Эхо войны
Места, где проливалась кровь воинов, издревле считались на Руси священными. В Волгограде таких мест много, одно из них — нынешняя пл. Чекистов. Этим летом здесь появится белокаменная часовня в память о тех, кто не вернулся с поля боя.
С инициативой построить часовни в местах, где шли самые ожесточенные бои во время Великой Отечественной войны, выступила Всероссийская общественная организация «Ветераны военной контрразведки». На средства организации в рамках проекта «Молчаливое эхо войны» такие памятники уже установлены в нескольких российских регионах.
Гости церемонии
"Три часовни уже стоят в Псковской области, в Ельне и на «Невском пятачке» на берегу Невы," — рассказал председатель совета ветеранов УФСБ России по Волгоградской области Юрий Торгашев. — "Это святые места для нашей страны, символизирующие патриотизм и духовность."
На месте будущей часовни в Волгограде состоялась церемония установки закладного камня и его освящения. В ней участвовали ветераны Вооруженных сил и органов госбезопасности, представители властных структур и общественности, города, школьники.
"Место выбрано не случайно. Напомню, 10-я дивизия НКВД первой вышла на подступы к городу и остановила немцев, которые хотели взять Сталинград с ходу," — обратился к присутствующим ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Невара.
"Мой отец участвовал в Сталинградской битве, поэтому мне особенно приятно сегодня освящать это место," — сказал настоятель храма Всех Святых на Мамаевом кургане отец Георгий.
"Именно такие памятники являются связующим звеном между погибшими и ныне живущими — их детьми, внуками и правнуками. Память о павших за Отчизну должна жить в наших душах и сердцах," — отметил первый вице-мэр Волгограда Андрей Горбанов.
Открытие часовни состоится 23 августа, в День памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда.