23.03.2012
Волгоград
Событие

Траурный день России

Траурный день

23 августа исполнилось 70 лет с начала варварской бомбардировки Сталинграда немецко-фашистской авиацией. 23 августа 1942 года всего за несколько часов Сталинград был разрушен. В результате авианалетов погибло более 40 тысяч мирных жителей. В память погибших сегодня во всех районах города прошли траурные митинги. По традиции в 10 утра на площади Павших борцов цветы к Вечному огню возложили ветераны, члены общественных организаций, представители власти. А на площади Чекистов состоялось открытие часовни в память о погибших и пропавших без вести.

Слезы от воспоминаний, радость – оттого, что удалось выжить в страшный день, 23 августа 1942 года. Две подруги (почти боевые) Марина Инькова и Лидия Киселева бывают на площади Павших борцов каждый год в этот памятный для всех сталинградцев день. Но с каждый годом приходить сюда становится все сложнее – годы берут свое. Будучи детьми, эти женщины своими глазами видели смерть. С тех пор они называют себя детьми огненного и военного Сталинграда.

Лидия Киселева, жительница г. Сталинград: «И только началась бомбежка, тут же прибегают родители, что делать, что делать? А до этого нам объявили, что приближается немец, враг, готовьте окопы! Мы в частном секторе жили на Дар-Горе, у нас уже были окопы».
Ветеран Петр Алхутов в начале Сталинградской битвы воевал в составе роты противотанковых орудий. Тот страшный день он помнит в деталях. Самолеты Люфтваффе, груженные тоннами снарядов, пролетали линию фронта, не сбросив ни единой бомбы на их позиции – смертоносный груз немецкие летчики должны были доставить в сам Сталинград. С 4 до 6 вечера вражеская авиация совершила более двух тысяч самолетовылетов. В результате массированных авиаударов погибло 43 тысячи мирных жителей, более 50 тысяч получили ранения.

Петр Алхутов, участник Сталинградской битвы: «Это день скорби и памяти, памяти на всю жизнь, потому что это вторые Хиросимы – там одна бомба, а тут тысячи бомб разбили весь город».

По словам очевидцев, зарево от объятого пламенем города виднелось за десятки километров. Но это было только самое первое испытание, которое предстояло пережить защитникам города Сталина. Убеленные сединой ветераны и жители разрушенного Сталинграда сегодня на митинге в первых рядах. Звучали проникновенные слова в память о погибших.

Сергей Боженов, губернатор Волгоградской области: «Это самый страшный день для Сталинграда, да и для всего Советского Союза, потому что в этот день по сценарию, написанному в Берлине, вражеские бомбардировщики превратили в руины город Сталинград и лишили жизни тысячи и тысячи людей».

Сбор на площади

Минута молчания сегодня была объявлена и на площади Чекистов. Здесь, после традиционного возложения, рядом с памятником в честь павших бойцов 10-й дивизии НКВД открылась православная часовня. Освятил мемориальную часовню Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. Волгоград стал четвертым по счету городом, где возвели подобную часовню. Идея ее создания принадлежит ветеранам военной контрразведки, которые в рамках благотворительной программы «Молчаливое эхо войны» занимаются увековечиванием памяти павших в годы Великой Отечественной войны.
Николай Федоряк, первый заместитель председателя комитета СФ ФС РФ по обороне и безопасности: «И дальше эта инициатива военной контрразведки будет продолжаться. И во всех наиболее значимых городах и населенных пунктах, где были наиболее тяжелые бои, такие часовни будут устанавливаться».

Памятник целиком выполнен из белого мрамора, а внутри его украшает Георгиевский крест, образ святых Александра Невского и Дмитрия Донского.

Юрий Ещенко, меценат: «Не все хлебом меряется, а еще и духовностью. Это важно и для нас тоже, потому что таким образом мы приближаемся к государственности». 

И еще один главный аспект, на который обращали внимание все выступающие. Это значение нашей истории для потомков. Ведь именно с осознания к ее причастности и начинается патриотизм и любовь к Родине. Касим Яхиен, председатель совета МРОО «Ветераны военной контрразведки»: «Идея создания мемориальных памятников у нас возникла в 2008 году, когда вся страна и ветераны готовились отметить 65-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Тогда идея родилась, а воплотить ее в жизнь было поручено нашей общественной организации ветеранов военной контрразведки. В рамках проекта мы поставили мемориальные памятники в Псковской, Смоленской, Ленинградской областях. В этом году нам представилась возможность поработать на легендарной Сталинградской земле».

Последние события
Мероприятие в Екатеринбурге
15.02.2025
Екатеринбург

Мероприятие в Екатеринбурге

"Урок мужества"
13.02.2025
Москва

"Урок мужества"

Юнармейцы в гостях у ветеранов
12.02.2025
Москва

Юнармейцы в гостях у ветеранов

"Ветеранский десант" за круглым столом
30.01.2025
Москва

"Ветеранский десант" за круглым столом