19.04.2019
Москва
Событие

Семейные реликвии стали экспонатами

Зал боевой славы военной контрразведки ФСБ России пополнился новыми экспонатами времён Великой Отечественной войны. Родственники легендарных контрразведчиков генерал-майора Николая Миронова, генерал-майора Павла Градосельского и генерал-майора Леонида Иванова передали в музейную экспозицию награды и личные вещи фронтовиков, к сожалению, уже ушедших из жизни. В памятном мероприятии приняли участие представители Департамента военной контрразведки (ДВКР) ФСБ России, ветераны, учащиеся московских школ.

Открывая встречу, руководитель ДВКР генерал-полковник Николай Юрьев отметил, что торжественная церемония проходит в знаменательный день – 76 лет назад, 19 апреля 1943 года, было образовано Главное управление контрразведки «Смерш». Это самая эффективная спецслужба Второй мировой войны, не имевшая себе равных по размаху, результатам и интенсивности оперативно-разыскной деятельности. Чекисты обезвредили более 30 тыс. шпионов, около 3,5 тыс. агентов-диверсантов и свыше 6 тыс. террористов, забросили в тыл противника 3 тыс. агентов. Было проведено более 180 радиоигр с разведкой противника.

«Основу «Смерша» составляли закалённые в боях фронтовики – лучшие из лучших, такие как Леонид Георгиевич Иванов и Павел Васильевич Градосельский, – подчеркнул руководитель департамента. – Участник Великой Отечественной войны Николай Романович Миронов пришёл в органы госбезопасности в 1950-е годы и впоследствии был одной из значимых фигур на советском политическом олимпе».

За каждым экспонатом, переданным в музей, – биография конкретного человека. Так, о многом говорят боевые награды генерала Иванова, которые теперь будут демонстрироваться на стенде Зала боевой славы.

Леонид Георгиевич – ровесник военной контрразведки. Парень из крестьянской семьи, он в 1940 году окончил Московскую школу НКВД, служил в Управлении НКВД по Черновицкой области. В ночь на 22 июня 1941 года младший лейтенант госбезопасности Иванов получил боевое крещение на пограничной заставе в Галиции, на границе с Румынией. Через несколько дней по приказу командования чекист вернулся в своё Управление. Оставаться в тылу не хотел, поэтому написал рапорт с просьбой о переводе его в военную контрразведку и отправке на фронт. 14 июля он прибыл в особый отдел по Одесскому военному округу. Иванова назначили старшим оперуполномоченным по оперативному обслуживанию узла связи и полка связи штаба.

Через неделю начались бомбардировки города. Ситуация с каждым днём становилась всё хуже. Но Ставка Верховного Главнокомандования приказала не сдавать Одессу. Героическая оборона города длилась 73 дня. Бок о бок с бойцами и командирами Красной Армии сражались военные контрразведчики. Леонид Иванов покинул Одессу в числе последних её защитников. Потом были Керченско-Феодосийская десантная операция и оборона Крыма, Сталинград, освобождение Ростова-на-Дону, Донбасса, Очакова, Николаева, Одессы, Кишинёва, Варшавы. Победу он встретил в Берлине, где скромно расписался на рейхстаге: «Л. Иванов из Тамбова».

На личном счету Леонида Георгиевича более 30 разоблачённых агентов военной разведки нацистской Германии, участие в оперативном обеспечении по линии «Смерша» подготовительных мероприятий к подписанию Акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.

В Зале боевой славы представлено более 1200 экспонатов, отражающих историю военной контрразведки на всех этапах её развития

Леонид Иванов удостоен десяти благодарностей Верховного Главнокомандующего, награждён девятью боевыми орденами и сорока медалями. Сын фронтовика, Юрий Леонидович, передал награды в музей. Среди них и первая боевая награда его отца – медаль «За оборону Одессы».
Бесценный дар сделали и потомки генерал-майора Павла Градосельского. Его зять, Дмитрий Бутивщенко, передал музею нагрудный знак «За заслуги перед польской культурой» и удостоверение к награде. Эта реликвия – особая гордость семьи. Павел Васильевич получил награду в 1986 году, но корни её истории уходят в далёкие военные годы.

…В декабре 1944-го во время боёв в Восточной Пруссии военной контрразведкой были получены сведения, что немцы, отступая из Польши, активно разыскивали рукописные материалы всемирно известного польского астронома Николая Коперника, прославившегося революционной теорией вращения Земли вокруг Солнца. Из Москвы на Западный фронт был командирован старший оперуполномоченный секретариата Главного управления контрразведки НКО «Смерш» капитан Павел Градосельский. Ему было поручено разобраться на месте и найти ценные архивные документы раньше фашистов. Эту задачу поставил Градосельскому лично руководитель «Смерша» комиссар государственной безопасности 2 ранга Виктор Абакумов.

В результате проделанной колоссальной работы в Фрауенбургском соборе, где в течение многих лет служил каноником Коперник, были обнаружены старинные книги по истории Польши, философии, естествознанию, а также церковная утварь и научная литература на латинском, немецком и французском языках. В числе этих артефактов были рукописные книги варминского епископства XV и XVI веков, в которых свыше двух десятков записей сделаны рукой Коперника. Большую ценность представляли различные письма, адресованные великому учёному: переписка с епископом Кромаром, с видными политическими деятелями Польши XVI века.

