24.06.2011
Санкт-Петербург
Событие

Часовня в Невской Дубровке

Открытие часовни

22 июня 2011 года ровно в 4 часа, в 70-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, в Невской Дубровке, на правом берегу Невы – напротив Невского пятачка – состоялся митинг, посвященный открытию и освящению памятника — часовни воинам, павшим и пропавшим без вести в блокадном Ленинграде и Ленинградской области во время Великой Отечественной войны. Теперь на этом месте стоит беломраморная символическая часовня необыкновенной красоты. Её видно с проходящих по Неве теплоходов, она будет привлекать к себе внимание людей всех возрастов, национальностей и религий.

Митинг начался, когда солнце еще не взошло. На каждом дереве пели соловьи. В финале самолёты разбрасывали с неба на собравшихся лепестки роз. Первый камень будущего памятника был заложен 28 мая – меньше месяца назад, а уже 22 июня на прекрасно благоустроенной площадке у готового памятника собрались ветераны Невского пятачка, участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, блокадники, малолетние узники фашистских концлагерей, жители поселка Дубровка, Санкт-Петербурга и Всеволожского района, среди которых было много школьников и молодежи, а также инициаторы возведения памятника – представители региональной общественной организации ветеранов военной контрразведки, которые поставили уже такие часовни на Псковской и Смоленской земле. Часовни и храмы издревле были символами боевой славы Руси. Их всегда ставили в местах боевых сражений и захоронений павших, чем подчеркивалась святость воинского подвига защитника Отечества.

Гости мероприятия

Среди участников митинга на утренней заре были вице-губернатор Ленинградской области А.В. Кузнецов, руководитель департамента военной контрразведки ФСБ России генерал-полковник А.Г. Безверхий, командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник А.В. Бахин, глава МО Всеволожского района Т.П. Зебоде, глава администрации района А.Н. Соболенко, представители православного духовенства, заместитель председателя совета ветеранов ФСБ России, председатель совета ветеранов департамента военной контрразведки ФСБ России И.А. Шахов, председатель региональной общественной организации ветеранов военной контрразведки К.И. Яхиен.

Обращаясь ко всем собравшимся, вице-губернатор Ленинградской области Александр Валентинович Кузнецов сказал:

Дорогие друзья, дорогие ветераны! 70 лет назад началась самая страшная в истории человечества война. 70 лет назад наши отцы и деды встали на защиту нашего будущего. Люди разных национальностей, разного вероисповедания защищали Отечество. У них было одно общее, то, что их всех объединяло, — воинский долг. Этот долг они достойно исполнили. Низкий поклон всем воинам, ветеранам за то, что они защитили нашу независимость и дали нам будущее. Война прошла через каждую российскую семью. 5 взрослых мужчин из семей моих матери и отца остались на этой войне, мать и бабушка были в концлагере. Сегодня военная память отдаётся в сердце каждого из нас. Давайте вспомним тех, кто выполнил свой долг достойно. Низкий им поклон и вечная память. Я обращаюсь к нашей молодежи – давайте передавать эту память из поколения в поколение!

Командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Аркадий Викторович Бахин говорил об огромном стратегическом значении Невского пятачка и героизме воинов, выполнивших приказ, о Невском пятачке – месте воинской славы и героизма нашего народа. Мужество и жертвенность защитников плацдарма никогда не сотрутся из памяти нашего народа. Отсюда началось и освобождение города Ленинграда от вражеской блокады.

Затем выступил благочинный Всеволожского округа — настоятель храма Нерукотворного образа на Дороге Жизни протоиерей Роман Гуцу. Он говорил о славных воинах, о тяжелых годах войны, когда люди снова потянулись к Богу, к Православной вере.

Заместитель председателя совета ветеранов ФСБ России, председатель совета ветеранов департамента военной контрразведки ФСБ России Игорь Александрович Шахов рассказал о патриотической акции «Молчаливое эхо войны». По просьбам ветеранов военной контрразведки их общественное объединение установило уже 3-й памятник. Он поблагодарил всех, кто оказывал содействие в этой благородной патриотической работе.

Юрий Александрович Фомичев — ветеран 4-й бригады морской пехоты особого назначения, которая первой в сентябре 1941 года высадилась на Невский пятачок, отбила его у врага и удерживала, обратился к жителям посёлка:

— Друзья мои дубровчане! С 1965 года мы, ветераны 4-й бригады морской пехоты особого назначения, навещаем вас. Потом нас оставалось всё меньше и меньше. Мы видим и радуемся, что посёлок Дубровка вновь возрождается. Для нас очень дорого всё, что делается здесь для сохранения памяти о героях Невского пятачка. Я призываю вас: помните и передайте своим детям, внукам и правнукам, что первыми десантировались на левый берег военные моряки.

