Залкладка памятника
В Хабаровске в субботу, 8 августа, заложили первый камень в основание памятного знака-часовни защитникам Отечества. Он появится в парковой зоне между стадионом имени Ленина и зданием легкоатлетического манежа, став одним из этапов реализации проекта «Молчаливое эхо войны». Чин освящения камня совершил руководитель военного отдела Хабаровской епархии иерей Василий Диденко. В торжественной церемонии закладки камня приняли участие ветераны, жители Хабаровска, представители Правительства края и партии «Единая Россия» - Секретарь регионального отделения Партии Сергей Луговской, краевые-депутаты Елена Парфеновна, Борис Гладких, Юрий Матвеев и другие.
Значимость события
«Мы пришли сегодня на эту уже святую площадь на берегу Амура-Батюшки, чтобы увековечить память наших боевых друзей, сложивших свою голову на алтарь Отечества, защищая его от жёсткого, коварного врага человечества: немецко-фашистских захватчиков и японских милитаристов. Это событие происходит в очень сложной международной обстановке. Не только на Украине, но и во многих уголках планеты. Сегодня, совершив закладку в основание памятника-часовни защитникам Отечества вы, благодарные потомки и настоящие патриоты страны, сделали всё, чтобы не угасить этот огонь памяти», — поблагодарил собравшихся ветеран Великой Отечественной войны, почётный житель Хабаровска Борис Кожевников.
Его позицию полностью разделил и Секретарь регионального отделения «Единой России» Сергей Луговской.
«Наш ветеран, наверное, сказал о значимости этого события лучше всех. Наша святая обязанность и задача всех присутствующих, всех живущих сегодня — не утратить ту частицу, которая связывает нас с воспоминаниями о наших великих победах, наших великих потерях, которые мы понесли в одну из самых жесточайших войн в истории человечества. Сегодня мы должны делать всё, чтобы появлялись новые памятники, которые передавали бы последующим поколениям то великое, о чём мы не должны забывать. Нужно заниматься патриотическим воспитанием. Сегодня это одно из основных направлений государственной политики, которую должны претворять в жизнь и депутаты, и органы исполнительной власти, и общественность», — поделился Сергей Луговской.
По словам краевого депутата Бориса Гладких, то, что событие привлекло внимание большого числа людей – очень значимо для каждого из нас.
«Закладка камня будущей часовни в честь защитников Отечества – это важный символ преемственности славных традиций, это дань памяти ушедшим защитникам Отчизны и дань уважения тем, кто сейчас защищает на нашу Родину на ее рубежах. На мой взгляд, очень важно помнить о подвигах предшественников в мирное время, чтобы напомнить себе и воспитать в наших детях умение ценить подвиги людей, пожертвовавших ради России своими жизнями. Чтобы их смелые поступки были для нас стимулом в мирное время развивать страну, а в военное пору с доблестью ее защищать».
Завершилась церемония минутой молчания и возложением цветов к будущей часовне. Её открытие запланировано на 2 сентября — день окончания Второй мировой войны