Отечественной войны, установлены десятки памятников ветеранам.

Но, конечно, основными гостями торжества стали жители города Кемь, гости из других городов Карелии, военнослужащие гарнизона. Ведь именно им будет напоминать этот памятник о героях Великой Отечественной вой­ны, о подвигах их дедов и прадедов. Сейчас, когда многие наши граждане, особенно молодёжь, реально дезориентированы, такие памятники воистину превращаются в путеводные вехи. «Папа, а кому этот памятник?» – обязательно спросит проходящий мимо малыш и узнает о подвиге молодого в общем-то парня, настоящего солдата, вознесённого судьбой на огромную властную высоту и не пожалевшего жизни своей за Оте­чество. А если папа и не знает, то, не желая потерять уважение сына, он придёт домой и обратится, возможно, к Интернету. Ведь памятники устанавливаются не просто для красоты, а для того чтобы действительно помнили, не забывали…

У подножия памятного бюста заложена капсула с украинской землёй от урочища Шумейково, политой кровью героев, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины.

 

Петрозаводск – Кемь – Москва

Последние события
Торжественная церемония вручения наград
22.11.2017
Москва

Торжественная церемония вручения наград

Экскурсия в военный храм великомученика Дмитрия Солунского
04.11.2017
Хабаровск

Экскурсия в военный храм великомученика Дмитрия Солунского

Встреча с воспитанниками Тверского Суворовского военного училища МО РФ
18.10.2017
Тверь

Встреча с воспитанниками Тверского Суворовского военного училища МО РФ

В Москве в новом храме прошел молебен в честь легендарного флотоводца Федора Ушакова
15.10.2017
Москва

В Москве в новом храме прошел молебен в честь легендарного флотоводца Федора Ушакова