26.01.2017
Биография

Такая выпала судьба

Ветеран военной контрразведки Анна Ильинична Рудакова отметила 100-летний юбилей

Анна Ильинична – ровесница Октябрьской революции. Она пережила  Гражданскую войну, была свидетелем конфликта на Халхин-Голе, закалилась на передовой Великой Отечественной войны, выполняя задания особых отделов и органов СМЕРШ. Юбиляра тепло поздравили представители Департамента военной контрразведки ФСБ России, ветераны спецслужб.

Родилась Анна Ильинична в деревне Кирицы Рязанской области. После смерти мамы отец перевёз семью в Москву. Окончив 7 классов, Анна Ильинична поступила в училище при фабрике «Гознак». Одним из преподавателей в училище был Цезарь Львович Куников. В годы Великой Отечественной войны за блестящее руководство десантной операцией и проявленные при этом мужество и отвагу ему  посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Именно по настоянию Куникова Анна Ильинична окончила курсы машинописи и стенографии, которые определили её дальнейшую судьбу.

В 1938 году Анну Ильиничну пригласили на Лубянку. Оказалось, что трудолюбивую, ответственную девушку заметили на Гознаке и направили на собеседование в отдел кадров Народного комиссариата внутренних дел. По результатам беседы и было принято решение о переводе Анны в органы НКВД.

Вскоре Анна познакомилась с будущим мужем – начальником секретариата одного из особых отделов НКВД. В 1939 году молодожёнов командировали в район боевых действий на Халхин-Голе, где Рудакову назначили машинисткой-делопроизводителем особого отдела НКВД танковой бригады, которой командовал комбриг Михаил Яковлев.

Анна Ильинична стенографировала отчёты возвратившихся из-за линии фронта агентов военной контрразведки, показания немецких военнопленных. Ей нередко приходилось устно передавать командующим сугубо секретную информацию из Центра, которая не подлежала записи

На Дальнем Востоке в 1940 году в семье родилась дочь Ирина. Весной того же года в Монголии возникла эпидемия чумы, и Анну Ильиничну с дочкой муж отправил в Москву, тем более что ожидалось рождение второго ребёнка. Вскоре родился сын Вадим. Когда ему исполнилось восемь месяцев, Анна устроилась на службу в особый отдел, а позднее отдел контрразведки СМЕРШ Артиллерийской академии имени Дзержинского. Приходилось готовить документы по вопросам орудийно-пушечной тематики, которые запрашивал Сталин.

Кроме машинописи Анна Ильинична владела стенографией, и её в связи с этим часто направляли на фронт. Лейтенант Рудакова записывала отчёты возвратившихся из-за линии фронта агентов военной контрразведки, показания немецких военнопленных. Анна Ильинична вспоминает, что нередко приходилось устно передавать командующим сугубо секретную информацию из Центра, которая не подлежала записи.

В Главном управлении контрразведки СМЕРШ Анна Ильинична служила до мая 1946 года. После реорганизации наркоматов госбезопасности и внутренних дел продолжила службу машинисткой секретариата 3-го Главного управления, секретарём особого отдела КГБ Северной группы войск и до увольнения в 1976 году служила в секретариате ОО КГБ по Московскому военному округу.

После увольнения из органов государственной безопасности трудилась техником в тресте «Спецэлектромонтаж» на Байконуре. Вернувшись из Казахстана, устроилась в один из таких же трестов в Москве и проработала там до 2000 года. Словом, жизнь девчонки из рязанского села сложилась интересной и богатой на события. Может, как раз поэтому Анне Ильиничне и было суждено отпраздновать вековой юбилей.

По поручению директора ФСБ России генерала армии Александра Бортникова руководитель Департамента военной контрразведки ФСБ России генерал-полковник Николай Юрьев вручил лейтенанту в отставке Анне Рудаковой чайный сервиз, часы и нагрудный знак с удостоверением личных заслуг в контрразведывательном обеспечении Вооружённых Сил Российской Федерации. Тёплые слова юбиляру высказали председатель Совета общественной организации ветеранов департамента и органов военной контрразведки ФСБ России генерал-лейтенант Леонид Шидловский и председатель Совета ветеранов военной контрразведки Московского гарнизона генерал-майор в отставке Василий Кирилов.

Игорь ЗОТОВ, «Красная Звезда»

Последние события