01.11.2017
Событие

С Лубянки на фронт

ВЕТЕРАНЫ ВОЕННОЙ КОНТРРАЗВЕДКИ УВЕКОВЕЧИЛИ ПАМЯТЬ АНАТОЛИЯ МИХЕЕВА НА ЕГО МАЛОЙ РОДИНЕ



ПАМЯТНЫЙ БЮСТ АНАТОЛИЮ НИКОЛАЕВИЧУ МИХЕЕВУ УСТАНОВЛЕН В КАРЕЛЬСКОМ ГОРОДЕ КЕМЬ У БЕЛОГО МОРЯ. ИМЕННО ЗДЕСЬ РОДИЛСЯ КОМИССАР ГОСБЕЗОПАСНОСТИ 3-го РАНГА, НАЧАЛЬНИК 4-го (ОСОБОГО) ОТДЕЛА ГУГБ НКВД СССР 3-го УПРАВЛЕНИЯ НКО СССР (ВОЕННАЯ КОНТРРАЗВЕДКА), А ПОСЛЕ НАЧАЛА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ – ОСОБОГО ОТДЕЛА ЮГО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА, ОТДАВШИЙ ЖИЗНЬ ЗА РОДИНУ 21 СЕНТЯБРЯ 1941 ГОДА.

ТЕКСТ Анатолий ТЕРЕЩЕНКО, полковник в отставке, «Почетный сотрудник госбезопасности»

Инициатором и организатором установки памятника выступила Межрегиональная общественная организация «Ветераны военной контрразведки», участники которой свято чтят память своих старших товарищей, павших на фронтах Великой Отечественной войны, и вносят большой вклад в увековечение их памяти. Инициатива ветеранов была поддержана руководством ФСБ России, руководителем Департамента военной контрразведки генерал-полковником Николаем Юрьевым, а также местными органами безопасности.

Анатолий Михеев практически неизвестен широкой общественности. Возможно, потому, что ему было всего 30 лет, когда прервалась его яркая жизнь.

Анатолий Николаевич Михеев родился 3 июня 1911 года. В 1927 году, окончив школу 2-й степени, он пошел работать на лесопильный завод разнорабочим. Затем три года учился в Военно-инженерной школе Ленинградского военного округа, по окончании которой в 1931 году командовал взводом. Вb1935 году Михеев поступил в Военно-инженерную академию им. В.В. Куйбышева. После окончания четвертого курса в 1939 году его направили на работу в органы госбезопасности. Анатолий Михеев, быстро схватывая азы новой профессии, стремительно продвигался по службе: начальник Особого отдела Орловского военного округа, Киевского особого военного округа, а в 1940 году он в 29-летнем возрасте возглавил 4-й (Особый) отдел ГУГБ НКВД СССР, а затем 3-е Управление НКО СССР (военная контрразведка).

Работая в Орле, Киеве и Москве, Анатолий Николаевич отдавал много сил и знаний укреплению обороноспособности РККА и борьбе с националистами бандеровского крыла ОУН. Кроме того, он как специалист по фортификации смело доказывал новому командующему Киевским особым военным округом генералу армии Георгию Жукову об опасной медлительности в строитель-стве укрепрайонов на новой границе. Почувствовав недостаточное внимание к этому важному вопросу, Михеев изложил свою точку зрения народному комиссару обороны СССР маршалу Семену Тимошенко. После вмешательства Сталина дело сдвинулось с места, но внезапно начавшаяся война перечеркнула слишком поздно активизированные строительные работы. Личный состав РККА дорого заплатил за чиновничье равнодушие.

С началом Великой Отечественной войны Анатолий Михеев написал рапорт с просьбой отправить его, практически «с понижением», в знакомый ему по прежней службе Киевский особый военный округ, ставший Юго-Западным фронтом (ЮЗФ), одним из первых форпостов, принявших удар бронированных полчищ вермахта.

Анатолий Николаевич считал, что именно там ему удастся быть наиболее полезным.

В сменившем его на посту руководителя военной контрразведки Викторе Абакумове Анатолий Николаевич видел высокого профессионала. И не ошибся.

Прибыв к месту нового назначения и получив одобрение своих планов действий от командующего ЮЗФ генерал-полковника Михаила Кирпоноса, он сразу же приступил к выполнению своих обязанностей. Комиссар госбезопасности 3-го ранга практически первым из руководителей военной контрразведки фронтов организовал заброску в тылы вермахта наших разведывательных групп, провел серию организационных мероприятий по удержанию потока массово отступающих военнослужащих с направлением их в новые части для обороны Киева, лично участвовал в боевых действиях на полях сражений.

Автор этих строк давно стал собирать материалы о жизни Анатолия Михеева: ездил по местам его службы, встречался с сослуживцами, восстанавливал последние моменты жизни комиссара госбезопасности (в настоящее время готовится к изданию книга Анатолия Терещенко «С Лубянки на фронт», посвященная Анатолию Михееву. – Прим. ред.). Помогали в этом и украинские чекисты – сотрудники УКГБ разных областей. Вот что удалось узнать в районе урочища Шумейково в Полтавской области, где погиб Анатолий Николаевич.

В ночь на 21 сентября группа красноармейцев с раненным в ногу Михеевым с боем вырвалась из западни, но в районе села Жданы наши воины вновь попали в окружение. После минометного обстрела Анатолий Николаевич получил второе тяжелое ранение – в голову…

Именно в этом месте мы с бывшим начальником Лубенского райотдела УКГБ по Полтавской области нашли свидетеля, вероятно, последних часов жизни нашего героя.

Местный житель так запечатлел картину отступающей группы командиров с несколькими рядовыми: выходя из окружения, они прятались в стога сена. Очевидно, кто-то из предателей указал фашистам места нахождения наших бойцов. Тогда немецкая пехота открыла беспорядочную стрельбу зажигательными пулями по стогам. Когда они вспыхнули, красноармейцы в спешке покидали свои укрытия и пытались добежать до оврага (урочища). Один командир был явно ранен. Он бежал, опираясь на палку и припадая на поврежденную ногу. Этот командир отличался от других своеобразной формой – сверху его гимнастерки была кожаная куртка. Вдогонку нашим военным фашисты пустили танки. Буквально все окруженцы попали под гусеницы бронемашин. Не миновал этой участи и командир в кожаной куртке.

Все погибшие были захоронены селянами в братской могиле. Разломанные кости и раздавленные мягкие ткани бойцов сдерживали только обмундирование и ремни портупей.

В этом последнем бою вместе с Михеевым погибли его заместитель – старший майор госбезопасности Якунчиков, дивизионный комиссар Никишев, майор госбезопасности Белоцерковский и ряд других оперативных работников, командиров и бойцов РККА.

Именно из этого урочища в августе 2017 года организаторами проекта «Молчаливое эхо войны» была взята ладанка земли и оформлена по всем христианским канонам как урна с прахом. Ее 21 сентября положили у основания бюста отважному помору на его малой родине.

По имеющимся данным, из 62 военных контрразведчиков Юго-Западного фронта, прорывавшихся из окружения, в живых остались лишь 18 человек.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ О ТОРЖЕСТВЕННОМ ОТКРЫТИИ ПАМЯТНОГО БЮСТА И ВЫСКАЗАТЬСЯ О ЗНАЧЕНИИ ЭТОГО СОБЫТИЯ «ФСБ: ЗА И ПРОТИВ» ПОПРОСИЛ ЕГО УЧАСТНИКОВ. ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПРИ ФСБ РОССИИ ВЛАДИМИР НОСОВ И БЫВШИЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА ВОЕННОЙ КОНТРРАЗВЕДКИ ФСБ РОССИИ ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК АЛЕКСАНДР БЕЗВЕРХНИЙ НЕ ТОЛЬКО БЫЛИ ПОЧЕТНЫМИ ГОСТЯМИ НА МЕРОПРИЯТИИ, НО И НЕПОСРЕДСТВЕННО СДЕЛАЛИ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ, ЧТОБЫ ОНО СОСТОЯЛОСЬ.

ВЛАДИМИР НОСОВ, генерал-лейтенант, член Общественного совета при ФСБ России, председатель правления, директор Национального благотворительного фонда

Когда обсуждался план работы Общественного совета при ФСБ России на текущий год, мы говорили об участии членов Совета в мероприятиях, посвященных 100-летию отечественных органов безопасности. Об установке памятника Анатолию Михееву было известно заранее. Подготовительную работу вела Межрегиональная общественная организация «Ветераны военной контрразведки», с которой мы были в тесном контакте. Эта организация под руководством полковника Касима Яхиена решила весь комплекс задач, связанных с подготовкой сентябрьского события.

При реализации проекта использовались средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 г. № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.

На мой взгляд, очень важно, что именно ветераны военной контрразведки приложили столько усилий, чтобы установить памятник легендарному комиссару госбезопасности, который встретил войну, будучи руководителем этой службы. Это подтверждение того, что связь поколений военных контрразведчиков не прерывается. Михеев ушел из центрального аппарата на передовую, понимая, что главное его предназначение – быть на фронте, в бою. Он лично просил Верховного Главнокомандующего отправить его на передовую. И уже на фронте, общаясь с оперработниками, он говорил, что наше место в окопе, в строю, наше дело – оказывать помощь командованию, личным примером показывать бойцам, командирам, как должно вести себя на передовой, на фронте, бороться с трусостью и паникерством. Я прочитал биографию Михеева, будучи офицером в ракетных войсках стратегического назначения, в тот период, когда меня оформляли в органы безопасности. И его позиция стала для меня маяком, ориентиром того, каким должен быть офицер военной контрразведки. Участие в торжественном мероприятии, посвященном открытию памятника Анатолию Михееву, для меня не только часть служебной деятельности, но и веление души. Побывать в месте, где такой человек родился, начал познавать жизнь, – очень важно, чтобы понимать, где формируются люди, ставшие сегодня легендами. Да, в Кеми он прожил недолго, но здесь он вырос, окончил школу, начал трудовую биографию. Для нас, действующих сотрудников и ветеранов контрразведки, прошедшее событие было знаковым, необходимым. Анатолий Михеев вошел в историю, его деятельность зафиксирована в документах, но вот памятник ему не поставили. И то, что он появился в год, когда мы отмечаем 100-летие органов безопасности, очень символично.

Мероприятие было организовано потрясающе. Способствовала этому событию и погода – она на Русском Севере переменчива, но в тот день празднику ничто не помешало. На открытие приехали представители власти, спецслужб, духовенство и много других гостей. По-моему, не было ни одного человека, которого происходящее не тронуло бы до глубины души, настолько все было искренне и проникновенно. Для меня также было важно узнать отношение местных жителей к происходящему. И я могу сказать, что если не весь город, то все, кто смог прийти, – пришли. Город принял на попечительство это место, городские и республиканские власти, представители местного бизнеса выделили ресурсы, чтобы разбить вокруг памятника сквер. В будущем планируется и дальше заботиться о сквере, обустраивать территорию.

Памятник установлен в очень красивом месте, на берегу Кемки. Уже сейчас понятно, что эта площадка станет одним из тех мест, куда горожане будут приходить не только за тем, чтобы почтить память Анатолия Михеева, но и для того, чтобы побыть на берегу реки, полюбоваться прекрасными видами, которые оттуда открываются. Наверняка это место станет популярным для проведения общественных и праздничных мероприятий, а молодожены станут возлагать цветы к памятнику Анатолию Михееву, в его лице поклоняясь всем тем, кто отдал жизнь за нас, сегодняшних.

В перечне тех дел, которые реализует МРОО «Ветераны военной контрразведки», установка памятника Анатолию Михееву занимает особое место. В стране, помимо памятных часовен, установленных ветеранами военной контрразведки в рамках программы «Молчаливое эхо войны» (часовен уже девять в самых разных регионах), появилась еще одна точка, которая является своеобразным якорем, на котором держится память людей. На мероприятии было много молодежи. И для многих пришедших сюда стало открытием, что у них есть такой выдающийся земляк.

Мы много говорим о сохранении памяти, об истории, которую пытаются переписывать различные силы. Чтобы у этих сил не было возможностей влиять на умы молодежи, интерпретируя историю как угодно, как раз и необходимы такие памятники. В отдаленных точках, таких как Кемь на берегу Белого моря, подобные мероприятия сплачивают людей, знакомят их с именами земляков, которыми можно и нужно гордиться. От Кеми совсем недалеко до Соловецких островов, которые помнят несколько веков русской истории с ее светлыми и трагическими страницами. И это не только географическая линия, но и линия нашей памяти, которая от Москвы на Соловецкие острова пролегла теперь и через этот маленький город. Думаю, что это глубоко символично.

АЛЕКСАНДР БЕЗВЕРХНИЙ, генерал-полковник, руководитель Департамента военной контрразведки ФСБ России (2000–2015 годы)

Думаю, что масштаб этого мероприятия для Кеми трудно переоценить. В городе, живущем своими рутинными заботами и проблемами, люди не ожидали ничего подобного. И тут такое событие – одновременно и политическое, и общественно, социально значимое. Отсюда, наверное, и очень позитивное отношение к мероприятию со стороны местных жителей. В город приехали представители республиканского руководства, ФСБ республики, духовенство…

Людям в отдаленных регионах часто не хватает мест, где можно выразить свое отношение к прошлому, воспитывать детей на наглядных примерах. В Кеми я наблюдал очень трогательную сцену: к памятнику подошел мужчина, за руки он вел мальчишек: одному – годика два, другому – около четырех. Он подвел их, поклонился, перекрестился, и они ушли. Дети это запомнят. И таких эпизодов было много, они производили очень сильное впечатление.

Не могу не отметить саму организацию мероприятия. Началось оно, как было намечено, минута в минуту. Звучал торжественный голос диктора, с интонациями Левитана. Из Санкт-Петербурга прибыла рота почетного караула, играл духовой оркестр. И даже погода соответствовала: было солнечно, дул ветерок с Белого моря. Слова, которые говорили диктор и выступающие, сама обстановка, волнение, которое испытывали собравшиеся, – все это брало за душу.