Высокий бравый седой военный моряк закончил выступление своими стихами, особенно запомнились такие строки:

И с каждым годом в небе больше журавлей,
И меньше моряков – бойцов морской пехоты.

Глава администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области Александр Николаевич Соболенко особо оценил заслуги тех, кто помог поставить прекрасный памятник:

— Дорогие братья и сестры, дорогие ветераны! Сегодня уже много было сказано. Я хотел бы поблагодарить тех людей, которые здесь не выступают, а скромно стоят среди вас. Они приложили столько сил, столько энергии, столько души, чтобы поставить этот памятник и чтобы открыть его именно сегодня, в День памяти и скорби. Мы давали вам слово месяц назад, и вот – открываем памятник. Это результат труда многих и многих людей. Низкий поклон вам, ветераны! Пусть таких событий, как сегодня, в современной России будет как можно больше, чтобы наши внуки, правнуки помнили и знали, что такое война, и знали её из истинных свидетельств ветеранов, которые вы передали и передаёте нам.

Участник боев на Невском плацдарме, полковник в отставке Борис Михайлович Пидемский снова напомнил о тех днях и ночах, когда он совсем молодым человеком вместе со своим полком переправился на правый берег и воевал на Невском пятачке:

Сплоченную массу воинов бросал в огонь не страх, а воля к победе и ненависть к врагу. Мир не знал такого героизма, которые проявились здесь – на переправах и на самом пятачке. От 9-10 тысяч бойцов за 3 недели оставалось 300, но они не знали ни паники, ни трусости. Не случайно ветераны военной контрразведки решили ставить памятник именно здесь.
Борис Михайлович призвал свято хранить память о славных соединениях пограничных и внутренних войск, а также офицерах военной контрразведки, многие из которых погибли в боях за Невский пятачок, и склониться в земном поклоне перед великим их подвигом.


Затем было зачитано обращение дважды Героя Советского Союза, председателя Российского комитета ветеранов войны и военной службы, заместителя Российского организационного комитета «Победа» маршал авиации Александр Николаевича Ефимова. Легендарный летчик поблагодарил руководителей поселения, района, всех, кто оказал помощь акции «Молчаливое эхо войны». Члены Российского комитета ветеранов войны надеются и верят, что такие прекрасные беломраморные часовни будут стоять там, где проходили ожесточенные бои и где до сих пор поднимают незахороненные останки наших воинов.

Председатель совета однополчан 330-го стрелкового полка 86-й стрелковой дивизии, участница боев на плацдарме Екатерина Ивановна Тутурова очень высоко оценила новый памятник всем павшим воинам, которые защищали нашу Родину. Она снова напомнила об исторической роли, которую сыграли защитники Невского пятачка в спасении Ленинграда, в прорыве блокады в январе 1943 года и поблагодарила муниципальное руководство Невской Дубровки и всех дубровчанам за то, как они хранят память о павших воинах, за внимание к ветеранам Невского пятачка.

Голосом молодого поколения, которое свято чтит подвиги дедов и прадедов и никогда о них не забудет, стала выступившая на митинге ученица 8 класса Дубровской средней общеобразовательной школы Анна Танташева.

Затем состоялась сама церемония торжественного открытия мемориального памятника-часовни. Покрывало с неё снимали участники боевых действий на Невском пятачке Е.И. Тутурова, Б.М. Пидемский, Ю.А. Фомичёв, а также вице-губернатор Ленинградской области А.В. Кузнецов, глава администрации Всеволожского района А.Н. Соболенко, глава МО Дубровки С.И. Алиев и председатель совета региональной общественной организации ветеранов военной контрразведки К.И. Яхиен.

Собравшиеся увидели прекрасный памятник – стройную часовню из белого мрамора.
Чин освящения памятника-часовни совершил благочинный Всеволожского округа — настоятель храма Нерукотворного образа на Дороге Жизни протоиерей Роман Гуцу.
У нас во Всеволожском районе немало хороших памятников, связанных с героической историей нашей земли, которая разделила судьбу блокадного Ленинграда. Новый памятник в Дубровке, на правом берегу Невы стал не просто еще одним монументом в этом ряду, а настоящим его украшением.

 

Последние события
Мероприятие в Екатеринбурге
15.02.2025
Екатеринбург

Мероприятие в Екатеринбурге

"Урок мужества"
13.02.2025
Москва

"Урок мужества"

Юнармейцы в гостях у ветеранов
12.02.2025
Москва

Юнармейцы в гостях у ветеранов

"Ветеранский десант" за круглым столом
30.01.2025
Москва

"Ветеранский десант" за круглым столом