19.04.2023
Москва
Хроника

Шпионов вычисляли по скрепкам и полоскам на носках: Неизвестные факты о работе контрразведки «Смерш»

Начальник главного управления «Смерш» Виктор Абакумов (справа) и начальник УКР «Смерш» 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенант Александр Вадис (слева) в саду рейхсканцелярии, где поисковая группа нашла тела Адольфа Гитлера и Евы Браун. Фото: Архив ФСБ

Накануне юбилея легендарной организации ИД «Комсомольская правда» выпустил книгу-альбом ««Смерш». Главные документы и оперативные материалы». 1943-1946. Ее автор Владимир Долматов ответил на вопросы нашего корреспондента.

- Владимир Петрович, а зачем было реформировать особые отделы НКВД, создавать из них «Смерш», ведь они были наделены теми же функциями, что и новая организация?

- В апреле 1943 года военная контрразведка была не просто реформирована. Она фактически стала частью армии. И тот факт, что начальник Главного управления контрразведки «Смерш» В.С. Абакумов являлся заместителем наркома обороны СССР И.В. Сталина, подчеркивало особую значимость организации. Военная контрразведка стала получать задачи от Верховного главнокомандующего и ему же докладывать об их выполнении. Однако, оперативное поступление объективной информации о боеспособности и боеготовности войск - это лишь одна из причин появления «Смерша».

Сотрудники следственного отдела УКР «Смерш» 4-го Украинского фронта допрашивают задержанного поджигателя («факельщика») унтер-офицера И. Штефанека. г. Мариуполь, Украина. 1944 г.

Именно в особых отделах был накоплен уникальный опыт противоборства со спецслужбами противника, которого не имели другие структуры НКВД: первые мероприятия зафронтовой работы (внедрение в германские разведшколы и получение упреждающей информации), первые радиоигры (дезинформация противника). При наступательном характере боевых действий Красной Армии эти факторы становились главными в работе военных контрразведчиков, в отличие от начального этапа войны, когда от них требовалась решительная борьба с диверсантами, дезертирами, паникерами...

К тому времени и в Германии произошла серьезная перестройка разведывательно-диверсионной работы. Была создана разветвленная сеть школ с усиленной подготовкой агентов. Появилось организация «Цеппелин», основной задачей которого была организация терактов и диверсий, бандповстанческого и националистического движения в СССР. В нашей книге мы приводим документы из нескольких агентурных дел «Смерша» по предприятию «Цеппелин», включая самое известное – заброску на нашу территорию Таврина и Шилову (супружескую пару) с целью совершения теракта в отношении Сталина.

Сотрудники УКР «Смерш» 3-го Прибалтийского фронта вскрывают схрон с боеприпасами, оборудованный членами латышской националистической организации «Айзсарги». Апрель 1945 г.

- То есть создание «Смерш» было оправданным?

- И оправданным, и своевременным. Об этом говорят и цифры: за годы войны было обезврежено более 30 тыс. шпионов, 3.5 тыс. диверсантов и 6 тыс. террористов…

П.И. Таврин и Л.Я. Шилова в форме офицеров Красной Армии. Их заданием было физическое уничтожение И.В. Сталина.

- Они набирались из советских военнопленных?

- В основном, да. В концлагерях среди доведенных до отчаяния истощенных людей вербовались легионы шпионов и диверсантов, пропагандистов и провокаторов. Многие из них шли на сотрудничество с немцами с одной целью: выжить и, при первой возможности, сдавались органам государственной безопасности (таковых было более трети агентов). В первые годы войны немцы делали ставку на массовость заброски агентуры (руководство абвера полагало что деятельность агентуры успешна, если удавалось осуществить хотя бы 20-30% акций), но в 1943-м тактика вербовок изменилась: предпочтение отдавали не просто военнопленным, согласившимся сотрудничать с врагом, а на бывших карателей, на тех, у кого были конфликты с советской властью… - эти уж точно не пойдут сдаваться.

Отличительные приметы немецкой агентуры

Отличительные приметы немецкой агентуры

- Когда речь заходит о ловле шпионов, то сразу вспоминается книга «Момент истины. В августе 1944-го»…

- Потому, что это лучшая книга про «Смерш». Владимир Богомолов не только впервые рассказал о розыскниках военной контрразведки, но и обрисовал их деятельность настолько реалистично, что книга воспринимается как документальная.

Немецкий агент - объект оперативной разработки «Чужой» на Бауманской площади г. Москвы. 1944 г.

В нашем альбоме тоже есть пример чрезвычайного розыска «Смерш». Его ходом заинтересовался сам Сталин – редкий случай в истории контрразведки. Представьте, май 1943 года - канун битвы на Курском выступе. Абвер ведет активную разведку на этом направлении. Радиоперехватом зафиксировано, что в районе Воронежа действует радиостанция немецкой разведки. Дешифровка радиограмм показала, что агент по кличке «Григорьев» передавал сведения о наших танковых частях, о движении воинских эшелонов... Вскрытая противником подготовка Красной Армии к наступлению, скорее всего, означала бы неизбежный крах операции или, как минимум, очень высокие потери.

 

На розыск агента были брошены силы УКР «СМЕРШ» Воронежского и Степного фронтов, Воронежского управления НКО СССР. В прифронтовой полосе развернули 24 оперативные розыскные группы, сформированные из числа наиболее опытных и подготовленных оперативников, собранных почти со всех фронтов. Неделю они прочесывали участки железнодорожных путей, лесные массивы, станции, населенные пункты, проверили сотни людей - все безуспешно.

Фотографии агентов абвергруппы-102

Сложилась критическая ситуация… И все же смершевцам удалось обнаружить и обезвредить врага. Публикуемые в книге документы рассказывают как это произошло.

Надо отметить, что Курская битва стала и первым боевым крещением ГУКР «Смерш», и проверкой организации на прочность. Благодаря эффективной работе его органов упреждающий артиллерийский удар советских войск 5 июля 1943 года стал для вермахта полной неожиданностью.

Военный патруль у Белорусского вокзала в Москве. 1943 г. Фото: А. Гаранин

- Во многих публикациях рассказывается как из-за пресловутой скрепки из нержавейки «засвечивались» вражеские агенты. А как еще можно было отличить врага?

- Действительно, советские военные удостоверения, партбилеты были с железными скрепками, и те оставляли ржавый след от влаги, что сразу позволяло выявить немецкую подделку. Кстати, этот ляп подметили в ОКР «Смерш» 48-й армии 1-го Белорусского фронта. И не только его. Шелковая нить в обложке документа, глянцевость фотографии, уменьшенный размер печати и множество других. Мы публикуем этот документ целиком. Интересна и инструкция Юго-Западного фронта по выявлению агентов разведшколы «Орион». Вот краткий перечень из нее: «под шинелью ватные телогрейки, а не меховые безрукавки как у наших командиров, нижние рубашки, пошитые из советской бязи, имеют разрезы по бокам - на рубахах наших военнослужащих таких разрезов не существует, шерстяные носки имеют поперечную белую или розовую полоску – в нашей армии таких не выдают»…

Ориентировка на розыск старшины диверсионной школы. 1943 г.

Ориентировка на розыск старшины диверсионной школы. 1943 г.

Но бывает и экипировка у агента соответствующая, и удостоверения подлинные… Тут уже успех дела решало искусство оперработника и знание психологии: поведение человека при встрече, странные привычки, жестикуляция, специфические навыки…

Захват смершевцами парашютистов-диверсантов в ходе радиоигры «Янус». 1944 г.

Сопроводительная записка В.Н. Меркулова И.В. Сталину к проектам постановлений ЦК ВКП(б) о создании НКГБ СССР и органов «Смеринш». 14 апреля 1943 г. По предложению Сталина название «Смеринш» («Смерть иностранным шпионам») было изменено на «Смерш»

 

 

Последние события
«Никто не забыт, ничто не забыто»
22.06.2024
Владивосток

«Никто не забыт, ничто не забыто»

Экскурсия для детей в парке «Патриот»
01.06.2024
Москва

Экскурсия для детей в парке «Патриот»

Памятное мероприятие, посвящённое памяти  Героя Российской Федерации адмирала Германа Алексеевича Угрюмова
31.05.2024
Владивосток

Памятное мероприятие, посвящённое памяти Героя Российской Федерации адмирала Германа Алексеевича Угрюмова

Книги о подвигах военных контрразведчиков
30.05.2024
Москва

Книги о подвигах военных контрразведчиков