Думаю, что для более старшего поколения такие события – это отчасти ностальгия, отчасти возвращение памяти. Но очень важно, что на такие мероприятия, будь то установка часовен в рамках проекта «Молчаливое эхо войны» или, как сейчас, памятника Анатолию Михееву, собирается молодежь.

Появление новых памятников – это только часть мероприятий, направленных на сохранение исторической памяти. Одновременно наши товарищи проводят в местных школах уроки мужества, рассказывают молодежи то, о чем она могла бы не узнать. В Кеми в Доме культуры прошел замечательный концерт. И все это вместе – повод поинтересоваться: а кто были люди, которых так вспоминают, а что происходило в действительности в то время, когда они жили? К сожалению, долгий период умалчивания о подвигах наших контр разведчиков негативно сказался больше всего именно на молодежи.

Яркий пример – история Смерша. Даже сами смершевцы целые десятилетия молчали, не вспоминали о том, что было. И не расправляли ни грудь, ни плечи, не гордились тем, что они были причастны к этой великой спецслужбе, хотя имели на это полное право. И вот, когда мы всколыхнули эту ситуацию, в том числе программой «Молчаливое эхо войны», оказалось, что молодежи история военной контрразведки очень интересна. Появились личности, с которых можно брать пример. Тот же Анатолий Михеев. В 29 лет с небольшим он, молодой, смутно представляющий профессиональные особенности участка, который ему доверили, возглавил советскую военную контрразведку! Взял на себя колоссальную ответственность и абсолютно четко сформулировал задачи себе и сотрудникам: выявлять угрозы вооруженным силам и помогать командованию в знании реальной обстановки в войсках, укреплять их боеготовность, боеспособность, влиять на командование для принятия верных решений. Феномен Михеева в том, что он – яркий представитель того времени. Мальчишка, который по путевке райкома комсомола из глухомани оказался в инженерно-саперной школе, а после службы в войсках стал слушателем академии Куйбышева. В предвоенные годы в этом учебном заведении были лучшие преподаватели, ученые, специалисты. Курсантам давали широчайшее военное образование. По тем временам Михеев стал очень образованным молодым человеком, которых тогда было не так уж много.

Уникальность Анатолия Михеева еще и в том, что перед войной, буквально за полгода, он осознал опасность разведывательных операций и диверсионных действий абвера и вообще разведывательных спецорганов Германии, которые активно действовали на нашей территории, особенно в приграничных зонах. Михеев подготовил директивы контрразведчикам, благодаря которым было проведено много мероприятий по повышению бдительности, разоблачению агентов в Прибалтике, Украине.

В считанные дни до начала войны была проведена блестящая операция против ОУН, когда якобы по команде из-за рубежа были собраны руководители бандподполья и благодаря чекистской войсковой операции сходку националистов «накрыли».

А ведь еще совсем недавно в Кеми никто не знал, что Анатолий Николаевич именно их земляк: там родился, окончил школу, работал на лесозаготовке.

Зато теперь в Кеми появился свой памятник-символ, куда станут приходить молодожены, где будут проводиться праздники и будет кому еще поклониться 9 Мая…

Я не могу не отметить, что установка памятника Анатолию Михееву прошла на фоне активно проводимой в республике поисковой работы. В Карелии погибло очень много красноармейцев. Энтузиасты поднимают безымянные захоронения, могилы, восстанавливают биографии. Все эти мероприятия – важные составляющие сохранения нашей истории, укрепления нашей памяти.

Я думаю, что наша работа по установке памятников очень позитивная, но ее надо наращи-вать. Я бы даже сказал жестче – обязывать сотрудников на местах знать, что там когда-то происходило, кто жил, учился, работал. И находить новые факты, людей, живых свидетелей того времени. Рассказывать о выдающихся людях в СМИ, писать о них книги.

Герои, к сожалению, уходят. Еще пять лет назад мы собирали наших ветеранов войны, активных, деятельных, а сегодня в живых остались один-два смершевца военных времен. Сохранить память и передать ее новому поколению – задача ныне живущих.

Последние события
День памяти сотрудника военной контрразведки майора Алимова А. В.
08.07.2018
Хабаровск

День памяти сотрудника военной контрразведки майора Алимова А. В.

Посещение ветеранами мезеев Санкт-Петербурга
23.06.2018
Санкт-Петербург

Посещение ветеранами мезеев Санкт-Петербурга

Ветераны военной контрразведки открыли в Ленобласти часовню в память о погибших в ВОВ
22.06.2018
Ленинградская область

Ветераны военной контрразведки открыли в Ленобласти часовню в память о погибших в ВОВ

День памяти и скорби в Заполярье
22.06.2018
Североморск

День памяти и скорби в Заполярье

Другие статьи
Ладога: рождение традиции
Событие
Ленинградская область
День памяти и скорби в филиале ЦВММ «Дорога жизни»
Событие
Санкт-Петербург