Траурная речь
«Уважаемые товарищи!
Позвольте мне зачитать письмо сослуживицы Леонида Георгиевича Иванова по отделу контрразведки «СМЕРШ» 51 армии, сформированной в Симферополе в июне 1941 года Тони Хрипливой, которой было всего семнадцать с половиной лет, ныне это Буяновская Антонина Григорьевна, проживающая в г.Оренбурге.
Военная судьба свела нас с капитаном Лёней Ивановым, в Крыму, куда прибыл он из Одессы.
Дорогой Лёнечка! Из Крыма мы с тобой пошли одними фронтовыми дорогами. Первое отступление из Крыма, в августе – сентябре 1941 года, через Керченский пролив и пешком, без сухарика в кармане, до города Темрюка Краснодарского края. В Темрюке армия получила пополнение (технику, вооружение) и передислоцировалась в г.Тамань. В новогоднюю ночь, 1 января 1942 года, высадились морские пехотинцы на Керченский полуостров и заняли немецкие позиции, находившиеся на возвышенности. Основные войска, три армии, по льду Черного моря в первых числах января 1942 года перешли на Керченский полуостров и начали наступление. Продержались мы на Керченском полуострове до апреля 1942 года. Немцам нужно было взять Севастополь и они всю армаду войск, которая была в Крыму, бросили на Керченский полуостров. Началась страшная, тяжелая переправа через Керченский пролив. Четыре переправы: Ак-Монай, Жуковка, Маяк и Еникале. В Ак-Монае переправой руководил капитан Иванов Леонид Георгиевич. Тяжелое положение сложилось на переправе Еникале. Огромное количество раненых не смогли переправить в связи с отсутствием плавсредств и их разместили в Аджимушкайские каменоломни, где они практически все погибли. При присоединении Крыма к России по телевидению было сказано, что там погибло пятнадцать тысяч человек, по другим сведениям двадцать – тридцать тысяч человек.
После переправы армия двинулась под Сталинград и встала на пути танковой армии Манштейна.
Оперативный состав отдела «СМЕРШ» 51 армии все время находился в войсках, в том числе и капитан Леонид Иванов. Когда мы подходили от Сталинграда к Ростову, Лёня долгое время находился в окопах заполненные водой и у него распухли ноги, появились язвы, которые давали о себе знать все последующие годы, и мне пришлось разрезать сапоги его до каблука, чтобы освободить его ноги.
Армия наша подошла к Крыму со стороны Сиваша, Стояли на реформировании, а 2 января 1944 г. наш Лёня набросил вещмешок на одно плечо, полевую сумку и планшет на другое и отправился на службу в отдел контрразведки «СМЕРШ» 5-ой ударной армии, которой командовал генерал Берзарин. Его армия пошла на Берлин, а наша 51 армия освободив Крым, оказалась в Литве, где мы закончили войну.
В Берлине Лёня Иванов, в составе контрразведки «СМЕРШ» 5-ой ударной армии участвовал в обеспечении безопасности при подписании акта о капитуляции, а потом и Потсдамского соглашения.
В апреле 1945г. он меня нашел в Литве и прислал письмо с фотографией в звании майора с орденами Красная Звезда и Отечественной войны по два каждого, но шевелюра осталась таже – большая и черная. После этого связь была потеряна на 60 лет.
17 апреля 2003 года, в год 60 - летия образования контрразведки «СМЕРШ» я увидела в газете Красная Звезда руководителя Департамента военной контрразведки России Безверхнего Александра Георгиевича и генерал-майора Леонида Иванова. Журналист Красной Звезды полковник Бондаренко Александр Юльевич помог мне связаться с Леонидом Георгиевичем Ивановым. Летом 2003 года я с ним встретилась в г.Москве. На троллейбусной остановке сидел дедушка в соломенной шляпе с огромным букетом желтых хризонтем. Я подошла к нему, встала и стою, а он смотрел, смотрел на меня и его первые слова :»А ты знаешь, я бы тебя узнал в толпе». Присутствующие на остановке не могли понять, что два пожилых человека стоят обнявшись и смеются и плачут. Так обнявшись ,мы пошли к нему домой. С тех пор мы еще встречались 2-3 раза, но почти каждую неделю мы созванивались по телефону.
И вот нет больше моего друга Лёнечки. Дорогой Лёнечка! Ты защищал Родину, ты сделал все, что смог для своей страны, для своего государства.
Пусть земля тебе будет не просто пухом, а пусть она будет теплой и мягкой, а я буду всю жизнь помнить тебя – друг мой. Вечная тебе память.»
Слова соболезнования:
Ветераны Великой Отечественной войны г.Оренбурга выражают искренние соболезнования родным и близким генерала-майора Иванова Леонида Георгиевича.
Уход самого близкого человека - невосполнимая потеря, и трудно найти слова утешения в такие горестные минуты. К сожалению, словами трудно залечить в сердце страшную рану. Однако светлые воспоминания о Леониде Георгиевиче, который честно и достойно прожил свою жизнь, всегда сильнее будут смерти».