Однако в процессе сверки описей было установлено отсутствие некоторых документов. В течение двух месяцев капитан Градосельский настойчиво и кропотливо опрашивал пленных военнослужащих, беседовал с мирными жителями. В итоге было найдено около ста томов рукописных книг и более двухсот книг научного характера.

За успешное выполнение задания по поиску и спасению исторических раритетов Польши Павел Васильевич был награждён орденами Красной Звезды и  Отечественной войны II степени.

10 апреля 1952 года культурные ценности были переданы польскому государству. Спустя годы в знак признательности военному контрразведчику за проделанную в годы войны работу по сохранению национального наследия Польши Павел Васильевич был удостоен почётной награды министерства культуры этой страны.

Весомый вклад в пополнение фондов музея внесли и родственники генерал-майора Николая Миронова. На семейном совете было принято решение передать его служебное удостоверение контрразведчика, орденские планки и высшую ведомственную награду – знак «Почётный сотрудник госбезопасности», которую Николай Романович получил за реабилитацию незаконно осуждённых.

В судьбе генерала Миронова было немало крутых поворотов. Он родился 27 декабря 1913 года в селе Каменское Екатеринославской губернии. Воспитывался в рабочей семье. После окончания в 1931 году Днепропетровского техникума физкультуры работал учителем в школе. Великая Отечественная застала его студентом 5-го курса Днепропетровского университета.

На фронт ушёл добровольцем и уже 14 августа 1941 года принял участие в сражении под Нижнеднепровском. В разгар боя был ранен командир и убит политрук. Рядовой Миронов принял командование подразделением на себя. Получил ранение, но остался в строю. За тот бой Николай Романович был удостоен одной из наиболее почётных солдатских наград – медали «За отвагу». К слову, в первые месяцы войны награждали очень редко, в исключительных случаях.

Храбрый боец был отмечен командованием. Через некоторое время Миронов стал комиссаром батареи, а потом старшим  политинструктором дивизии, получил звание капитана. Не раз ходил в разведку. В боях за Украину был тяжело ранен. Врачи не смогли извлечь осколок у него из груди, он так и остался где-то рядом с сердцем.

После госпиталя Миронов вернулся на фронт, освобождал от захватчиков Кавказ, Белград, Будапешт, Вену. Войну закончил в звании майора. На его груди сияли ордена Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медали.

После демобилизации, в октябре 1945 года, с отличием окончил университет и начал трудиться на восстановлении разрушенного захватчиками Днепропетровска. Николая Романовича избрали секретарём райкома партии. В 1949–1951 годах он уже секретарь Кировского обкома партии. Миронов никогда не связывал своё будущее со спецслужбами. Но судьба распорядилась иначе. В 1951 году он был направлен на работу в органы госбезопасности на должность заместителя начальника 3-го Главного управления МГБ.

Весной 1953-го, сразу же после смерти Сталина и назначения Берии на должность руководителя объединённого МВД, в судьбе Николая Романовича произошёл новый поворот. Его переводят заместителем начальника особого отдела Киевского военного округа. Но вскоре после известных событий июня 1953-го (ареста Берии) Миронова возвращают в центральный аппарат госбезопасности, а позднее назначают начальником управления КГБ по Ленинградской области. В 1959 году первый секретарь ЦК КПСС Хрущёв доверил ему руководство отделом административных органов ЦК, в зону ответственности которого входили силовые структуры.

Жизнь завотделом ЦК оборвалась на взлёте – в авиакатастрофе 19 октября 1964 года под Белградом, куда советская военная делегация во главе с начальником Генерального штаба Вооружённых Сил Маршалом Советского Союза Бирюзовым летела на празднование 20-летия освобождения города от гитлеровских оккупантов…

На каком бы посту ни трудился Николай Романович, везде его отмечали как руководителя с передовыми взглядами, блестящего организатора, высокоинтеллектуального человека. Именно по его инициативе в спецслужбах активизировалась работа по профилактике нарушений законности. Миронов был убеждён, что граждан, высказывающих недовольство властью, но не посягающих на конституционные устои общества, следует не арестовывать, а перевоспитывать. Благодаря этому смелому по тем временам подходу несколько сотен тысяч осуждённых вернулись на свободу.

В завершение мероприятия руководитель ДВКР генерал-полковник Николай Юрьев поблагодарил родственников военных контрразведчиков за переданные в экспозицию Зала боевой славы раритеты и заверил, что все эти дорогие их сердцу семейные реликвии займут достойное место в музее, будут служить вдохновляющим примером для молодого поколения чекистов. На сегодняшний день здесь представлено более 1200 экспонатов, отражающих историю военной контрразведки на всех этапах её развития начиная с 1810 года. И в планах – пополнение коллекции музея, в том числе за счёт новых, рассекреченных архивных документов, находок поисковиков и личных предметов военных контрразведчиков.

Последние события
«Часовые памяти. Курская дуга»: в Москве показали новый документальный фильм о ВОВ
05.12.2019
Москва

«Часовые памяти. Курская дуга»: в Москве показали новый документальный фильм о ВОВ

Первый камень в основание часовни в память о воинах ВОВ возложили в Карелии
03.12.2019
Карелия

Первый камень в основание часовни в память о воинах ВОВ возложили в Карелии

Научно-практическая конференция «Забытая война. Сто лет спустя».
14.11.2019
Москва

Научно-практическая конференция «Забытая война. Сто лет спустя».

В Москве прошел турнир по армрестлингу на Кубок Сергея Громова
20.10.2019
Москва

В Москве прошел турнир по армрестлингу на Кубок Сергея Громова